Путь к великой победе Азербайджана: когда нация и ее Лидер едины

"Да придет спаситель..." Веками Азербайджан ждал своего спасителя для избавления от разрозненности, неисчислимых бед, трагедий и фатальных ошибок своих правителей, каждый из которых мнил себя властителем вовсе не громадной, но части мира.

... В древности территория южного Азербайджана входила в состав государства Манна, первого государственного образования на территории современного Азербайджана, которое было завоевано вновь образованной Мидийской державой. После падения Манны страна стала часть мидийской империи, а потом - Атропатеной.

На большей части территории современного Азербайджана жили кавказские албаны. Прошли века, на наши земли пришли арабы и большинство местного населения приняло ислам. А арабские наместники Ширвана принимают титул ширваншахов и в результате центробежных тенденций Халифата в 861 году создают собственное государство c центром в Шемахе. В XII веке столица Ширвана переносится в Баку, где в XV веке строится Дворец Ширваншахов. Государство Ширваншахов существует вплоть до XVI века, после чего поглощается Сефевидами.

... 1501 год. На осколках государства Ак-Коюнлу образуется государство Сефевидов со столицей в городе Тебриз, затем Казвин. Его первым правителем и основателем правящей династии становится шах Исмаил I Сефеви, принявший в 1501 году титул шаха Азербайджана, в 1502 году титул шахиншаха всей Персии.

Конец господству Сефевидов положили афганцы, взявшие в 1722 году Исфахан. Кризисом Сефевидского государства воспользовались Российская и Османская империи. Летом 1723 года в Баку высаживается русский десант и, преодолев непродолжительное сопротивление гарнизона, занимает город. Вслед за Баку к России присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астрабада. По Стамбульскому договору между Россией и Османской империей, подписанному 12 (23) июня 1724 года, за Россией закрепляются прикаспийские области Бакинской губернии, включая Баку, Сальяны и Ленкорань, тогда как за Османской империей - остальная честь Закавказья и, естественно, Азербайджана.

В 1735 Россия во избежание войны с возродившейся Персией и для того, чтобы приобрести в лице Надир-шаха союзника против Османской империи, уступает Персии прикаспийские области Бакинской губернии. В марте 1735 между Персией и Россией подписан Гянджинский договор, согласно которому русские войска покидают Баку и Дербент. Персидская власть над Азербайджаном полностью восстанавливается.

Прошло 12 лет и после убийства Надир шаха в Персии усиливаются центробежные тенденции. С ослаблением центральной власти на территориях современных Азербайджана, Армении и Ирана (Иранский Азербайджан) образуется Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Талышское и Эриванское ханства.

В 1803-1805 к России присоединены Карабахское и Шекинское ханства. В 1803 году русский генерал Цицианов захватил Гянджинское ханство. В ходе русско-иранской войны 1804-1813 Россия захватывает сначала Кубинское и Бакинское ханства (1806), а затем - Талышское (1809). Гюлистанский мирный договор, заключённый 24 октября (5 ноября) 1813 между Россией и Персией, юридически закрепляет это положение. Персия отказывается от своих притязаний на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства. Согласно Гюлистанскому договору 1813, под властью персидского шаха остаются все южные ханства. По окончании русско-персидской войны 1826-1828, согласно Туркманчайскому мирному договору, к России также отходят Эриванское и Нахичеванское ханство, Ордубадский округ и другие территории. Таким образом происходит окончательный раздел Азербайджана между Персией и Россией с границей по реке Аракс.

... В 1805 году между властителем Карабаха Ибрагим Халил-ханом и генералом П.Д. Цициановым, представлявшим российского императора Александра I, был заключен договор, получивший название Кюрекчайского. Согласно документу, Карабахское ханство вступило под управление Российской империи в качестве независимого государства. Примечательно, что в этом договоре нет никаких упоминаний об армянском населении Карабаха. Эти факты общеизвестны, а текст Кюрекчайского соглашения свободно доступен в интернете.

Напомню, что те времена были тяжелыми годами в судьбе и истории нашей нации. Отсутствие какой-либо централизованной государственной власти и жесточайшие противоречия между феодальными властителями лишь способствовали усилению внешних сил, пытающихся подчинить азербайджанцев своему политическому и военному влиянию.

Примечательно, что ни в самом договоре, состоящем из 11 статей "Клятвенного обещания", в соответствии с которым Ибрагим-хан и его подданные входили в подданство российского императора, ни в каких-либо других официальных документах той эпохи не упоминается армянское население Карабахского ханства, ни тем более его причастность к заключению данного соглашения.

Российский император давал гарантии территориальной целостности Карабахского ханства и сохранности его мусульманского населения. Однако после заключения 12 октября 1813 года российско-иранского мирного договора в Гюлистане в сохранении даже номинальной самостоятельности азербайджанских ханств империя уже не видела никакого смысла. В 1819 году ликвидировали Шекинское ханство, а в 1822 году было упразднено Карабахское ханство.

А после Туркменчайского мирного договора 1828 года и вовсе началось массовое переселение армян из Ирана на территорию включенных в состав Российской империи Иреванского ханства, Нахчывана, а также Карабахского ханства.

Согласно переписи населения, уже к 1832 году число армянских семей было увеличено до 31,6%, и в последующие годы оно активно росло за счет переселенцев из Ирана и Турции. Таким образом, была заложена основа для последующей экспансии и незаконных притязаний армянских националистов.

Азербайджан терял свои территории и в советское время, ярким примером чему может послужит история Казахского уезда, впоследствии ставшим Казахским районом.

Согласно архивным документам, в 1917 году общая территория Казаха была равна 5096,52 kв.км, которая потом, усилиями Москвы и стараниями армян непрерывно уменьшалась.

Территории многих пограничных азербайджанских сел были лишены существенной части земель в пользу Армении: такова была воля ЦК в Москве - а тогда постановления Центрального Комитета исполнялись незамедлительно и не подлежали обсуждению.

Таким образом, по наущению армян, ЦК "после соответствующих обсуждений", фактически отрезал по живому территории Азербайджана - большая часть сел Шыных-Айрым, Хейримли, Второе Шыхлы, Гаймаглы, Аджи, Кемерли, Даш Салахлы, Лелекенд, Хачали, Алибейли были переданы, точнее, подарены Армении.

А 12 ноября 1984 года, во время заседания бюро ЦК КП Азербайджана тогдашний первый секретарь Кямран Багиров произнес сакраментальную фразу: "Армяне желают заполучит часть села Кемерли Казахского района. Москва требует, чтобы мы решили вопрос положительно. По моему мнению, товарищей из Еревана можно понять. Территория спорная и не громадная. Почему бы и не отдать?"

Вы только подумайте - глава республики, признавая свою никчемность и бессилие, оправдывает усилия армян, да и к тому же, "пытается понять" армян, нацелившихся на исконно азербайджанские земли.

Таким образом, в результате полнейшего бессилия, потворства желаниям армян и животного страха перед окриком из Москвы тогдашнего руководства Азербайджана немалые территории республики были фактически подарены Армении.

Но трагедия бездарного руководства не закончилось правлением Багирова.

Потом, во времена "царствования" таперного шута Абдуррахмана Везирова и совершеннейшего дилетанта Абульфаза Эльчибея, были захвачены 7 сел Казахского района.

И это только потери в одном районе страны.

В Карабахе же царил полнейший произвол дашнаков и они, после опалы Гейдара Алиева, почувствовали себя полностью свободными в действиях.

Села, деревни, поселки и города столкнулись с неуемной, дикой, звериной жаждой крови и злобой армянских националистов.

После приобретения независимости же, Азербайджан столкнулся с вероломством армян - сперва раздались крики "Миацум! Воссоединение с Арменией", а потом карабахские армяне вооружились и пошли войной на мирные города, поселки и села, убивая, насилуя, сжигая заживо, давя под гусеницами, полосуя штык-ножами стариков, детей, женщин - всех, кто были азербайджанцами.

Современный постлиберальный мир, весьма далекий от нормальной формы своего демократического развития под разными предлогами и потоком слов пытался остановить орду палачей, обращаясь к ним на языке либеральной постмодернистской глобализации. Но увы, карабахские армяне были далеки от идей всемирной унификации на основе новой западной политической реформации.

В октябре 1991 года Азербайджан обрел независимость. Однако в первые годы независимости в стране образовался внутренний кризис и кризис власти. Во всех сферах общественной жизни наблюдались хаос, неразбериха. 1990-1993-е годы истории Азербайджана остались в памяти народа как годы тяжелейших трагедий, когда остро стоял вопрос "быть или не быть". Марионеточные руководители, не способные принимать сами важные решения и сменивший их "режим Народного Фронта Азербайджана", не имевший опыта в управлении государством, поставили страну перед лицом угрозы распада и уничтожения. Народный фронт с первого дня своей нездоровой деятельностью показал полную неспособность в управлении страной. Азербайджан находился на грани стирания с политической карты Южного Кавказа.

Создавшаяся пустота во власти еще более ослабила обороноспособность Азербайджана. В результате в мае 1992 года армяне захватили и Шушу. Таким образом, враг фактически оккупировали территорию всего Нагорного Карабаха. Следующим шагом стала оккупация Лачина - района, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом. Воспользовавшись усилением споров вокруг власти в Баку, армяне захватили и Лачин.

Череда трагедий не прерывалась.

Борьба за власть, продолжавшаяся и во времена правления Народного Фронта Азербайджана, нанесла тяжелый удар по защите республики. В апреле 1993 года был оккупирован Кельбаджар. Продолжая войну против Азербайджана, в течение июля-октября 1993 года армяне захватили Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы и Зангилан.

Страна истекала кровью, находилась на грани развала, народ был раздроблен, разобщен, враг продолжал наступать, города и населенные пункты Нагорного Карабаха пали один за другим.

Казалось, наступил конец многовековой азербайджанской государственности, которая буквально недавно смогла вернуть независимость, что, в свою очередь, оказалось крайне шатким, неуверенным и неустойчивым. Но именно в этих условиях и явился Спаситель...

Ведь молил же народ - "Да придет Спаситель!"

Вновь возглавив управление государством в июне 1993 года, Гейдар Алиев, мудро, и с непоколебимой волей, решимостью и большой дальновидностью начал выполнять спасительную миссию. 1993-2003 годы вошли в историю Азербайджана как годы возрождения и развития.

И в январе 1994 года азербайджанская армия, воодушевленная и начавшая уже основательно преобразовываться, достигла успеха - после упорных боев был освобожден город Горадиз. Помимо того, были осуществлены и иные успешные операции. Но страна после разрухи, хаоса и анархии была все еще слабой. Поэтому было принято решение подписать перемирие. В мае 1994 года боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились, страна по вине прежних руководителей лишилась 20 процентов своих территорий.

С тех прошло 26 лет.

26 лет неустанного труда по усилению армии, которая день ото дня набиралась мощи, становилась истинно щитом для народа и карающей десницей для врага, обретала навыки, самые современные военную технику и вооружение.

Ильхам Алиев был и есть не только глава государства, но и истинный главнокомандующий, глубочайшее стратегическое мышление и феноменальное тактическое видение действительности обусловили победы в нынешней Отечественной войне.

В войне, где враг, не признающий никаких правил, принципов и аксиом ведения войны, бомбит мирных граждан, убивает ракетами спящих, пытается совершить этноцид в отношении азербайджанцев и продлить оккупацию захваченных территорий Азербайджана.

Но Азербайджаном руководит Ильхам Алиев, лидер со счастливым сочетанием сущностных характеристик, которые в совокупности определяют лицо успешного политика, стратега и тактика: наличие глубокого интеллектуального потенциала, обширных и разносторонних знаний, аналитического ума, сильной политической воли, дара предвидения, нацеленности на стратегию победы.

Он полон решимости, когда говорит "Выгоним оккупантов как бешеных собак!"

Он заряжает верой, энергией и решимостью народ, которые бесконечно предан ему и верит своему Президенту, Главнокомандующему и Лидеру.

Он бесконечно любит свою страну и стремится сделать ее краше, богаче, влиятельнее, сильнее.
И.Алиев сумел сделать то, чего удавалось никому в истории Азербайджана: руководимой главой государства народ и национальная армия, подготовленная именно благодаря неусыпному контролю и стараниям Главнокомандующего, сумели за 30 дней освободить территории, изнывавшие под армянской оккупацией 30 лет.

Именно благодаря феномену Ильхама Алиева 30 дней войны изменили реальность Южного Кавказа, сформировавшуюся в течение 30 лет.

И.Алиев повысил самооценку своего народа, избавил нацию от комплекса неполноценности, сформировавшейся после поражений в Карабахе, трагедии Ходжалы, потери Шуши.
Президент не единожды заставлял нас ощущать чувство гордости от сопричастности к своей нации, к тому, что делается в Азербайджане.

И он, Ильхам Алиев, ныне всему миру демонстрирует пример истинного лидера нации, деятельного патриота, решительного полководца и опытнейшего дипломата.

Со времен древнегреческой демократии политическая наука определяет вотум общественного доверия как главенствующую научную категорию. Ильхам Алиев получил народный вотум.
Потому и в Азербайджане культура, в том числе и политическая - а в Армении культ уличного парвеню и оружия. В Баку - служение народу, а в Ереване - слуга на службе.

Вот, в сущности, и вся разница, ибо в ныне легитимность и персонификация политики определяется вотумом народного доверия и свободой выбора избирателей. Это и есть право на выбор, предоставленное народу и обуславливающее легитимность власти, а также свобода гражданина не в меркантильном конечном, а в бесконечности веры.

... Каждый день в Азербайджане ждут выступления Главнокомандующего, ловят каждое его слово, говорят в каждом доме.

О нем, только о нем - о человеке, сумевшим сломать хребет врагу и доказать всему миру, что нет неразрешимых локальных проблем, что с сепаратистами и террористами можно говорить не только с позиции международного права, но и праведного гнева.

И матери в стране ныне гордятся своими сыновьями, записавшимися добровольцами, уже воюющими на фронте или ждущими приказа о явке в призывной пункт.

Такого никогда не было в современной истории Азербайджана: волна патриотизма, решимости и непоколебимой веры превратились в синергию тотальной поддержки, невиданной любви к главе государства.

К личности, уже изменившего реалии, ход истории и вместе со своим народом, творящим новую историю.

Историю нации-победителя.

И он - Ильхам Алиев...

Эльчин Алыоглу