Азербайджан несет свет Карабаху - о грандиозных проектах на освобожденных территориях
Процесс возрождения освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана идет поступательно и планомерно. Без ненужной спешки и лишних затрат, в соответствии с четкой стратегией. Прежде чем строить дома и предприятия, необходимо проложить дороги и создать энергетическую инфраструктуру. Именно этим и занимается сегодня наша страна. И в прямом, и в переносном смысле этого слова, Азербайджан сегодня несет свет Карабаху.
Еще в прошлом году, почти сразу после завершения войны начались работы по энергоснабжению города Шуша. На сегодня в город уже проложена линия электропередачи, продолжается строительство высоковольтной ЛЭП и подстанции в самой Шуше.
Одновременно продолжаются восстановительные работы на малых ГЭС Суговушан-1 и Суговушан-2 общей мощностью 7,8 мегаватта, расположенные вблизи одноименного поселка. Накануне освобождения Суговушана обе станции были демонтированы армянами. То оборудование, которое не удалось вывезти, было уничтожено. Станции будут сданы в эксплуатацию в ближайшие месяцы. В первую очередь вырабатываемой ими электроэнергией будут обеспечены поселки Суговушан и Талыш, а в дальнейшем ток пойдет по другим направлениям посредством распределительной сети.
Победа Азербайджана в войне позволила начать практическую реализацию на этот раз уже крупного энергопроекта в освобожденном Джебраильском районе. Еще пять лет назад Иран и Азербайджан подписали соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию гидроузлов "Худаферин" и "Гыз галасы", однако оккупация территорий Арменией мешали осуществлению проекта. Конце декабря прошлого года между Ираном и Азербайджаном была достигнута окончательная договоренность о строительстве двух гидроэлектростанций (ГЭС) на реке Араз. Потенциал выработки электроэнергии на этих станциях составит 280 мегаватт-часов (120 мегаватт из них получит азербайджанская сторона). Худаферинский гидроузел будет регулировать 1,6 миллиарда кубометров воды в год и обеспечит водой территорию в 120 тысяч гектаров.
Эти работы еще продолжаются, а несколько дней назад на территории села Гюлябирд в Лачинском районе была сдана в эксплуатацию гидроэлектростанция - первая восстановленная на освобожденных территориях после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Она действовала и в годы армянской оккупации, но перед возвращением района Азербайджану все энергомощности Лачина были уничтожены отступающими оккупантами. Станция была восстановлена за два месяца.
Эта малая ГЭС мощностью 8 мегаватт будет обеспечивать электроэнергией воинские части в Лачинском и Губадлинском районах. Было заменено все оборудование - машинные залы, агрегаты, генераторы, панели управления, трансформаторы станции, проложен новый трубопровод, подающий воду от реки Хакари к гидроагрегатам. Прежний водопровод был взорван. Первоначально ГЭС будет вырабатывать напряжение в 10 киловольт, позже - 35 киловольт и далее 110 киловольт. В будущем по прокладываемой в настоящее время ЛЭП энергия пойдет отсюда на новую подстанцию напряжением 110 киловольт, которая будет построена в Губадлы.
В церемонии открытия Гюлябирдской ГЭС принял участие Президент Ильхам Алиев.
Глава государства высоко оценил возможности Кяльбаджар-Лачинской зоны с точки зрения развития гидроэнергетики. Не случайно и в советские времена в этих районах действовало множество малых и средних ГЭС. Все станции за период после капитуляции Армении и до завершения процесса возвращения районов Азербайджану, были разграблены или разрушены оккупантами.
По мнению Президента Азербайджана, открытие Гюлябирдской ГЭС имеет большой символический смысл, так как это первая станция, восстановленная на освобожденных территориях. "Мы возвращаемся на эти земли. Мы восстановим в Кельбаджарском и Лачинском районах все гидроэлектростанции, которые незаконно эксплуатировались армянами на протяжении многих лет и были ими разрушены. На территории только Лачинского района враг разрушил 5 гидроэлектростанций. Все они будут восстановлены. А на территории Кельбаджарского района будут реконструированы 12 гидроэлектростанций. Таким образом, генерационная мощность разрушенных и подлежащих восстановлению станций только в Кельбаджарском и Лачинском районах составит 120 мегаватт. Это очень большая генерационная мощность. Благодаря ей мы восстановим эти территории, обеспечим их бесперебойной энергией", - сказал глава государства.
Параллельно начались работы по определению видов альтернативных источников энергии, которые могут быть использованы на оккупированных территориях. Президент Азербайджан уже объявил эти районы зоной "зеленой энергии". Планируется, что пилотный проект - первое "умное села" в Зангилане будет обеспечиваться за счет именно такого источника электроэнергии.
Когда глава государства говорит о потенциале возобновляемой энергетики на освобожденных территориях, он не делится мечтами, а исходит из конкретных данных и фактов. Уже проведены предварительные исследования, давшие обнадеживающие результаты.
Доказано, что Карабахский регион Азербайджана богат возобновляемыми источниками энергии и имеет все условия для развития гидроэнергетики, солнечной, ветровой, биоэнергетики и геотермальной энергии. По предварительным оценкам, потенциал региона составляет более 4000 мегаватт солнечной энергии и до 500 мегаватт ветровой энергии. Самыми перспективными в плане солнечной энергетики специалистами выбраны Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Кроме того, некоторые места Лачинского и Кельбаджарского районов подходят для развития ветровой энергии.
Возможности гидроэнергетики региона же хорошо известны - в Карабахе сосредоточены 25 процентов внутренних водных ресурсов Азербайджана. Это благословенный край, который был превращен агрессором в выжженную пустыню. За годы оккупации армянами не было сооружено ни одного сколько-нибудь значимого объекта, сепаратисты обеспечивались электроэнергией за счет гидроэлектростанций, построенных азербайджанкой стороной еще в советские времена. Теперь, после освобождения Азербайджаном своих земель, в армянонаселенной части Карабаха возник жесткий дефицит электроэнергии, так как у сепаратистов остался единственный источник энергоснабжения - Сарсангская ГЭС, которая, нет сомнений, в скором времени тоже будет интегрирована в энергосистему страны.
Пока же продолжается процесс восстановления разрушенной армянами энергетической инфраструктуры освобожденных районов. Это огромная работа, требующая крупных инвестиций, политической воли руководства страны и большого умения.
Азербайджан планирует построить пять распределительных подстанций напряжением 110 киловольт в Физулинском, Агдамском, Губадлинском и Кельбаджарском районах, которые будут оснащены современным оборудованием и технологиями итальянской компании Ansaldo. Договор между ОАО "Азерэнержи" и Ansaldo Energia был подписан 18 декабря прошлого года. Согласно договору итальянцы будут содействовать созданию энергетической инфраструктуры на освобожденных территориях. Все эти подстанции будут соединены линиями электропередачи напряжением 110 киловольт с общей энергосистемой Азербайджана. Уже началось строительство двухконтурной 75-километровой ЛЭП "Шуша-1" и "Шуша-2" от подстанции в Шукюрбейли в город Шуша. Наличие двух высоковольтных ЛЭП позволит обеспечить освобожденную Шушу бесперебойным энергоснабжением.
Кстати, Япония устами своего посла в Азербайджане тоже выразила заинтересованность в участии в восстановительных работах в сфере электроэнергетики на освобожденных территориях.
В целом же планируется строительство 308-километровой ЛЭП в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском, Губадлинском, Лачинском, Шушинском, Агдамском и Кельбаджарском районах, в результате чего будет создана единая 110-киловольтная сеть.
На совещании с правительством по итогам 2020 года Президент Ильхам Алиев сказал: "Этот регион станет образцом для всего мира как зеленая энергетическая зона. Мы покажем всему миру, что не только восстановили данные территории, - я не сомневаюсь в этом, - но и превратили их в одно из самых красивых мест на планете".
Первый практический результат в осуществлении этой задачи, открыв новую ГЭС в Лачине, Азербайджан уже сделал.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре