Армении больше не существует - раскол в стане Саргсяна
.jpg)
В Армении, которая так и не оправилась после поражения в 44-дневной войне в Карабахе, все более углубляется кризис. Экономика армянского государства деградирует, инвесторы массово бегут из страны. Все более широкий масштаб приобретает и миграция армянского населения, а уровень рождаемости оставляет желать лучшего.
Но помимо экономического и демографического кризиса в Армении сформировался и глубокий политический кризис. Нынешняя власть соседней страны, несмотря на то, что была повторно переизбрана народом, тем не менее панически этого же народа боится, ограждает себя от него толпами силовиков, поддерживает атмосферу страха среди населения, преследуя за любое кривое слово в адрес правительства. Их политические же оппоненты, потерпевшие разгромное поражение в борьбе за власть, наряду с неустанным поливанием грязью премьера Армении Никола Пашиняна и поиском виноватых, судорожно мечутся в поиске новых путей, чтобы вновь вскарабкаться на политический олимп. На фоне этого хаоса и политических метаний в рядах оппозиции происходит раскол, грызня глоток, сваливание вины за былые неудачи друг на друга, что периодически порождает неожиданные признания.
Одно из таких признаний на днях прозвучало от заместителя председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армена Ашотяна, который хоть и поздно, но признал известный всем за пределами РА факт, что Армения - это политическое недоразумение.
"Неоспоримый факт - у нас больше нет государства. Армения - это всего лишь алфавитный указатель, ритуальная деталь, политическое недоразумение в списке стран-членов ООН на латинице где-то между Argentina и Australia", - написал Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook.
Это тот редкий случай, когда с армянским политиком сложно не согласиться. Но на этом печальные для армянского народа признания одного из самых перспективных и интеллектуальных политиков РПА, по версии армянских СМИ, не закончились. В истерично-плаксивой манере вице-лидер саргсяновской партии обвиняет в "потере государства" не абы кого, а всю армянскую нацию: "У нас больше нет государства, и не только по вине капитулянта. Причина намного глубже. Государства создаются нациями. У нас больше нет Республики Армения, потому что у нас нет армянской нации. Вместо нации сегодня на 29 000 кв. км проживает армянское население, биологическая популяция. А популяции не могут иметь государства, в лучшем случае - ареал. Другими словами, армяне уже не политические существа, а этнографический подвид, который такими темпами совсем скоро окажется в Красной книге. А государства нет потому, что создавший его народ просто исчез".
Смелое признание. Однако, учитывая, что РПА, членом которой является Ашотян, возглавляет военный преступник и бывший президент Армении Серж Саргсян, звучит оно несколько неоднозначно и лицемерно. Если замперд партии винит во всем не только "капитулянта", не значит ли это, что его обвинения касаются и прежних руководителей Армении, в том числе его нынешнего босса?
А это было бы справедливо. Потому что этот военный преступник напару с другим "бывшим" - Робертом Кочаряном (который возвысил Саргсяна, а потом в лучших традициях армянской "дружбы" был им предан) и организовали кровавый конфликт в Карабахе, проложив себе путь наверх за счет крови невинных мирных жителей. Они всячески торпедировали мирные переговоры по Карабаху, боясь потерять власть, в результате чего Армения оказалась изолирована от остального мира и осталась в стороне от реализуемых в регионе крупных и прибыльных транснациональных проектов.
Именно при Серже Саргсяне коррупция и беспредел в армянской армии достигли максимального уровня. Причем разворовывать средстава, выделяемые для армии Сержик начал задолго до прихода к власти, еще со времен, когда был министром обороны.
И именно при нем окончательно завинтились гайки в вопросах свободы слова и демократии. Несмотря на то, что армянская армия представляла собой позорное зрелище, не способное защитить Родину, однако она оказалась весьма пригодна в качестве штыков, которые направлялись против возмущающейся массы недовольных граждан Армении, как, например, во время кровавого разгона демонстрантов в 2008 году.
Также при Серже Саргсяне своего дна достигла демографическая проблема, а также массовый отток трудоспособного населения из страны. Ведь, именно при нем произошел обвал армянской экономики, приведший к стремительному росту цен, обнищанию 40% населения страны, при реальной опасности того, что эта цифра с годами увеличится до 90%.
И именно при Серже Саргсяне стремительно сузилась даже формальная независимость Армении, окончательно распоясалась олигополия, устраивающая собственные разборки и попойки средь бела дня. Ведь олигархы были одним из тех китов, на котором держалась деспотичная власть Саргсяна. В партию вступили или прошли по ее списку в парламент многие армянские бизнесмены, предприниматели, богатые люди. Обеспечив РПА финансами, взамен они получили политическую "крышу" и во время выборов могли решать вопросы на местах. Чем беднее страна, тем важнее становятся деньги, а Армения - государство с не самым богатым населением. Этот симбиоз политики и бизнеса был выгоден обеим сторонам и позволил республиканцам там, где не хватало административного ресурса, пускать в ход финансы.
Этот конструкт казался настолько прочным, что республиканцы не стеснялись открыто заявлять о своей непотопляемости. Уже бывший вице-спикер парламента, один из самых активных и громких республиканцев Эдуард Шармазанов прямо говорил, что дверь в большую политику находится по адресу Мелик-Адамяна, 5 (штаб-квартира РПА). Грешил этим и сам Серж Саргсян: во время одной из его поездок журналистка попросила его оценить свои шансы на предстоящих выборах. Президент ответил: "Что значит шансы? Мой шанс - набрать 90 из 100, 80, 70 или 60... Сколько скажешь, столько и выбьем".
Так как с учетом вышеперечисленных фактов, расценивать слова зампреда Республиканской партии? Неужели в партии Саргсяна назревает раскол? Вполне возможно, что, делая подобные заявления, Ашотян хочет отколоться от партии политических лузеров и переметнуться в стан нынешних властей. А может быть и иначе - обвиняя в тяжких грехах армянскую нацию, он просто упрекает ту часть армянских избирателей, которая проголосовала за партию "капитулянта", а не за РПА. Только при этом забыл о пригрешениях своего патрона. Кто ж поймет, что творится в голове лживых армянских политиков. Ведь и сам Армен Ашотян далеко не ангел. Недавно мы писали о том, в каком плачевном состоянии находятся армянские школы. А если учесть, что Ашотян занимал пост министра образования и науки в 2009-2016 годах, и не сделал ровным счетом ничего для их решения, то у него тоже рыльце в пушку.
Одно можно сказать точно - единственный путь для построения нормального будущего в Армении пролегает через мирные, добрососедские отношения с Азербайджаном. Тогда будет в Армении и подъем экономики, и приток новых инвестиций, и люди начнут возвращаться на родину. А все остальное - пустая болтовня, манипуляции политиков, желающих набить себе политические очки.
Талех Агавердиев
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре