Пашинян начал открыто играть на два фронта

Проигрывающая на полях дипломатии и боев Армения ищет пути спасения. Ереван ныне играет на два фронта: президент Армении Саркисян отправился к представителям НАТО и ЕС для обсуждения конфликта в Карабахе, пока глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсуждал то же самое в Москве.

Президент Армении Армен Саркисян отправился в Брюссель, на встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой Европейского совета Шарлем Мишелем и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем для обсуждения сложившейся ситуации в зоне вооруженного противостояния в Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Встречи с представителями ЕС и НАТО были организованы по инициативе президента Саркисяна.

Также 21 октября в Москву прибыли глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов для возможного обсуждения карабахского вопроса с российской стороной.

Московская встреча и тематика обсуждения имеет громадное значение для Армении, как Ереван уже официально признал свое незавидное, точнее, бедственное положение на всех без исключения фронтах карабахской войны.

А она и есть война, потому как Армения, несмотря на подписанные соглашения о гуманитарном перемирии, безостановочно нарушает свои же обещания. Армяне стреляют ракетами и снарядами в сторону азербайджанских городов, поселков, деревень и сел, бомбят мирное население, пытаясь сеять разруху и смерть среди безоружных людей.

Такова сущность политического и военного истеблишмента Армении, желающего не только оккупировать новые территории Азербайджана, но и претворить в жизнь этноцид против всех азербайджанцев.

Но получив задание, во что ни стало обелить грязный, кровавый лик Еревана, А.Саркисян пытается спасти себя и руководство Армении.

Напомним, что вчера во время трансляции на своей фейсбучной странице премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к мэрам городов, сельским старостам, руководителям других госструктур и органов местного самоуправления с требованием сформировать добровольческие отряды под общим руководством начальника Генштаба ВС Армении.

"Именно они и должны выполнять задачи, которые поставит перед ними командование", - сказал он в своем обращении в "Фейсбук".

У Пашиняна попросту нет выхода и иных средств для ведения боевых действий, ибо значительная часть армянской армии в Нагорном Карабахе разбита в ходе успешной контрнаступательной операции Азербайджанской армии.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана подразделения армянской армии уже отказываются вступать в бой и спешно покидают позиции. Азербайджанская армия стремительно наступает, освобождая одно оккупированное село за другим.

В такой незавидной для Еревана ситуации президент Армении Армен Саркисян заявле о своем "разочаровании" позицией НАТО в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе.

По словам Саркисяна, он, оказывается, разочарован тем, что НАТО позволяет члену альянса, Турции, участвовать в конфликте, к которому она не имеет никакого отношения. При этом Турция, будучи членом НАТО, использует современное вооружение альянса и солдат без какого-либо мандата.

Президент Армении также заявил, что разочарован позицией Евросоюза и США, которые не оказывают достаточного давления на Анкару. Саркисян раскритиковал и Израиль, который продолжает поставлять Азербайджану оружие.

Далее А.Саркисян, войдя в истинно армянский раж, заявил, что, Североатлантическому альянсу пора спасать свою репутацию, страдающую из-за действий Турции в войне в Нагорном Карабахе.

Он обратился и к Евросоюзу, попросив его оказать на Турцию давление. По его словам, "действия Турции нанесут ущерб НАТО, её репутации". Из-за члена военного блока - Турции - подрывается имидж НАТО как организации, созданной "для защиты от врага".

Он  считает единственным путем к возвращению Армении и Азербайджана за стол переговоров - отстранение Турции от карабахского конфликта.

А.Саркисян задал риторический вопрос, неужели есть добро НАТО на то, что сейчас творит Турция. "И если да, то пусть скажут нам, если нет, то почему Альянс допускает происходящее", - сказал президент.

"Мы хотели, чтобы по итогам переговоров была бы признана независимость Карабаха, и только потом ее признала бы Армения. Если война продолжится, и не будет возможности  возврата к переговорному процессу, то у Армении не будет иного выхода, как признание", - сказал А.Саркисян.

Он также отметил, что Франция представляет Европу в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако слышен только ее голос. "Голос НАТО не слышен, недостаточно слышен голос Евросоюза",  сказал Саркисян.

Но не сказал правду, не коснулся реалий, сложившихся в зоне вооруженного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

А они очень горьки для Еревана.

Находящийся на грани капитуляции Армения испытывает громадные проблемы с укомплектованием личного состава вооруженных сил. Элементарно не хватает пушечного мяса для отправки на убой в зону боевых действий. Дело дошло до того, что Минобороны Армении решила отозвать миротворческий контингент из Косово и Афганистана для отправки их на карабахский фронт.

Политические процессы тоже развиваются в неблаговидном для армян русле.

Несмотря на статус форпоста России на Южном Кавказе, нынешние власти Армении умудрились сделать все и даже больше для максимального ухудшения отношений с Москвой.

Усилия Пашиняна по сколачиванию своей команды исключительно из "соросят", открытое влияние Джорджа Сороса на принимаемые администрацией премьера решений, виляние между Москвой и Брюсселем в надежде усидеть на двух стульях, откровенная ложь якобы про "преданность идеалам дружбы и стратегического сотрудничества с Россией" - все это переполнило чашу терпения Москвы.

Кремль все больше убеждается в никчемности, продажности и двуличии руководства Армении.

Чего стоить нынешние истерические вопли премьера Никола Пашиняна о "нерушимых военно-стратегических связях между Арменией и Россией", тогда как та же самая Армения усиленно развивает двусторонние отношения в области военно-технического сотрудничества с Германией, Польшей, Грецией, Францией и Италией.

Напомним про миротворческие порывы Армении в составе контингентов НАТО.

В 2004 году Армения дебютировала в операциях НАТО в Косово, отправив туда 35 военных, которые служили в составе греческого контингента. В 2012 году 35 армянских военныех-миротворцов появились уже в составе контингента США.

А в 2005-2008 годах 46 военных Армении служили в Ираке - в составе польского отряда миротворцев.

2011 год - 46 армян в миссии НАТО в Афганистане, в İSAF. Далее 121 армян в составе миротворческой миссии Германии, потом 2914 год - теперь 33 армян в составе итальянцев на UNİFİL в Ливане.

Далее были отправка двух армянских военных в Мали, на миссию ООН MINISUMA.

И только в прошлом году армянские военные появились в Сирии: 83 армян принимали участие в составе российского контингента операциях по разминированию объектов гражданской инфраструктуры.

Как видим, для властей Армении миротворческие операции являются не одной из преамбул внешней политики, моделью политического поведения, а всего лишь ширмой для прикрытия истинных мотивов и стремлений.

Таким образом Армения пытается развивать двусторонние отношения с ведущими европейскими державами, прослыть миролюбивой страной и одновременно с этим выставить себя страной, стремящейся к мирному решению нагорно-карабахской проблемы.

Не будем забывать и про желание Еревана продать себя Западу как можно подороже. Точнее, как имеющую очень прочные связи, союзнические обязательства с Россией, но приверженной западным ценностям и пунктирам именно западной политической конструкции.

И наконец, Ереван хоть и очень поздно, но понял, что никакого автоматизма в механизме применения силы внутри ОДКБ нет, решение об отправке войск все равно будут принимать главы государств. В ОДКБ есть установленная процедура, согласно которой вопрос будет сперва обсуждаться. Если премьер Никол Пашинян официально обратится за помощью, то страны - члены ОДКБ выскажутся по данной ситуации, взвесят все за и против.

Ереван не торопится обращаться за такой поддержкой, ибо знает, что ОДКБ весьма прохладно отнесется к стенаниям руководства страны, которая вот уже 16 лет активно развивает военно-политическое сотрудничество с НАТО и США, прикрываясь куцой пледью "участием в международной миротворческой деятельности".

Пашинян обязательно обратится в ОДКБ, когда будет настолько поздно, что никакая помощь просто физически не успеет. И тут же завопит, что Россия и ОДКБ предали Армению.

Пашинянская шпана подхватит вой Пашиняна и заглушит любые объяснения ОДКБ и России о том, что Пашинян официально за помощью не обращался.

И несмотря на все ужимки, заверения и клятвы Никола Пашиняна о преданности России, приведем цитату из одного его выступлений во время "горячих дней", предшествовавших премьерству: "Жаль, что все эти долгие 30 лет Армения и её народ наивно верили русскому медведю, променявшему цивилизацию и демократию, которую несёт с собой великое армянство, на свою дикую берлогу".

Такова натура ереванских властей и Пашиняна, уже проигравших войну.

У Армении нет шансов на поле войны.

У Еревана не осталось шансов и в дипломатии.

Таковы нынешние реалии...

Эльчин Алыоглу,
Заместитель главного редактора Milli.Az
Специально для Day.Az