Президент Ильхам Алиев дал последний шанс Пашиняну - и всему армянскому фашизму
.jpg)
Прошедшая неделя сделала Азербайджан еще ближе к окончательному освобождению оккупированных территорий. Вступившее в силу прекращение огня, о котором договорились министерства иностранных дел двух стран, показало: фашистский армянский режим получил последний шанс не доводить дело до окончательного разгрома.
Почти тридцать лет Ереван всячески избегал переговоров по существу, тянул время, соглашался на те или иные механизмы и потом последовательно срывал уже достигнутые договоренности. Цель была очевидной - сохранить статус-кво, тянуть до бесконечности в расчете на то, что конфликт так никогда и не будет разрешен. Контр-наступательная операция азербайджанской армии обернулась сокрушительными поражениями для Еревана, и это заставило Пашиняна просить о прекращении огня. Неделю назад в Москве состоялись многочасовые переговоры между главами МИД двух стран при посредничестве Сергея Лаврова. По их итогу стороны договорись о гуманитарном прекращении огня. Кроме того, Армения подписалась под тем, что формат переговоров остается прежним - то есть крупнейшая авантюра Пашиняна по введению в переговорный процесс сепаратистов как третьей стороны окончательно разрушена.
Достигнутые договоренности не просуществовали и пары часов: ВС Армении подло атаковали Гянджу и другие города Азербайджана, погибли и пострадали мирные жители. Ереван сорвал все, о чем было решено в Москве.
После 10 октября наша Национальная Армия решительно предотвратила все попытки армян перейти в наступление в Гадруте, Физули, Джебраиле, Ходжавенде - на прошлой неделе ряд наших населенных пунктов, в том числе поселок Гадрут и город Физули, были освобождены из-под оккупации.
Армяне еще раз осознали, что каждое нарушение режима прекращения огня заканчивается освобождением от оккупации новых сел и городов, а также уничтожением сотен армянских солдат и военной техники. Именно поэтому армянская сторона вновь стала умолять, размахивая белым флагом, о прекращении огня.
Сегодня, 18 октября, вступило в силу гуманитарное прекращение огня: в очередной раз демонстрируя гуманизм, азербайджанская сторона дает возможность армянским оккупантам отказаться от своих безобразных дел. Несмотря на успехи азербайджанской армии в освобождении наших земель, официальный Баку призвал Ереван наконец воспользоваться этой возможностью и положить конец оккупации Азербайджана без окончательного военного разгрома.
Нарушив соглашение от 10 октября, армяне сознательно попытались переломить ситуацию, прикинувшись конструктивными переговорщиками. Война в оккупированном Карабахе, а особенно события последней недели, стали ярким свидетельством краха пашиняновской стратегии. Ведя упорную борьбу и на военной, и на дипломатической арене, Азербайджан уверенно приближается к победе - при этом не изменился главный принцип официального Баку - приоритет освобождения наших земель от оккупации.
Произошедшие события стали воплощением не только военного или дипломатического успеха, достигнутого под руководством Президента Ильхама Алиева, но и показали необычайный уровень подъема всей нашей нации, уровень солидарности наших соотечественников, их сплоченности и решимости. Несмотря на то что мирные жители в Гяндже и других городах и районах, регулярно подвергались обстрелам, варварским атакам армян, люди в этих районах не просто не испугались - их решимость сражаться с врагом только возросла. Азербайджанский народ проявил свое единство и солидарность с каждым решением Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и поддерживает тактику главы государства.
Больше того, даже гуманитарное прекращение огня не только не подрывает решимость наших граждан бороться с оккупантами, но и дает нашим согражданам возможность перевести дух и еще крепче объединиться вокруг Президента Ильхама Алиева, поддержать Верховного Главнокомандующего в его борьбе на всех уровнях. Сегодня наше общество знает, что в нужный момент Президент Ильхам Алиев будет использовать любые средства против врага, и граждане уверены, что будет сделано все для нашей окончательной победы. Слоган "Карабах - это Азербайджан!" стал объединительным: все 10 миллионов граждан нашей страны были в своем роде мобилизованы вокруг главы государства. Сегодня каждый из нас уверен в скором и окончательном решении этой проблемы, и в том, что все предпринимаемые государством шаги направлены на достижение этой цели.
Мы - победили. И на поле боя, и на поле дипломатическом - благодаря принципиальности Президента Ильхама Алиева, благодаря его стратегии и умению рассчитывать далеко вперед.
Часть наших земель находится под армянской оккупацией около 30 лет. Оккупантами были разрушены все наши исторические, религиозные и культурные памятники. Продолжавшиеся десятилетиями политические переговоры не принесли никаких результатов: армяне продолжали военные провокации против Азербайджана вместо того, чтобы покинуть оккупированные территории - в итоге наша армия начала контрнаступление и фактически принуждает Ереван к миру и выходу из азербайджанских земель. Сегодня Азербайджанская Армия продолжает под руководством Верховного Главнокомандующего исполнять свою спасительную миссию по очищению страны от врага. Сегодня Азербайджан выдвинул только одно условие: армянские оккупационные силы должны раз и на всегда покинуть наши земли, и тогда бои прекратятся.
Как заявил в своем обращении к нации накануне Президент Ильхам Алиев, азербайджанский солдат никогда не наносил ударов по мирным жителям. По этой причине Азербайджан не атаковал населенные пункты или мирных жителей с армянской стороны - потому что азербайджанская армия проводит именно спасательную операцию по возвращению по праву принадлежащих нам земель! Первоочередная цель - наконец освободить наши земли от оккупации и рабства и вернуть их к жизни, чтобы наши соотечественники смогли наконец вернуться в свои дома и жить в мире.
А что делает на этом фоне фашистская Армения? Наоборот, осознавая свой разгром на поле боя, Ереван организовывает ракетные обстрелы мирного населения в Гяндже, Мингячевире, Агдаме, Тертере, причем ночью! То есть эти удары рассчитаны именно на максимальное число жертв. Как заявил Президент Ильхам Алиев, мы мстим за эти бесчеловечные преступления на поле боя, и кровь наших шехидов не остается на земле. Но это возмездие достигается путем освобождения земель от оккупации, уничтожением армянских фашистов и террористов, изгнанием оккупантов с нашей территории.
Сегодня азербайджанский как никогда сплочен вокруг Президента Ильхама Алиева и его миссии по освобождению оккупированных территорий. Мы одерживаем историческую победу, и именно поэтому бьющийся в истерике противник пытается выплеснуть свою злость подлыми ночными атаками на мирное население.
Но даже такая провокация не спасет Пашиняна и его режим от ответственности. Азербайджан зафиксировал принципиально новое положение дел в урегулировании конфликта. Теперь Баку диктует свои условия, а Ереван с белым флагом выпрашивает перемирие, посылая через посредников месседжи о своей готовности принять все наши условия. Все, что было сделано армянами за 30 лет - и на линии фронта, и в политическом смысле - было уничтожено за три недели, и у Пашиняна теперь нет другого выбора: придется либо отдавать оставшиеся пока под оккупацией земли, либо снова придется бежать под ударами азербайджанской армии.
Мы не хотим крови. Мы хотим, чтобы наши земли были освобождены - и они будут освобождены, так или иначе. Даже самые упорные силы в Армении уже это поняли. Поэтому Пашинян должен понимать: достигнутая сейчас договоренность о гуманитарном прекращении огня - это последний шанс и для него, и для его народа и страны. Последний шанс избежать новых жертв и окончательного разгрома.
Осталось понять: поумнели ли в Ереване? Упустят ли они свою последнюю возможность?
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре