Село Фаррух пишет новую историю

Автор: Лейла Таривердиева

Село Фаррух Ходжалинского района перешло под полный контроль Азербайджанской армии. Это говорит, в первую очередь, о том, что процесс зачистки Карабахского региона Азербайджана от сепаратистских элементов и вооруженных банд идет своим чередом. Этот процесс поступательный, он развивается и расширяется. Кому-то может казаться, что проблемы решаются очень медленно, но это не так. Азербайджанской стороной выбран самый оптимальный темп для регулирования подобных вопросов. Все идет по плану и движется к главной цели, намеченной Президентом Ильхамом Алиевым. То есть к полному обеспечению суверенитета Азербайджана над всеми своими территориями. А если приплюсуем сюда еще и обращение "Азеригаз" к проживающим на азербайджанских территориях армянам, то ситуация становится совсем интересной. Работа, начатая Азербайджанской армией осенью 2020 года, успешно продолжается по всем направлениям. И мы снова убеждаемся, что глава государства действительно знает, что, как и когда надо делать. Спокойно, без спешки, с великим терпением.

Язык ультиматумов оставьте для Армении - памятка для минобороны РФ

Язык ультиматумов оставьте для Армении - памятка для минобороны РФ

Село Фаррух было оккупировано 1 февраля 1992 года. В советский период село входило в состав Аскеранского района НКАО, после обретения Азербайджаном независимости оно было включено в состав Ходжалинского района. Это маленькое село не раз за последние сто лет становилось ареной кровопролитных боев. Весной 1920 года Национальная армия Азербайджана била здесь дашнакских мятежников. 22 марта дашнаки перекрыли Аскеранский проход, пытаясь отторгнуть нагорную часть Карабаха от Азербайджана. Отрядом мятежников, вооруженных пушками и пулеметами, командовал прибывший из Иревана генерал Дро Канаян. Военное министерство Азербайджанской Республики разработало чрезвычайный план освобождения Карабаха. Как пишут историки, битва не на жизнь, а на смерть началась 3 апреля и продолжалась двенадцать дней. Село Фаррух было освобождено, но через несколько дней Баку был захвачен большевиками, и решить вопрос с армянскими бандами раз и навсегда тогда не удалось. В период Первой Карабахской войны Фаррух снова оказался на пути продвижения армянских бандформирований. Из-за предательства тогдашних властей республики село было оставлено и в начале февраля 1992 года потеряно окончательно.

В марте 2022 года Фаррух открыло новую страницу в своей истории.

Об этом маленьком селе еще два дня назад никто в мире не знал. А сегодня многие мировые СМИ пишут о Фаррухе. Правда, чаще называя его искаженным "Парух" на армянский манер. Как известно, в армянском языке отсутствует буква "ф", поэтому старинный азербайджанский населенный пункт Фаррух после оккупации в 1992 году и незаконного заселения армянами был переименован. В таком же варианте село высвечивается в различных поисковиках и в печально известной Википедии. В последней еще приплюсована наспех придуманная история с указанием "армянских" древностей тысячелетней давности.

Напряженность в Карабахе будет сохраняться, пока не выполнен пункт №4 трехстороннего заявления - Фарид Шафиев для Day.Az

Напряженность в Карабахе будет сохраняться, пока не выполнен пункт №4 трехстороннего заявления - Фарид Шафиев для Day.Az

Не только название села искажается в зарубежных СМИ, но и сама ситуация, сложившаяся с 24 марта. Медиа больше ориентируются на слезные истерики армянской стороны, вновь забрасывающей мировых лидеров и международные структуры истеричными призывами спасать себя любимых. Добавило масла в огонь Минобороны России, выступившее в субботу с информацией, полной странных обвинений и искажений. Впрочем, мы в Азербайджане к подобному привыкли и такое вольное обращение с реалиями давно не вызывает особых эмоций. Но это не значит, что попытки свалить вину с больной головы на здоровую будут оставаться без ответа.

Министерство обороны Азербайджана уже ответило российским коллегам, в заключение жесткой отповеди посоветовав быть повнимательнее к реальным названиям административных единиц Азербайджанской Республики. В МО РФ до сих пор не могут пересилить себя и отказаться от провокационных "Нагорного Карабаха" и "Степанакерта". В этот раз МО пошло еще дальше, легализовав "вооруженные формирования Нагорного Карабаха" и фактически признавшись в злостном невыполнении 4-го пункта Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, который гласит: "Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил". Мы все помним, с какой скоростью были развернуты в Карабахе российские силы. При этом вторая часть данного пункта так и осталась невыполненной. РМК ничего не сделал для ее выполнения, а возможно, и не собирался ничего делать. Перепугавшиеся в первую пару месяцев армянские бандформирования, тоже, видимо, это поняли, поэтому успокоились, и все пошло по-старому - вооруженные банды снова стали действовать открыто, начался "призыв", завоз пополнения и оружия из Армении, рытье окопов, строительство укреплений. В общем, в зоне временной ответственности РМК наступил прежний сепаратистский "рай", в котором ангелами-хранителями выступали российские миротворцы. Вместо того, чтобы разоружать банды, российские военные раздавали в Ханкенди конфетки и проводили в школах уроки начальной военной подготовки для подрастающих боевиков.

Очень трогательно, но как же обязательства? Кто-то думал, что в Баку о них забыли и позволят вновь заморозить ситуацию на десятилетия? Или, ободренные лояльностью РМК армяне, как всегда, считали, что Баку "не посмеет", "не решится" и так далее? А вот посмели и решились, сократив в некоторой степени зону временного пребывания РМК. Какой смысл в миротворческом контингенте, в задачу которого не входит установление мира? С очищенных от незаконных армянских формирований высот и со стороны Фарруха простреливались населенные пункты Агдамского района, устраивались провокации против мирных жителей и военнослужащих. Теперь это направление будет безопасным.

Новые кадры из села Фаррух - ВИДЕО

Новые кадры из села Фаррух - ВИДЕО

Некоторое время назад, видимо, получив добро от РМК, армяне начали окапываться в районе Фарруха, строя укрепления, роя окопы. Готовились к противостоянию с Азербайджанской армией. Делали все это открыто. И что самое неприятное - под защитой российских миротворцев, зорко охранявших покой сепаратистов на случай действий с азербайджанской стороны. Есть достаточно видеоматериалов, на которых можно все это безобразие наблюдать. Ладно, когда идут сельскохозяйственные работы и поблизости от трактора маячит российский БТР. Но когда идет создание военного укрепрайона на территории, где РМК обязан был еще полтора года назад начать разоружение незаконных банд, тут ситуация приобретает совсем иной окрас.

Все помнят о голосовых предупреждениях, которые делались сепаратистам зимой. Азербайджанская сторона терпеливо объясняла окапывающимся бандам, что их действия незаконны и их необходимо прекратить. Не вняли призыву, вновь рассчитывая на покровительство РМК и на то, что Баку "не посмеет" и "не рискнет". Конечно же, азербайджанская сторона не могла допустить укрепления позиций незаконными вооруженными формированиями.

Хотелось бы напомнить руководству российского миротворческого контингента, временно размещенного на наших территориях, также о подписанной 22 февраля Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. Как гласит пункт 1-й, "Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга". В пункте 11-м записано, что "Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны". Согласно же пункту 18-ть, Россия и Азербайджан объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Как видим, РМК нарушен не только основополагающий 4-й пункт Трехстороннего заявления, но и основные принципы взаимодействия, определяющие союзнические отношения двух стран и записанные черным по белому в Декларации за подписью главы России.   

Как бы там ни было, самое главное, что в настоящее время Азербайджанская армия укрепляет свои позиции на высотах вокруг Фарруха и в других очищенных от незаконных армянских формирований местах. Процесс идет. Азербайджанскому обществу не стоит ни о чем беспокоиться, потому что руководство страны знает, что и когда нужно делать. И делает.