Пашинян объявил войну с трибуны ООН

Премьер-министр Армении использовал трибуну ООН, чтобы в очередной раз дезинформировать международное сообщество. Пашинян таким образом создавал информационное прикрытие готовящейся военной атаки на Азербайджан, и с этой целью заведомо пытался формировать в восприятии мировых кругов иллюзию "угроз", якобы исходящих со стороны Азербайджана.
Концепция армянской дипломатии традиционно основана на искажении реальности и смещении акцентов, посредством которой страна-агрессор на протяжении тридцати лет прикрывает факт оккупации азербайджанских территорий и собственные преступления.
Пашинян на высокой международной трибуне устроил политический армреслинг, рассказывая сказки о "военном превосходстве Армении". Это его выступление на уровне 75-й Генассамблеи ООН является фактически прологом к войне и прямым подтверждением того, что именно Армения перешла в наступление 27 сентября и несет всю ответственность за развязывание военных действий в регионе.
Глава страны-окупанта лгал всему миру о том, что якобы "во время июльской агрессии вооруженные силы Азербайджана нанесли удары по мирным населенным пунктам и инфраструктурам. Кроме того, азербайджанские власти озвучили угрозы, переходящие все мыслимые представления цивилизованного общества".
Что касается июльской агресии, то даже глава МИД России - страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, публично подтвердил, что за июльским нападением стоит Армения.
Удары по инфраструктуре и мирному населению тоже нанесла Армения, так как нападение ВС Армении было осуществлено в Товузском направлении азербайджанской границы, где размещена стратегическая инфраструктура. По результатам июльских боев есть жертвы среди мирного населения Азербайджана, среди мирных граждан Армении жертв нет.
Что же касается "угроз, переходящих все мыслимые представления цивилизованного общества", то в этой позорной номинации чемпионом оказался именно премьер-министр Армении. Никол Пашинян полностью развалил и обнулил переговорный процесс, фактически стер с повестки политическую перспективу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Вместо подготовки обществ к миру, Пашинян выдвинул лозунг "Новая война - новые территории", и категорично заявил, что вопрос Карабаха может завершиться только "армянской точкой". С благословения Пашиняна сепаратисты глумились над правилами цивилизованного общества в священной для азербайджанцев Шуше, куда собрались переносить "законодательное" сборище военных преступников, захвативших Нагорный Карабах.
Пашинян наводнил оккупированные территории Азербайджана армянскими боевиками с Ближнего Востока, чтобы повергнуть регион в масштабный, затяжной, кровопролитный конфликт. Имеет ли после этого Пашинян право говорить о правилах цивилизованного общества? Ему, как и последующим армянским политикам, больше не удастся переложить ответственность на Азербайджан. Мир стал более транспарентным, информационно связанным, и какие бы фейки и провокации не осуществлял заказчик, правда в свое время выходит на поверхность, как и ложь.
Заявив на весь мир, что "Армения по-прежнему привержена исключительно мирному решению конфликта", Пашинян в очередной раз прибег к исключительно военным мерам. Этот девальвированный на весь мир горе-политик не может апеллировать другими средствами, кроме войны, для решения как собственных проблем, так и вопросов государства, родившегося и расширяющегося исключительно в условиях войны и на чужих территориях.
Малообразованный премьер-министр Армении, провалившися на всех международных площадках, повторил этот печальный опыт и на уровне ООН. Пашинян пытался внушить международному сообществу "благо" армянского подхода к принципу самоопределения наций, тогда как армянский этнос уже самоопределился-таки в границах Республики Армения. Не существует в междунродно-правовой плоскости понятия двух-трех-пяти или десяти "армянских государств". Это уникальный армянский принцип "самоопределения", не имеющий аналога в международной практике. Если бы армянское "самоопределение" могло получить признание, ни одна страна в мире никогда не обрела бы постоянных границ. Более того, это единственный этнос в мире, который заложил в свою национальную концепцию стратегию бесконечных самоопределений на территориях других государств, где имело или имеет место компактное заселение армянским этносом, включая Азербайджан, Грузию, Турцию, Россию.
Пашинян цинично лукавит, изображая недоумение тем, почему Армения оказалась в статусе "врага". В каком еще образе и статусе может быть страна-оккупант, каковой является Армения, Вооруженные силы которой размещены на 20 процентах территории Азербайджана? В образе "друга"?
Президент Азербайджана сегодня заявил, обращаясь к нации: "Что делают армянские вооруженные силы на территории Азербайджана?", а также подчеркнул, что большинство лиц, находящихся на территории Нагорного Карабаха, имеют армянское гражданство.
Пашинян начал войну, чтобы легитимизировать армянские территориальные захваты. А Азербайджан воспользуется правом на освобождение своих земель от оккупации и восстановление территориальной целостности государства. Как сказал Президент Ильхам Алиев, "этому должен быть положен конец". Армения выбрала войну, Пашинян объявил и начал войну, Азербайджан эту войну закончит.
Азербайджанская армия не имеет целей среди мирного населения и мирных объектов Армении, но армянские солдаты доджны покинуть территорию Азербайджана, что позволит устранить конфликт и в перспективе обеспечить долгосрочный мир в регионе, который отвечает интересам всех проживающих здесь народов, в том числе армянского народа.
Гюльнара Мамедзаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре