Армения: «Концертная» революция продолжается

Автор: Пярвин Мирзазаде

Непримиримая армянская оппозиция продолжает свои акции, целью которых являются свержение Премьер-Министра Никола Пашиняна. Для этого лидеры оппозиционного движения, которого "гордо" называют себя "Сопротивлением", применили новое по их мнению "ноу-хау", совместив пешие прогулки в "узком кругу" по Еревану с "массовыми" концертами звёзд оппозиционной эстрады на площади Франции. 

Весь день толпа "продвинутых" оппозиционеров в несколько сот человек моталась по городу и призывала ереванцев примкнуть к ним, чтобы вместе пойти сместить ненавистного "предателя" Никола, периодически перекрывая улицы и останавливая движения транспорта, перемешивая это дешевое "шоу" со стычками с полицией. 

А в это время Никол Воваевич, в сопровождении ближайших соратников, уселся в правительственный самолёт и отправился в Нидерланды с официальным визитом, чтобы там поплакаться и постараться выцыганить немного денег у "сердобольных" прижимистых голландцев, привлекая их "громкими" призывами о "христианской" солидарности.

Армения уже проиграла битву за анклавы - НАША АНАЛИТИКА

Армения уже проиграла битву за анклавы - НАША АНАЛИТИКА

Пока Премьер-министр маленькой "гордой" страны открывал очередной армянский хачкар в центре Европы, чтобы в будущем его соплеменники смогли бы предъявить свои претензии на эту территорию как часть "Великой Армении" от Северного моря до Индийского океана, в Ереване его оппоненты, вдоволь нагулявшись на свежем воздухе по улицам города, наконец дошли до площади Франции, где уже несколько дней стоят их палатки, чтобы послушать концерт "звёзд" оппозиционной эстрады вперемешку с выступлением "звёзд" оппозиционного сопротивления. 

Вдоволь наслушавшись тюркофобских песенок о "вечной" борьбе за присвоение территорий соседних государств, разочарованная толпа в несколько тысяч человек, состоящая из экзальтированных дам, бородатых юношей и непримиримых врагов всего тюркского мира разошлась, так и не дождавшись революционного подъёма масс. 

Больше всего от неудавшейся "концертной" революции конечно были раздосадованы бывшие боевики-президенты и премьер-министры Робик Кочарян и Сержик Саргсян, которые ждут и не дождутся того момента, когда жители Еревана в массовом порядке выйдут на улицы и примкнут к их "революционному" движению сопротивления. 

Но увы, надеждам лидеров так называемого "карабахского" клана сбыться пока не удаётся. Кроме нескольких тысяч сторонников, в основном состоящих из незрелой молодежи, оголтелых тюкркофобов и примкнувших к ним деклассированных элементов, вытащить на площадь никого пока не удалось.

Постепенно палатки на площади, носящей имя самой "братской и близкой" страны-Франции, превращаются в наркопритоны, где молодые наркоманы могут задешево прикупить наркоту. Главное чтобы не было передозировки, а то один "любитель" зелья уже отдал концы, не дождавшись свержения нынешних властей. Правда оппозиция вначале пыталась свалить его смерть лично на Премьера, стараясь представить этот несчастный случай как результат силовых действий полиции, но как всегда, промахнулась и вынуждена была признать, что умерший был наркоманом со стажем. 

На этот раз в авангарде оппозиции выступают представители одной из старейших армянских партий АРФ Дашнакцутюн, которая взяла на себя роль локомотива движения сопротивления. Эта партия всегда отличалась своей особой тюркофобией на протяжении всей своей вековой истории, меняя окрас и хозяев. Дашнаки умело маскировали свою истинную сущность, прикрываясь под личиной политической партии, а в реальности являлись террористической организацией, ставящей своей основной целью физическое уничтожение всех тюрков на земле. Для этого они не брезговали никем и ничем, став даже прислужниками нацистов во время Второй Мировой Войны, а затем быстренько переметнувшись на сторону Запада во время холодной войны. Но долго служить интересам "загнивающего Запада" не стали и за "небольшую" плату перешли на сторону СССР в его борьбе за влияние на Ближнем Востоке. 

"Мы требуем мира с Азербайджаном. Кочарян и Саргсян преступники"  - армяне обратились к Пашиняну

"Мы требуем мира с Азербайджаном. Кочарян и Саргсян преступники" - армяне обратились к Пашиняну

Хотя в самом бывшем Союзе партия Дашнакцутюн была вне закона, однако советские спецслужбы охотно пользовались услугами дашнаков на Ближнем и Среднем Востоке, где те, в отличие от местных коммунистических партий, действовали вполне легально и даже имели в долине Бекаа в Ливане свои вооружённые формирования, хорошо вооружённые и обученные советскими инструкторами. 

Развал СССР и образование независимой Армении позволили легализовать деятельность партии  Дашнакцутюн на собственно армянской территории, где она сразу же активно включилась в движение "миацум-арцах", став одним из главных зачинщиков конфликта. 

Но "счастье" дашнаков длилось недолго. Несмотря на их "заслуги" во время Первой Карабахской Войны, первый Президент Армении Левон Тёр- Петросян запретил деятельность партии в стране после того, как получил информацию о том, что они готовят его свержение, за то что он тогда осознал пагубность продолжения оккупации азербайджанских территорий. 

При этом деятельность партии на оккупированных территориях, где хозяйничали сепаратисты, не прекращалась ни на один день. И как только Роберт Кочарян сместил в результате "тихого" переворота своего босса Левон Акоповича и взял власть в свои руки, он вновь разрешил деятельность Дашнакцутюн в Армении. После этого дашнаки играли роль официальной "оппозиции его величества", в тайне поддерживая лидеров "карабахского" клана, выполняя задачи по связям тогдашних властей с зарубежной диаспорой, которая всегда была их главной опорой. 

Все шло хорошо, пока всю эту идиллию не разрушила "вельветовая" революция Никола Воваевича в мае 2018 года. Обладая достаточной поддержкой среди зарубежной диаспоры своими прозападными взглядами, Пашинян не нуждался в посредниках, надобность в услугах дашнаков отпала и они остались у разбитого корыта в стороне от кормушки. Этого "революционерам" лидеры дашнаков простить не могли и они, стиснув зубы, стали ждать своего момента. 

Организаторы акций протеста в Армении живут иллюзиями - Джейхун Байрамов

Организаторы акций протеста в Армении живут иллюзиями - Джейхун Байрамов

Поражение во Второй Карабахской Войне и капитуляция Армении привели к глубоко политическому кризису в стране и разделили армянское общество.  Идеология партии, построенная на тюркофобии и территориальных претензий к соседним странам потерпела сокрушительное поражение, что привело к уменьшению числа ее сторонников. 

Чтобы не остаться в стороне от политических процессов в Армении, дашнаки были вынуждены показать своё истинное лицо и на внеочередных парламентских выборах в июне 2021 года открыто выступили в составе коалиции "Армения", которая была создана Кочаряном и состояла только из его сторонников. Таким образом, впервые на этих выборах партия Дашнацутюн продемонстрировала кому она служила все это время, прикрываясь оппозиционным фиговым листочком. 

Теперь же лидер фракции "Армения" в парламенте, он же по совместительству руководитель партии Дашнакцутюн в Армении Ишхан Сагателян, один из главных вожаков движения "сопротивления" и прикрываясь парламентской неприкосновенностью, организовывает беспорядки, оказывая сопротивление полиции. 

Так как Робик-джан все ещё подсудимый и рисковать хрупкой свободой не желает, вся тяжесть "революционного" движения пала на Сагателяна. Этот недоучка - депутат, который иногда и двух слов связать не может, избрал себе стезю главного обличителя нынешних властей, обвиняя их в предательстве и неспособности организовать сопротивление "проклятым туркам". Не смотря на свой призывной возраст, гражданин Сагателян во время Второй Карабахской Войны успешно откосил от армии, чтобы не дай Бог не пораниться, а то армянская политика могла бы потерять "новую восходящую звезду". 

"Пламенный" оратор и любитель пеших прогулок по Еревану, во главе толпы молодых девушек, одетых в обтягивающие футболки с символикой партии, господин Сагателян так и не смог "разбудить" армянский народ, который окончательно устал от таких как он поджигателей войны и хочет спокойно жить. Что же касается "предательства" Никол Воваевича, в котором его обвиняют лидеры оппозиции, созывая народ на улицы, то Премьер пока что никого и ничто не предал, так как просто должен выполнять взятые на себя обязательства по итогам проигранной войны, согласно подписанным трёхсторонним Заявлениям и результатам встреч в Москве и Брюсселе.  

Более того, Пашинян безуспешно пытается трактовать эти документы в пользу Армении, стараясь затормозить или заморозить переговорный процесс по достижению мирного соглашения. Вместо конструктивной работы над мирным договором, начала реального процесса по делимитации границы и строительства армянской части Зангезурского коридора, официальные власти в Ереване пытаются выдвинуть некие неприемлемые для Азербайджана "контрпредложения", отказываются выводить остатки своих войск с территории, где временно размещены миротворцы, выдвигают территориальные претензии не признавая азербайджанской территорией 7 оккупированных эксклавов в Казахском районе и селение Кярки в Нахичевани, пытаясь добиться односторонних уступок. 

Представители армянских властей ведут себя так, как будто они диктуют условия, "выиграв" войну. Стараясь вызвать жалость у некоторых представителей зарубежных государств, чтобы те оказали давление на Азербайджан, армянские чиновники всех мастей целыми днями рыдают на встречах с иностранными представителями по утерянным чужим землям. 

Бывший ярый оппозиционер, а ныне посол по особым поручениям МИД Армении Э. Марукян, человек вообще далекий от дипломатии, вдруг с "умным" видом заявил, что все оккупированные азербайджанские эксклавы - это исконная армянская территория и ничего возвращать Азербайджану Ереван не собирается. Видимо плохо учась в школе, этот "выдающийся" армянский правозащитник, прогуливая уроки, пропустил уроки географии Армении, где на всех географических картах 5 - 6 классов эти эксклавы были показаны как территория Азербайджанской ССР и были окрашены в другой, отличный от территории Армянской ССР цвет. 

Конечно после всех этих выступлений и заявлений трудно обвинить господина Пашиняна и его команду в "предательстве" интересов Армении. Просто армянская оппозиция совсем не учитывает тот факт, что слабая Армения вряд ли сможет устоять против сильного и влиятельного Азербайджана, возглавляемого одним из ассов мировой политики Президентом Ильхамом Алиевым, который привык держать данное им слово и никогда не отступит ни на шаг в деле защиты национальных интересов азербайджанского народа.  

Тем кто сегодня пытается организовать "концертную" революцию в Армении пора знать, что смена власти в стране ничего не решит. Нравятся им или не нравятся, 5 базисных принципов азербайджанских мирных предложений, но у них есть только один выбор - принять сложившиеся реалии, подписать мирный договор и вернуть захваченное, в противном случае вся ответственность за тяжелые последствия полностью ляжет на армянскую сторону.