Азербайджан-Венгрия: проверенные временем связи с перспективой развития

Поскольку Азербайджан и Венгрия отмечают 30-летие дипломатических отношений, самое время оглянуться назад на различные этапы многолетней дружбы, скрепленной многогранными партнерскими связями на высоком уровне. Основанные на многовековых общих исторических корнях азербайджано-венгерские связи быстро развиваются и считаются образцовыми. Две страны преуспели в создании прочного партнерства во многих областях, включая политическую, экономическую, культурную, а также сферу образования.

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье культурного обозревателя Ляман Исмаиловой, опубликованной в первой англоязычной газете Азербайджана Azernews.

Хотя фактическим азербайджано-венгерским отношениям уже 30 лет, отмечает издание, две страны объединяет ряд общих исторических, языковых и культурных особенностей. Считается, что три из десяти племен, составивших венгерскую нацию, имеют тюркское происхождение.

"Венгрия признала независимость Азербайджана 26 декабря 1991 года, в то время как дипломатические отношения между двумя странами были установлены 27 апреля 1992 года. С момента открытия посольств азербайджано-венгерские отношения развиваются на взаимовыгодной основе. Между двумя странами подписано около 50 документов. Азербайджан и Венгрия также плодотворно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций, особенно в рамках Организации тюркских государств", - подчёркивает автор статьи. 

Издание напоминает, что Венгрия подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном 11 ноября 2014 года.

"Помимо основного соглашения, стороны подписали соглашение о сотрудничестве в авиационной сфере, предусматривающее возобновление прямого авиасообщения между Будапештом и Баку, соглашение о стипендиях для азербайджанских студентов, а также соглашения о спорте, молодежи и туризме. В ходе встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана стороны отметили поддержку Венгрией расширения сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом и обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в экономической, торговой, энергетической и других сферах", - сообщает обозреватель Azernews.

Что касается оставшегося в истории карабахского конфликта, продолжает автор статьи, Венгрия всегда поддерживала справедливую позицию Азербайджана в данном вопросе.

"В постконфликтный период венгерские компании готовы участвовать в восстановлении Карабахского региона Азербайджана. После окончания карабахского конфликта мы обсудили, как венгерские компании могут участвовать в восстановлении территорий, ранее пострадавших от войны", - говорится в публикации министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Facebook, которую он разместил после разговора с министром труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахилем Бабаевым.

В 2021 году страны обсудили участие венгерских компаний в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Обсуждение состоялось в ходе встречи министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиля Бабаева и посла Венгрии Виктора Седеркени 23 февраля 2021 года. Венгерский Эксимбанк открыл кредитную линию в размере 100 миллионов долларов для компаний, желающих участвовать в работах по реконструкции. Правительство Венгрии предложило грант в размере 25 000 евро на разминирование региона", - пишет автор статьи.  

Далее издание напоминает, что за последние годы Азербайджан и Венгрия значительно расширили экономические связи. Баку и Будапешт совместно провели более десяти бизнес-форумов и встреч, в числе которых азербайджано-венгерский бизнес-форум и 8-е заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Азербайджано-венгерский бизнес-форум является частью усилий двух сторон по изучению перспектив сотрудничества в расширении сетей бизнес-объединений. Форум создал важные условия для обмена передовым опытом в сельском хозяйстве обеих стран.

Выступая на бизнес-форуме, министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов подчеркнул, что освобождение от налогов сельскохозяйственной деятельности страны, либерализация рынка продажи сельхозтехники и племенных животных предоставляют широкие инвестиционные возможности для иностранных компаний, в том числе венгерских, специализирующихся в сельском хозяйстве. Министр также обратил внимание на политику развития сельского хозяйства на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации. "Эти районы обладают большим сельхозпотенциалом, а освобожденные земли объявлены зонами зеленой энергии. Развитие сел и городов в этих районах будет основываться на концепции "Умный город" и "Умная деревня". С учетом этого венгерские компании могут делиться своими лучшими технологиями и опытом с Азербайджаном", - сказал он.

"В ходе 8-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджан и Венгрия также подписали ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве. Открытие Венгерского торгового дома в Баку в 2012 году - еще одно ключевое событие, способное оказать существенное влияние на расширение взаимной торговли.

Торговый дом ориентируется на развитие текущих экономических отношений и способствует расширению связей между бизнесменами стран. Между тем, товарооборот между Азербайджаном и Венгрией в 2021 году составил 35,1 миллиона долларов, экспорт - 1,7 миллиона долларов, импорт - 33,3 миллиона долларов. В 2021 году Венгрия в основном экспортировала в Азербайджан напитки, домашний скот и лекарства", - отмечает Azernews.

Автор статьи напоминает, что достигнуто несколько договоренностей по реализации энергетических проектов.

"На втором заседании Рабочей группы по энергетике было освещено текущее состояние энергетического сотрудничества между двумя странами. На встрече был затронут широкий круг вопросов, таких как азербайджано-венгерское сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, партнерство в рамках Южного газового коридора, возможности транспортировки природного газа для Венгрии, в том числе сотрудничество в области транспортировки и распределения СПГ и КПГ, а также деятельность венгерской группы MOL в Азербайджане и др. По итогам встречи между двумя странами был подписан протокол", - говорится в статье издания.

Отмечая двусторонние отношения в сфере культуры и образования, автор статьи пишет, что в 2019 году при поддержке Государственного комитета Азербайджана по делам диаспоры в Будапеште открылся Дом Азербайджана.

"Тогдашний посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев назвал открытие Дома Азербайджана накануне Дня солидарности азербайджанцев мира знаковым событием и большим подарком для азербайджанцев, проживающих в Венгрии. Страны также выразили желание открыть Центры культуры в Баку и Будапеште. Также планируется открыть в Будапеште центр азербайджанской культуры. В этом году в Азербайджанском государственном университете культуры стартовал проект "Параллельные миры". Первое мероприятие в рамках проекта было посвящено 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией. Мероприятие началось с лекции советника по вопросам образования и культуры посольства Венгрии в Азербайджане Михая Грубера. Лекция "Легенды Венгрии" раскрывает мифологический аспект известных и интересных памятников Будапешта, а фотовыставка, представленная фотографом, арт-куратором и путешественником Айдыном Садыховым, продемонстрировала изображения памятников с уникальных ракурсов", - сообщает обозреватель Azernews.

Автор статьи отмечает, что правительство Венгрии высоко оценило роль азербайджанских общественных и культурных деятелей в укреплении венгерско-азербайджанских культурных связей.

"В 2020 году фотограф был награжден Венгерским бронзовым крестом за заслуги перед укреплением венгерско-азербайджанских культурных связей. Постановление о награждении подписал президент Венгрии Янош Адер. Главный дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета также награжден Золотым крестом Венгерского ордена "За заслуги" за особые заслуги в области культуры и вклад в связи Баку-Будапешт.

Венгрия занимает особое место в жизни Эйюба Гулиева. За прошедшие годы дирижер успешно сотрудничал со многими венгерскими деятелями культуры. Многие венгерские музыканты являются частыми гостями в Баку.

В 2019 году венгерский пианист Тамаш Эрди выступил на благотворительном концерте, совместно организованном посольством Венгрии в Баку и фондом Nargis. Питер Бенс, невероятный пианист, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, с самыми быстрыми пальцами на планете, продолжает очаровывать бакинскую публику.

Пианист, добившийся сенсационного успеха своей резкой, ударной и экспрессивной игрой, выступил в Баку в третий раз. Все эти факторы доказывают, что Азербайджан и Венгрия настроены на дальнейшее укрепление двусторонних связей", - резюмирует Azernews.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.