Армянские фашисты начали работать с неонацистами из Германии - российское издание

Оккупированный Нагорный Карабах посетили немецкие депутаты. Это было преподнесено армянскими СМИ как дипломатическая победа. Однако, есть одно большое НО. Проблема в том, что эти парламентарии состоят в партии ультраправого толка и теперь их визит провоцирует новые разговоры о росте неонацистских настроений в республике и в поддерживающей её Армении.
Депутаты бундестага незаконно прибыли в оккупированный Карабах 18 октября и на пресс-конференции заявили о необходимости введения санкций против Турции. Подобные слова могли бы свидетельствовать о том, что Берлин в конфликте якобы встал на сторону Еревана и так называемой "НКР", однако такой подход выглядит как минимум сомнительным. Состав делегации показателен: все приехавшие парламентарии входят в партию "Альтернатива для Германии" (АдГ). Некоторые СМИ пытаются представить её умеренно правой (или правоцентристской), хотя в целом в мире её расценивают как крайне правую, а, следовательно, националистическую. На родине она пользуется поддержкой в ограниченном числе регионов, отметилась в ряде скандалов, связанных с беспорядками, и претендовать на роль выразителя официальной позиции Берлина не может.
Как передает Day.Az со ссылкой на Московский Комсомолец, на оккупированные территории Азербайджана члены АдГ прилетают не впервые: ещё в июне прошлого года подобная делегация посещала Карабах и выражала свою поддержку Еревану. По данным NEWS.RU, как и тогда, сейчас среди участников делегации оказался Штефан Койтер, в своё время прославившийся рассылкой нацистских материалов и нацистскими же лозунгами, а в немецком суде против него даже был подан иск из-за оскорблений на почве ксенофобии.
По мнению NEWS.RU, такая "международная поддержка" работает против Армении, однако Ереван не спешит вносить разъяснения. Причина - активное подогревание кабинетом Пашиняна националистических настроений в республике".
Достаточно вспомнить скандал с памятником Гарегину Тер-Арутюняну или Нжде. Считающийся пособником нацистов во времена Второй Мировой войны, он в Армении почитаем как герой, и Пашинян этому не сопротивляется. Более того, он даже открыто идёт на обострение с Москвой, сравнивая Нжде с главой МИД СССР Вячеславом Молотовым.
У главы кабмина Армении хватает и собственных "скелетов в шкафу", связанных с проблемой нацизма. Весной этого года в республике разразился скандал из-за опубликованного накануне годовщины Победы поста главы правительства в соцсети о своём деде. По словам Пашиняна, его предок Николай (они полные тёзки) погиб как боец Красной армии. Однако журналисты решили эту информацию проверить в обобщённом банке данных "Мемориала". Этот интернет-портал был создан в 2007 году по инициативе Минобороны Российской Федерации для того, чтобы люди смогли узнать о судьбе своих близких, скончавшихся от ран в лазаретах, пропавших без вести или в плену во время ВОВ - полученная информация по сути носит статус официальной. И согласно ей, некий Николай Пашинян "сотрудничал с врагом, погиб. Дата смерти 29.09.1943". Армянский премьер, несмотря на общественный интерес, так и не удостоил публику внятным комментарием по этому поводу, что лишь подхлестнуло его критиков, считающих политика вполне лояльным к неонацистским настроениям.
Неудивительно, почему Москва в контактах с Ереваном занимает осторожную позицию. Кремль в последние годы крайне ревностно относится к теме Второй Мировой войны, а президент Владимир Путин даже опубликовал в западном СМИ статью о невозможности пересмотра её хода и итогов, и постоянно поднимает эту тему в публичных выступлениях. В этих условиях заигрывания Еревана с неонацистскими силами, на фоне скандала вокруг с Нжде и биографией деда Пашиняна, становятся для армянских властей усугубляющим кризис фактором и добавляют очков Азербайджану, на стороне которого и без того почти всё официальное международное сообщество в вопросе признания принадлежности 20% территорий Карабаха.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре