Почему азербайджанские армяне Макрону важнее, чем французские корсиканцы?

Позиция, занятая официальным Парижем в дни Отечественной войны азербайджанского народа и после трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года - общеизвестна. А именно, практически полная поддержка сепаратистских и агрессивных устремлений армянской стороны, направленных против суверенного Азербайджана. На это обратили внимание большинство аналитиков, оценивавших развитие  ситуации в зоне боевых действий.  

В контексте рассматриваемого, вопрос, однако, даже не в том, что Франция, как сопредседатель Минской группы, безусловно была обязана соблюдать нейтралитет. Речь чуть о другом. Имея в своем ареале Корсику, где значительнейшее распространение получили сепаратистские тенденции, Париж на французском поле ведет в корне иную партию. 

Чтобы не быть голословным, приведу несколько эпизодов из современной французской истории.

Три года назад 

Декабрь 2017-го года. На выборах в корсиканский парламент победу одержала сепаратистская коалиция "За Корсику. Президент Франции Эммануэль Макрон сразу же объявил готовность французских властей начать переговоры относительно изменения в сотрудничестве с новоизбранным парламентом Корсики. Однако, при этом знаково отметил, любые изменения могут стать реальностью только в рамках Конституции Франции. Вслед за чем Э. Макрон подчеркнул наличие ряда вопросов, которые Париж не готов принять, в частности, официальный язык на острове или статус "резидента Корсики", который предоставлял бы приоритетные права корсиканцам(1).  

Дальше - больше. Согласно информации французской новостной радиостанции RFI, после победы лидеры коалиции "За Корсику" заявили о появившемся легитимном праве требовать от Парижа широкую автономию для корсиканцев. Что и было озвучено на январской (2018 г.) встрече главы корсиканского правительства Жиля Симеони с представителями центральных властей. Но в Париже дали понять, что если и пойдут на уступки, то в очень ограниченных "объемах"(2).  

В феврале же 2018 г. Э. Макрон должен был совершить визит на Корсику, приуроченный к годовщине убийства членами сепаратистского  движения префекта полиции, совершенного в 1998 г. Накануне до поездки лидеры коалиции призвали Макрона к "диалогу без табу" о будущем статусе острова. И хотя сепаратисты даже не требовали отделения Корсики от Франции, ратуя лишь за обладание "реальной автономией", президент говорил о "нерушимом союзе (народов - RFI) во Французской Республике"(3).  

В свете высказываний такого рода со стороны Макрона Ж. Симеони, спикер корсиканского парламента и "все другие представители правящего большинства Корсики" проигнорировали т. н. "республиканский обед", главным гостем которого был президент страны(4).  

Ну а теперь перенесемся в октябрь 2020 года. 

Победоносная для Азербайджана осень 

10 октября французская юстиция предъявила обвинения в терроризме 9 из 12 граждан страны, задержанных в ходе расследования произошедшего летом 2020 г. обстрела казармы жандармерии в городе Бастия (северная часть Корсики). Обвинения были предъявлены по подозрению в создании преступной группировки, преследующей террористические цели, а также совершенных в составе группы действий, которые привели к разрушениям.  

Чуть более месяца назад Французская Национальная прокуратура по делам о терроризме начала расследование по факту "создания преступной террористической группировки" на Корсике. Внимание сотрудников органов безопасности Франции привлекла "подпольная пресс-конференция" сепаратистов  поселка Кастанисья департамента Верхняя Корсика, на которой один из участников заявил, что "группа более не намерена ограничиваться мирными действиями"(5).  

В целом, позиция официального Парижа против сепаратистских устремлений своих граждан вполне логична и не вызывает какого-то непонимания. В особенности на фоне четкой фиксации в Конституции страны, что "Франция является неделимой... Республикой"(6). В документе же "Главные ценности французского общества и Республики", подготовленном Генеральной дирекцией по делам иностранцев во Франции Министерства внутренних дел страны конкретизируется, что аспект неделимости государства "подразумевает наличие единой территории, одного официального языка и единого закона, который применим к каждому"(7). 

Повторимся, линия французских властей на борьбу за сохранение страны единым государственным организмом вполне понятна и не может вызывать каких-либо нареканий. Но именно отсюда и возникает вопрос, а по какой тогда причине Париж двумя руками, ногами, да и всем телом, изначально поддерживал и продолжает поощрять сепаратистские настроения граждан Азербайджана? Мало того, французские власти ни словом, ни действом не осудили, скажем, ракетные обстрелы со стороны армянских агрессоров жилых кварталов города Гянджи 4, 8 октября, 11 и 17 октября. Всего за 44 осенних дня Отечественной войны азербайджанского народа 2020 г. в результате обстрела вооруженными силами Армении наших населенных пунктов из тяжелых артиллерийских установок и ракетных систем число погибших среди гражданского населения достигло 94, а пострадавших - 414. Нанесен ущерб 3410 домам, 120 многоквартирным зданиям и 512 гражданским объектам(8). 

И где реакция свободолюбивой и всегда голосующей за соблюдение прав человека Франции? Той Франции, которая гнобит корсиканских сепаратистов, даже не обмолвившихся об отделении от страны, а лишь выступивших за расширение автономии. Той Франции, которая обвиняет в терроризме собственных граждан, озвучивающих планы не ограничиваться мирными действиями для решения своих целей.  

Неужели корсиканцам нельзя, а армянам можно? Но тогда по какому праву? В конце-концов, Конституция Азербайджана гласит, что "изменение государственных границ" страны может произойти только на основе результатов референдума всего народа. Причем основной закон Азербайджана фиксирует, что "никакая часть народа Азербайджана" не может "присвоить полномочие по осуществлению власти"(9). 

Неужели на Елисейских полях не потрудились ознакомиться с Конституцией Азербайджана, чтобы определиться, на сколько правомерно поддерживать карабахских сепаратистов? Или в ход всего-навсего запущена уже набившая оскомину политика двойных стандартов?  

Хотя, возможно, во внешнеполитических пристрастиях Франции присутствует, все же, нечто "личное", так сказать. Ведь Париж ни на йоту не поддержал, например, каталонских сепаратистов, официально заявив, что если Каталония "примет декларацию независимости, то она будет односторонней, и это не будет признано"(10). 

Интересно, не правда ли? Что за выборочный подход Франции к нарушителям законодательств стран? Неужели Париж считает, что его действия в отношении Азербайджана допустимы? Но тогда желательно громогласно озвучить, почему идеи и действия корсиканских сепаратистов не находят поддержки в Елисейском дворце?  

Теймур Атаев

1.Макрон о сепаратизме на Корсике   

https://tsn.ua/ru/svit/makron-o-separatizme-na-korsike-franciya-gotova-k-peremenam-1073480.html 

2.Власти Корсики позвали народ на улицы в ответ на "бездействие" Парижа 

https://www.rfi.fr/ru/frantsiya/20180124-vlasti-korsiki-prizvali-narod-na-ulitsy-v-otvet-na-bezdeistvie 

3.На Корсике Макрон подчеркнул "нерушимый союз" народов 

https://www.rfi.fr/ru/frantsiya/20180206-na-korsike-makron-podcherknul-nerushimyi-soyuz-narodov 

4.Лидеры сепаратистов Корсики отказались обедать с Макроном 

https://www.rfi.fr/ru/frantsiya/20180207-lidery-separatistov-korsiki-otkazalis-obedat-s-makronom 

5.Во Франции начали расследование в связи с созданием на Корсике террористической группы 

https://tass.ru/proisshestviya/9938525 

6.Полный текст Конституции 1958 года с изменениями, внесенными 23 июля 2008 года 

https://www.conseil-constitutionnel.fr/sites/default/files/as/root/bank_mm/constitution/constitution_russe_version_aout2009.pdf 

7.Главные ценности французского общества и Республики 

https://am.ambafrance.org/IMG/pdf/livret_venir-vivre-en-france_sept2016_rus.pdf?6481/7da73cbe6c84b32e026365e2490063e692bb46be 

8.Генеральная прокуратура: В результате провокации Армении погибли 94 гражданских лица 

https://azertag.az/ru/xeber/Generalnaya_prokuratura_V_rezultate_provokacii_Armenii_pogibli_94_grazhdanskih_lica_414_chelovek_poluchili_raneniya-1642943 

9.Конституция Азербайджанской Республики 

https://www.caa.gov.az/index.php?option=com_k2&view=item&id=93:constitution-of-the-republic-of-&lang=ru 

10.Франция не признает одностороннюю независимость Каталонии - министр 

https://www.svoboda.org/a/28781954.html