Григорий Трофимчук: Отсутствие реакции на заявления Пашиняна со стороны МГ ОБСЕ может плохо кончиться - ИНТЕРВЬЮ

Отсутствие реакции со стороны Минской группы ОБСЕ на заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по нагорно-карабахскому урегулированию может негативно отразиться на переговорном процессе.
Как сообщает Day.az, об этом сказал в интервью Azernews известный российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя предложение Пашиняна изменить формат переговоров.
"Это не просто затягивание решения. Фактически, это попытка изменения формата переговоров, на что, в первую очередь, должны обратить внимание сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Странно, что они заявлений премьер-министра Армении, как бы, стараются не замечать. Это может плохо кончиться, потому что Азербайджан может сделать вывод, что его намеренно провоцируют на резкие действия, не говоря уже о возобновлении войны.Напомню, что другим ключевым заявлением Пашиняна стало следующее: мир на территории мы не меняем. Поэтому возникает вопрос: а что же тогда обсуждали все эти люди из многих стран, начиная с 1994 года, и к чему они стремились, если не к миру, в обмен на территории?", - сказал эксперт.
Далее, Трофимчук отметил, что существуют принципиальные отличия видения карабахского процесса у кабинета Пашиняна, по сравнению с администрацией Саргсяна.
"Саргсяну было достаточно просто тихо сидеть за переговорным столом. Пашиняну этого явно мало, и вопрос Карабаха является для него одним из основных, что он и начал демонстрировать сразу же после прихода к власти", - сказал он.
Эксперт также коснулся встречи, которая недавно состоялось между главами МИД Азербайджана и Армении с участием министра иностранных дел России.
Он отметил, что Россия никогда не находилась в стороне от процесса карабахского урегулирования.
"Поэтому сразу же вслед за Венским саммитом прошла и министерская встреча в Москве по тому же вопросу, с тем, чтобы начать подготовку встречи на высшем уровне между Россией, Азербайджаном и Арменией по Карабаху", - сказал Трофимчук.
"Тем не менее, Москва не отделяет себя от венского мероприятия и заявляет, что движется с учётом всех ранее проведённых дискуссий. При этом, главным моментом раздора остаётся всё та же проблема: Азербайджан не собирается втягиваться в новый длительный, бесплодный, переговорный процесс и хочет понять чётко, когда ему начнут, наконец, возвращать территории", - добавил он.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре