Азербайджан показал войну будущего - Meduza о "революции дронов" в Карабахе
После войны в Карабахе многие эксперты заговорили о том, что в военном деле происходит революция, которая вот-вот изменит тактику, оперативное искусство и даже стратегию армий - не только развивающихся стран, но и самых мощных. Речь, прежде всего, идет о массированном использовании Азербайджаном беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, или просто дронов).
Издание Медуза рассказало о теории, согласно которой дроны радикально изменят военное искусство, передает Day.Az.
Какую роль дроны сыграли в Карабахе?
27 сентября Азербайджан обвинил в провокациях Армению. Азербайджанская армия перешла в наступление освобождать свои территории от оккупации.
Боевые действия начались с ударов БПЛА разных типов (турецкие ударные аппараты Bayraktar TB2 с высокоточными ракетами и бомбами, "дроны-камикадзе" Harop израильского производства, которые в том числе наводятся на радиоизлучение радаров ПВО, и нескольких видов "камикадзе" малого размера) по армянской ПВО. Кроме того, Азербайджан использовал переделанные под БПЛА кукурузники Ан-2 - в качестве приманки для ПВО, которая обстреливала их и тем самым обозначала свои позиции.
В первые же дни армянская армия потеряла десятки установок ПВО - главным образом устаревших, доставшихся Армении после распада СССР. Точное количество подбитой функционирующей техники определить невозможно: многие установки, очевидно, использовались как макеты-приманки для вражеской авиации; если судить по видео с атакующих дронов, которые распространяло Минобороны Азербайджана (данные со всех видео обработаны сайтом Oryxspioenkop), были уничтожены 26 установок ПВО и 12 радаров. Избиение ПВО затем продолжилось: в октябре и ноябре были подбиты несколько элементов дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-300 и одна пусковая установка самого современного из стоящих на вооружении Армении комплекса Тор-М2КМ российского производства.
После решения проблемы ПВО дроны переключились на другую технику: танки, боевые машины, артиллерию и грузовики, перевозившие боеприпасы и подкрепления. За этим последовала серия ударов непосредственно по позициям армянской пехоты и по складам с боеприпасами. Кроме того, на протяжении всей войны дроны наводили на технику и скопления пехоты свою артиллерию. Один из эпизодов комбинированного - непосредственно с дронов и из установок залпового огня - удара по массе пехоты случился во время большого наступления армянской армии.
В результате тяжелых потерь армян от авиаударов фронт на юге Карабаха был прорван, после чего (в начале ноября) азербайджанская пехота, наступая через гористую местность, которую Армения считала своей "естественной крепостью", вышла к жизненно важным районам - городам Шуша и Ханкенди.
О ТОМ, КАК ШЛА ВОЙНА
Армяне проигрывают решающее сражение в Карабахе: азербайджанские войска вошли в Шушу. Армянское население покидает Карабах.
В последние дни войны авиаудары фактически прекратились. Это можно было бы объяснить плохой погодой - туманом и низкой облачностью. Однако армянские руководители записали паузу в авиаударах на счет своих усилий.
Пауза в авиаударах не помешала азербайджанской армии 7 ноября захватить Шушу и продвинуться к окраинам Ханкенди. К этому моменту, как следует из опубликованных позже переговоров руководителей армянской обороны, из-за ударов беспилотников их армия потеряла почти всю артиллерию.
10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал совместное заявление с президентами России и Азербайджана, которое фактически зафиксировало поражение армян в войне.
Интересно, что обе стороны конфликта почти не использовали пилотируемые самолеты - истребители-бомбардировщики и армейскую авиацию (ударные самолеты и вертолеты), хотя каждая располагала десятками единиц такой "традиционной" техники.
Таким образом, война стала первой, в которой основные задачи, обычно решаемые "традиционной" авиацией - разведка, целеуказание, нанесение ударов по технике, позициям и резервам, - выполнили беспилотники. И многие эксперты считают, что это не просто замена одного вида авиатехники на другой, а решающий поворот в давно наметившейся революции в военном деле. Главным творцом победы стали аппараты и разработанная тактика использования дронов.
В чем суть "дроновой революции", которую все увидели в Карабахе?
До сих пор дроны занимали важную нишу в разведке на поле боя и в тылу противника. Первое массированное использование БПЛА Израилем в войне в 1982 году помогло ему подавить системы сирийской ПВО в долине Бекаа. Однако там дроны в основном использовались как приманки, с помощью которых израильтяне вскрывали позиции арабских зенитчиков.
За 38 лет дроны из нишевого инструмента для спецопераций превратились в неотъемлемую часть разведки и целеуказания. Разведывательными дронами теперь вооружены подразделения вплоть до тактического уровня - роты или артиллерийской батареи.
Ударные дроны до последних лет использовались (прежде всего, американцами) для нанесения точечных ударов по "мягким целям": главарям террористов, бензовозам "Исламского государства" и т. д. Кроме того, дальнобойные ударные дроны США поддерживали войска в Афганистане, где тяжело обеспечить базирование большого количества "традиционных" самолетов. Большинство функций на поле боя по-прежнему выполняла пилотируемая авиация: истребители, бомбардировщики, штурмовики и вертолеты. Войска "на земле" предпочитают обращаться за подмогой к штурмовикам A-10, а не к одиночным дронам Reaper. В итоге министерство обороны США отменило планы вывода штурмовиков из эксплуатации. Программа Reaper, напротив, будет закрыта - в основном из-за высокой цены; на замену ему готовится дрон с искусственным интеллектом MQ-Next, точные характеристики которого пока неизвестны.
В 1990-е годы предполагалось, что дроны станут важной частью систем "сетецентрической войны". Подразделения или даже отдельные солдаты в такой системе должны были непрерывно обмениваться информацией о противнике и положении на поле боя для того, чтобы вовремя сконцентрировать силы и огонь (прежде всего, с помощью высокоточных боеприпасов). Однако целостные системы такого типа так и не были созданы; в разных армиях были внедрены только отдельные их элементы. Быстрой революции, которая перевернула бы военное дело, не случилось, однако шла поступательная его эволюция.
Турецкая система использования дронов укладывается в рамки этой концепции. Но именно она стала первой дешевой (то есть доступной не только для больших военных держав) и полноценной сетецентрической системой. Турки создали целостную систему использования дронов, которая позволила им достигать оперативных и стратегических целей в локальных войнах на Ближнем Востоке, в Северной Африке.
Турция быстро развивает БПЛА разного "калибра" и предназначения - от "тактических" Bayraktar (они меньше, чем дроны MALE конкурентов), "традиционных" ANKA (более крупных и обладающих большей полезной нагрузкой), квадрокоптеров-камикадзе Kargu и до мощных дронов, способных нести хорошие радары и сотни килограммов бомб и ракет и имеющих спутниковый канал управления - то есть дальность в тысячи километров.
Все эти платформы увязаны в единое информационное пространство и поддерживаются системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). К системе подключена дальнобойная ствольная и ракетная артиллерия, ПВО и пилотируемая авиация. Выносные "рабочие места" для связи с операторами дронов переданы в передовые подразделения пехоты.
Как показал опыт войны в Карабахе, в эту систему могут быть быстро включены и дроны других производителей: в частности, дроны-камикадзе израильского производства и штурмовики Су-25 советской разработки.
Таким образом, была создана работающая система сетецентрической войны, в которой значительная часть задач перераспределена от дорогих пилотируемых систем к более дешевым дронам. Ее возможностей точно достаточно, чтобы побеждать в локальных конфликтах. Это признали и на Западе. Глава министерства обороны Великобритании Бен Уоллес еще до войны в Карабахе заявил, что дроны изменили ход войны в Ливии и Сирии. Великобритания, сказал он, готовится заменить американские дроны Reaper на свои БПЛА Protector, которые станут основой ударных сил будущего.
Каким будет военное дело после "революции дронов"?
Популярную - и довольно радикальную - теорию "революции дронов" подробно изложил в октябре 2020 года бывший заместитель министра обороны Норвегии Свере Дизен в выступлении на конференции "Огарковские чтения", организованной российским Центром анализа стратегий и технологий.
Если прогресс дронов и прочих роботизированных систем как платформ для средств разведки, наблюдения, целеуказания и высокоточного оружия продолжится, то вскоре будут созданы целостные системы сетецентричной (дистанционной) войны.
Под дронами тут стоит понимать не только нынешние БПЛА самолетной или вертолетной схемы, но и высокоточные ракеты разных классов и управляемые артиллерийские снаряды.
Армии лишатся основного метода ведения боевых действий - концентрации сил на важных участках. Она будет невозможна под угрозой поражения высокоточным оружием. Будет ограничена и способность войск к маневру силами. Вместо этого армии будут концентрировать огонь и маневрировать им.
Одним из основных методов ведения войны станут операции по дистанционному "воспрещению доступа к территории": иными словами, противника будут удаленно бомбить, пока он не отступит или не откажется от своей атаки. Если политики все-таки потребуют занять территорию, этим будут заниматься немногочисленные мобильные силы - после операции по "воспрещению".
Понятия "прифронтовой полосы" и относительно безопасного тыла будут упразднены.
Потеряет смысл старая парадигма использования местности - возвышенности, которые веками использовались как важнейшие пункты, заняв которые можно получить лучший обзор местности (а значит, преимущество в информации), больше не будут играть такой роли. Война на суше станет аналогом войны на море, где каждая миля пространства равна другой такой же миле.
Потери среди гражданского населения будут не меньшими, чем в современных войнах. Это связано с тем, что важную роль будет играть урбанизированная местность, в которой можно спрятать средства огневого поражения - артиллерию и т. д.
Танки потеряют свою роль основы сухопутных сил: они не смогут бесконечно наращивать защиту против высокоточного оружия, в том числе дешевого и атакующего сверху. Их место могут занять, например, сухопутные вооруженные дроны.
Командование, получив доступ к информации с многочисленных сенсоров и возможность наносить удары на большую глубину, сможет руководить боевыми действиями в режиме реального времени. То же касается и политиков, которые смогут в режиме реального времени принимать решения о нанесении "особо чувствительных ударов", например, по политикам противника.
Нужно сказать, что все эти идеи не новы. Скептики возражают, что средства обороны - ПВО, РЭБ, системы активной защиты техники от высокоточного оружия и т. д. - способны эволюционировать не медленнее, чем дроны. Однако для малых государств, которые не могут себе позволить сложные и дорогие системы защиты, не останется другого выбора, кроме как наращивать ударную мощь дронов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре