Доказательная база, собранная Азербайджаном, не позволит Армении победить в Гааге

В Международном суде завершились слушания по иску Армении против Азербайджана. Армянская сторона обвиняет нашу страну в том, чего она не совершала, требует возвращения диверсантов и неких "гражданских заложников", а также подотчетности относительно сохранения "армянского наследия".

В понедельник, 18 октября, в Гааге начались слушания по иску Азербайджана. В иске говорится, что Армения совершала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Проведя политику этнической чистки, культурной чистки и разжигая ненависть к азербайджанцам, Армения систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана в ущерб международному законодательству. Баку просит Международный суд привлечь Армению к ответственности и возместить нанесенный ее действиями ущерб Азербайджану и его народу.

"Изложенная адвокатами, представляющими Армению, в Гаагском суде позиция была вполне предсказуема. Они обвинил Азербайджан во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. В том, что Азербайджан якобы дискриминирует армян, уничтожает их наследие и так далее. Это известная армянская мантра, звучащая постоянно", - сказал в комментарии Day.Az известный израильский политолог, доктор права, эксперт по международным отношениям Михаил Финкель.

В понедельник начались слушания уже по азербайджанскому иску, обеспеченному серьезной доказательной базой, отметил он. На слушаниях азербайджанская сторона представит свою аргументацию, содержащую вопиющие факты. Армяне полностью разрушили оккупированные ими территории, уничтожили памятники истории и культуры, мечети. Помимо этого, в Армении проводится политика, которая учит ненависти к азербайджанскому народу и подстрекает к нападениям на национальной почве.

По словам Финкеля, он как юрист-международник, проанализировав аргументы обеих сторон, а также определенные реалии Европы, приходит к выводу, что Армения, конечно, не победит, но суд, скорее всего, постарается уравнять ответственность сторон. Эту ситуацию наш собеседник сравнил с тем, если бы нацисты, совершившие Холокост, уничтожившие десятки миллионов мирных людей за годы Второй мировой войны, подали бы иск в международный суд за гибель трех десятков немцев при бомбардировке Дрездена, и вину сторон уравняли бы.

Азербайджан подал в международный суд иск против Армении

Азербайджан подал в международный суд иск против Армении

"Нужно понимать, что Гаагский суд, по идее, должен быть нейтральным и считается таковым, но все же судят в нем люди. Кто эти люди? Это светские европейцы. Но, несмотря на свою светскость, это представители христианской культуры. Поэтому, когда они смотрят на армян, часто прибегающих к психологическим трюкам, воздействующим на религиозные чувства, у судей мгновенно включается позитивная предвзятость к армянам только потому, что они христиане. Это даже не религиозный фактор, это скорее племенной фактор, идущий со времен зарождения человечества, когда у тебя была одна секунда для принятия решения - убить или не убить кого-то, кто появился на пути. Древние племена потому и раскрашивались соответственно, чтобы было ясно - свой или чужой.

Проще говоря, демонстрируемая армянами религиозная символика - это как бы сигнал, означающий для европейцев "свой". Азербайджан же, соответственно, "чужой"", - сказал наш собеседник.

По мнению доктора права, Азербайджану, конечно, придется преодолевать этот негатив (что, кстати, часто приходится делать и евреям), эту позитивную предвзятость к оппоненту. Сделать это можно только путем неопровержимых доказательств, колоссальной доказательной базы, которую, все всяких сомнений, азербайджанские адвокаты подготовили.

"Еще раз повторю - Армения не победит, несмотря на позитивную предвзятость и религиозно-культурную близость армян и европейцев. Потому что этого не позволит им доказательная база, собранная азербайджанской стороной. Преступления Армении настолько вопиющие, что армянам в суде ничего не поможет. Однако Междунардный суд попытается уравнять ответственность сторон, указав им выполнить требования оппонента. Этим он попытается продемонстрировать свою нейтральность и непредвзятость. Хотя, конечно же, ответственность сторон в рассматриваемом случае абсолютно несопоставима и не может быть уравнена", - заключил Михаил Финкель.

Лейла Таривердиева