Азербайджанская община Нагорного Карабаха направила обращение спецпредставителю ООН Анджелине Джоли

Заведующая отделом по международным связям Азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана Айбениз Исмайлова от имени женщин общины направила обращение спецпредставителю Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев Анджелине Джоли в связи с 20 июня - Всемирным днем беженцев, сообщает в субботу Day.Az со ссылкой на Общину.

В обращении говорится: "В Азербайджане более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Этих людей объединяет одна судьба - оккупация Арменией азербайджанских земель. Около 30 лет Азербайджан страдает от захватнической и оккупационной политики Армении. Несмотря на то, что уже 25 лет как объявлен режим прекращения огня, периодически на линии фронта происходят краткосрочные военные действия, погибают и получают ранения военнослужащие, иногда в зонах конфликта теряют жизни и мирные жители. За первые пять лет войны на территориях Азербайджана, оккупированных Арменией, беженцами стали около одного миллиона людей. Один миллион людей, чьи города, районы и села оккупированы, вынуждены были разместиться в безопасных регионах Азербайджана".

В обращении сказано о том, что около одного миллиона людей более 10 лет жили в палатках, вагонах, лагерях из деревянных бараков: "В нечеловеческих для жизни условиях родились дети, скончались старики, безвременно состарилась молодежь, выросло два поколения. Сотни тысяч детей были лишены нормального образования, счастливого детства. В лагерях, где не было нормальной медицинской помощи, люди заразились различными болезнями, скончались от жары и холода...".

В документе подчеркивается, что несмотря на все эти трагедии, наши горе и боль не смогли привлечь к себе внимание мира: "Правда, сегодня в мире тоже происходят ужасные войны, трагедии, проблемы. Независимо от того, где они происходят, боль есть боль, трагедия - трагедия, голод - голод, смерть - смерть. Эта переселенческая жизнь, которая продолжается последние 30 лет, сломала жизни четырех поколений. Судьба молодых людей, ставших беженцами, стала еще тяжелее, чем у остальных поколений. Им пришлось поддерживать родителей, ухаживать за ними, растить детей. Еще одно поколение детей стало беженцами. Тех детей, детство которых пришлось на годы войны, которые полуголодными вынуждены были жить в лагерях, не смогли получить нормального образования, самоутвердиться и занять свое место в жизни".