Для чего нужно гуманитарное прекращение огня? - объясняет полковник Рамалданов

С утра 26 октября в зоне карабахского конфликта действует гуманитарное прекращение огня, целью которого является обмен пленными и телами убитых.
Говоря о достигнутой на переговорах в США договоренности, то определяющим тут является слово "гуманитарное". Это не прекращение боевых действий, это лишь временная их остановка для того, чтобы создать возможность вывезти с поля боя тела армянских военнослужащих, которых на освобожденных территориях скопилось огромное количество.
Если же говорить о долгосрочном прекращении боевых действий, то это станет возможным только после детального решения ряда вопросов. Армения должна представить четкий график вывода своих вооруженных сил с азербайджанских территорий. Без наличия такого графика и его аккуратного выполнения, как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, мирное урегулирование не представляется возможным. Невозможно оно также без жесткого контроля над транспортировкой оружия и личного состава из Армении на оккупированные территории.
Обращаясь в понедельник к народу, Президент Азербайджана сказал: "Я дал распоряжение, чтобы наша армия вела себя сдержанно, не велась на провокацию. Моя позиция известна народу. Этот вопрос должен быть решен, военным путем либо мирным. Я в очередной раз предложил продолжить урегулирование конфликта мирным путем, но только в том случае, если Армения предоставит нам график вывода незаконных вооружений на оккупированных территориях: через сколько дней с каждого оккупированного района будут выводиться войска. Армения предоставила нам график? Нет. Если процесс вновь заморозиться, и Армения не предпримет никаких действий, то это для нас неприемлемо".
Глава государства также предупредил, что, терпя поражения и неся большие потери, армянская сторона как и в предыдущие два раза, уже делает попытки использовать гуманитарное прекращение огня для передислокации войск.
Как отметил в комментарии Day.Az военный эксперт, бывший командир корпуса, кавалер ордена "Азербайджанское знамя", полковник запаса Шаир Рамалданов, Азербайджан всегда был сторонником мира, и то, что агрессия продолжается 30 лет, является результата того, что мы надеялись на разрешение вопроса мирным путем, в рамках международного права и принятых международными организациями документов.
Азербайджан, подчеркнул Рамалданов, участвовал на всех переговорах. Но сегодня он на поле боя доказал, что у конфликта есть военное решение. Продолжением этого военного решения может быть переход от позиции силы к переговорам, но при условии выполнения Арменией известных резолюций ООН. То есть при условии вывода оккупационных сил со всех наших территорий. Только после этого Баку будет готов перейти к дипломатии.
"Что касается нынешнего гуманитарного прекращения огня, то Азербайджан придерживается договоренности. Чего не скажешь об армянской стороне. Нынешняя договоренность - это продолжение гуманитарной договоренности, достигнутой в Москве, согласно которой при содействии Красного Креста стороны произведут обмен пленными и телами убитых, которыми усеяна вся освобожденная территория. Мы готовы вернуть тела убитых Армении. Нынешнее гуманитарное прекращение огня имеет только эту цель и больше никакой", - подчеркнул полковник запаса.
По словам нашего собеседника, если будет стоять вопрос о продолжении прекращения огня, то тут уже встанет вопрос о выполнении всех принятых в рамках международных норм резолюций. Если Армения на это пойдет, то, как говорил Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, она должна будет представить график вывода вооруженных сил с территории Азербайджана. В этом случае условия прекращения огня будут выполняться. Если же этого графика не будет, то как только закончится гуманитарная миссия Красного Креста, боевые действия возобновятся, отметил военный эксперт.
"Судя по развитию ситуации, Армения не склонная придерживаться договоренности. Она уже дважды нарушила соглашение о гуманитарном прекращении огня, то же самое делает и сейчас. Но, как отметил Президент Ильхам Алиев, все фиксируется, обо всем имеется информация. Азербайджан старается не отвечать тем же, но если так долго будет продолжаться, Армения получит адекватный ответ", - сказал Шаир Рамалданов.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре