Юрист Эркин Гадирли: «Заявление главы Туркменистана о подаче в суд на Азербайджан несерьезное»
- Как вам известно, туркмененская сторона выступила с заявлением о намерении подать на Азербайджан в международный арбитражный суд, чтобы отстоять свои права на спорные с Азербайджаном нефтегазовые месторождения на Каспии. Что с юридической точки зрения означает этот термин? В каком арбитражном суде может быть рассмотрено это дело?

- Международный арбитражный суд - это собирательный термин. В мире их несколько, и все зависит от того, что имеется в виду. Например, если речь идет о территориальном споре, споре о юрисдикциях на континентальный шельф, что и имеется в виду в данной ситуации, то такие споры решаются только международным судом ООН, который находится в Гааге.

Тут дело в том, что ни Туркменистан, ни Азербайджан не признают юрисдикцию данного суда, поэтому это дело не может быть рассмотрено на данном этапе. Нужно, чтобы не только Туркменистан, но и Азербайджан хотя бы для этого конкретного случая, оба признали юрисдикцию международного суда ООН. Для этого обе страны должны сделать соответствующее заявление по статье 36 устава международного суда ООН. Юрисдикционные споры решает только этот суд.

- Какие шаги должен предпринять Азербайджан касательно заявления Туркменистана?

- Что касается информации в СМИ по поводу заявления президента Туркменистана, то я ее не понял. Я не совсем понимаю также то беспокойство, которое возникает у азербайджанских комментаторов. Если даже Туркменистан признает юрисдикцию международного суда ООН, то этого все равно будет не достаточно для рассмотрения дела, пока Азербайджан ее не признает.

Заявление главы Туркменистана, в том виде, в котором оно было подано в СМИ, не полное для юридического комментария - это очень несерьезное заявление. Либо информация неправильно преподнесена, либо это заявление было сделано намеренно, ради красного словца, посылая, некие месаджи Азербайджану, что они недовольны, но юридически это заявление очень туманно.

Никогда ранее у Азербайджана не было подобных случаев и не могло быть, потому что Азербайджан не признает юрисдикцию международного суда.

- Какие еще существуют арбитражные суды, и какие вопросы они рассматривают?

- Есть еще несколько арбитражных судов, в Стокгольме, Лондоне, но они решают контрактные споры, то есть споры по контрактным обязательствам. Они не решают юрисдикционные споры.

Существует еще международная конвенция морского права. У нее тоже есть несколько арбитражных инстанций, но эта конвенция применяется только среди стран, которые являются ее участниками, и они регулируют только возникающие вопросы между странами, касающиеся открытых морей. Каспий, в данном случае, не открытое море. До сих пор статус Каспия как моря не определен, и поэтому эта конвенция в данном вопросе для Азербайджана не применима.

Наиля Абдуллаева
Day.Az

Новости по теме:

Вафа Гулузаде: "Что бы ни решил арбитражный суд, либо Азербайджан не подчинится его решению, либо Туркменистан"

Халаф Халафов: "Азербайджан будет отстаивать свою позицию в вопросе разработки нефтяных месторождений на Каспии"

Расим Мусабеков: "Считаю, что юридически может быть вынесено удовлетворяющее и Азербайджан, и Туркмению решение"

Эксперт Рустам Мамедов: "Туркмения угрожает нам Международным арбитражным судом, и я не вижу в этом никакой опасности"

Вахид Ахмедов: "Я думаю, что вопрос делимитации должен быть урегулирован в рабочем порядке"

Туркмения намерена обратиться в Международный арбитражный суд в связи со спорными с Азербайджаном нефтегазовыми месторождениями на Каспии