Ереван руками Парижа хочет сорвать соглашение по Карабаху

Сенат Франции большинством голосов одобрил резолюцию с просьбой к правительству о "признании" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. По видимому, Париж никак не может переварить совместный дипломатический успех Азербайджана, Турции и России в решении одного из самых кровавых конфликтов на пространстве СНГ, который в свое время при активном участии армянской диаспоры, привел к крушению Советского Союза. Правда, недолго играла музыка в рядах армянской диаспоры и их покровителей из французского сената. Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Францией "независимости" Нагорного Карабаха не пошло бы на пользу никому - так как, это "не политика правительства Франции, это не политика Армении, это не политика партнеров". Он напомнил, что ни одно государство не признало Нагорный Карабах, в том числе и Армения, передает Day.Az со ссылкой на Politvesti.ru.

По странным обстоятельствам, деструктивное решение французских парламентариев, было принято в день, когда Кельбаджарский район Азербайджана, после 27 лет оккупации, был передан под контроль азербайджанской армии, согласно акту капитуляции Армении от 9 ноября. Несомненно, за решением парламентариев стоит могучая армянская диаспора, которая имеет давление на политическое руководство Елисейского двора. Однако, здесь без внимания не остался один существенный факт, связанный с контрабандой добычи золота при активном участии французского бизнеса.

Накануне армянская сторона, покидая Кельбаджарский район, установила ворота на 1,5 км вглубь территории Азербайджана, захватив азербайджанское село Забух у границы с Арменией. Дело в том, что на этом участке есть золотые рудники, принадлежащие крупному французскому бизнесу.

Резолюция Сената Франции была принята под давлением армянского лобби - Павел Клачков

Резолюция Сената Франции была принята под давлением армянского лобби - Павел Клачков

Согласно трехстороннему заявлению границы между Арменией и Азербайджаном определяются согласно границам, установленным еще в советское время.

В Азербайджане заметили подвох и запретили дальнейшую самодеятельность армянских властей и сдвинули ворота назад, после чего сенат Франции принял резолюцию о независимости сепаратистского режима в Карабахе.

По сути, армянская диаспора как и в конце 80-х старается зажечь пожар войны в зоне интересов России. В свою очередь, французы, помимо потерь золотых рудников, недовольны тем, что дальнейшая судьба Карабаха решается между Турцией и Россией, без ее участия. Однако, во всей этой сложной конструкции немаловажную роль играют политические и экономические интересы Парижа в регионе. Франция на протяжении последних лет старалась превратить зону конфликта в свой форпост против России. Для этих планов планомерно выделялись финансы из бюджета, французские инвесторы строили здесь школы, больницы и пр. инфраструктуру, естественно при поддержке армянских властей.

Отметим, что Кельбаджар богат золотыми приисками. По утверждению кандидата экономических наук Алексея Балиева, только "одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM) с 2001 года добыла более 16 тонн золота, в одном только 2008-ом - свыше 4 тонн". А таких компаний в Карабахе, по его словам, - более 30-и. Помимо прочего, большинство золотодобывающего оборудования в Нагорном Карабахе завезено из Франции. Только наивный человек может думать, что это произошло без ведома и разрешения французских властей, считает эксперт.

Решение французских властей, противоречащее международному праву, показало кто в Париже правит балом.