Политический фарс: смерть Искендерли и бредовые обвинения против Баку - АНАЛИТИКА от Эльчина Алыоглу
Автор: Эльчин Алыоглу,
В минувшее воскресенье 62-летний Видади Искендерли, азербайджанский псевдополитический активист и один из скандально известных, мелкотравчатых "критиков правительства", был жестоко атакован в своем доме во французском городе Мюлуз. Трое неизвестных, пробравшись в его жилище через окно, нанесли Искендерли многочисленные ножевые ранения. Несмотря на отчаянное сопротивление, через три дня, в больнице, он скончался. Однако самое удивительное последовало дальше - его брат мгновенно и совершенно бездоказательно обвинил в нападении власти Азербайджана.
Это заявление выглядит настолько абсурдно, что даже французские СМИ должны были бы проявить осторожность, прежде чем тиражировать такие выводы. Но, конечно же, не в случае с Le Figaro, которая поспешила связать произошедшее с политическим "заказом", подогревая этим давно раздуваемый миф о "преследованиях" оппозиционеров Азербайджана. Трагедия Искендерли используется как очередной повод для наращивания нелепых обвинений против Баку.
Но давайте обратимся к фактам. Прокуратура Мюлуза официально заявила: на текущем этапе расследования нет никаких доказательств того, что нападение связано с политической деятельностью Видади Искендерли. Что же касается его "деятельности", то она сводилась к оскорблениям, угрозам и нецензурной брани в адрес азербайджанских властей в прямых эфирах на смартфоне. Искендерли давно потерял связь с реальностью, занимаясь ничем иным, как личными выпадами, лишенными логики и смысла.
Если вернуться к 2017 году, когда он получил гуманитарную визу во Франции, то его "политическое преследование" скорее выглядело как побег от справедливого наказания. В 2011 году он был осужден за попытку сорвать выборы, украв бюллетени и заявив о фальсификациях. Его приговор - три года тюрьмы. После амнистии он эмигрировал, но вместо того, чтобы строить новую жизнь, начал очередную фазу "борьбы" - с фактами, логикой и здравым смыслом.
Смерть Искендерли - это, безусловно, трагедия, но ее цинично превращают в политическое шоу, используя его смерть для создания очередного повода для обвинений в адрес Азербайджана. Те же, кто подхватывают эти обвинения, такие как Le Figaro, погружаются в политическую шизофрению, упорно пытаясь связать трагедию с несуществующими политическими мотивами.
Интересно отметить, что первой новостной платформой, сообщившей о трагедии с Видади Искендерли, оказалась армянская "Nouvelles d'Armée". Это не может не вызывать вопросов, ведь армянские СМИ давно известны своей тенденциозностью и стремлением использовать любые поводы для дискредитации Азербайджана.
Что же касается самого Искендерли, то он был классическим представителем так называемой "зарубежной оппозиции", которая на деле представляет собой сборище разношерстных, алчных и маргинализированных личностей. Эти "беглые политики", как они себя любят называть, пытаются выдать себя за невинно преследуемых борцов за правду, но по сути являются авантюристами, готовыми на все ради личной выгоды. Их главная цель - получить финансовую поддержку от враждебно настроенных к Азербайджану фондов и организаций, и они для этого не стесняются ни в средствах, ни в методах.
Эти люди буквально за деньги готовы устроить истерический спектакль одного актера, вылить ушаты грязи на любого, кто попадет в поле их внимания, распространять заведомо ложные и абсурдные обвинения. Их заявления зачастую не выдерживают никакой критики, но это их не останавливает. Главное для них - остаться на плаву в глазах западных спонсоров и избежать депортации, ведь перспектива быть возвращенными в Азербайджан пугает их больше всего. Именно страх перед депортацией заставляет их быть послушными инструментами в руках спецслужб стран, которые предоставили им убежище. Многие из них уже давно перешли грань, активно сотрудничая с этими службами и выполняя их поручения.
Особо цинично выглядит упоминание другого оппозиционера, Махаммада Мирзали, который якобы пережил пять покушений. Здесь трудно не задаться вопросом о достоверности этих заявлений, которые, как показывает практика, редко подтверждаются фактами. Такие оппозиционеры давно привыкли, что любые их громкие обвинения, даже бездоказательные, моментально подхватываются западными СМИ. Им не нужно ничего доказывать - достаточно лишь громко заявить, чтобы всеобщее внимание оказалось приковано к очередному "жертвенному образу".
Смерть Искендерли - это не только личная драма, но и отражение более широкой проблемы: как "зарубежная оппозиция" превращается в инструмент чужих интересов, играя на руку тем, кто стремится ослабить и дискредитировать Азербайджан.
Однако, как бы ни старались манипуляторы, истина всегда выходит наружу. В случае с убийством Искендерли уже очевидно: власти Азербайджана не имеют никакого отношения к этому преступлению. Поспешные обвинения в адрес Баку выглядят не только нелепо, но и предельно цинично. В конечном итоге, те, кто пытаются разыгрывать политическую карту на этой трагедии, становятся жертвами собственной иллюзии, живя в мире политической шизофрении, где факты и здравый смысл не имеют значения.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре