Брюссель защищает террористов?

Автор: Мехти Ахмедзаде

Группа особо "принципиальных" депутатов Европарламента из фракции S&D решила отличиться "умом" и "сообразительностью", представив очередной документ, полный громких, беспочвенных и абсурдных обвинений в адрес Азербайджана. Читая написанное, любой здравый человек придет к выводу, что в Брюсселе больше нет никаких проблем, и депутаты решили чем-то себя занять. Писанина бессмысленных резолюций, не имеющих никакой связи с действительностью, - одно из таких занятий.

При этом стоит задаться вопросом: почему именно Азербайджан так раздражает Европарламент? Ответ лежит на поверхности - антиисламская предвзятость, которая давно пустила корни в политических кругах Европы. Когда речь заходит о мусульманской стране, на нее автоматически навешиваются ярлыки, ее суверенные решения подвергаются осуждению, а любые попытки защитить собственные границы объявляются "агрессией". ЕП не скрывает своей исламофобской позиции - это видно по тому, с каким упорством он атакует Азербайджан, при этом закрывая глаза на преступления Армении.

Очередная "резолюция" ЕП, в которой Азербайджан обвиняется во всех смертных грехах, - не что иное, как попытка в очередной раз выдать черное за белое. Этот документ сам по себе настолько неадекватен, что кажется, будто его писали не политики, а сценаристы дешевого пропагандистского фильма. Возникает ощущение, что у них просто нет других тем для обсуждения.

Основной тезис обвинителей звучит так: Азербайджан якобы "удерживает армянских пленных". Вот только небольшой нюанс, который никто не хочет учитывать - так называемые "пленные" на деле являются преступниками, которые участвовали в террористических актах, убийствах и других военных преступлениях. Но зачем вспоминать такие детали, если можно просто слепо повторять любимые мифы армянской пропаганды?

Требования вообще достойны комедийного жанра.

Европарламент требует немедленного освобождения всех заключённых. Простите, без суда и следствия? Официальный Брюссель защищает террористов? В таком случае, может, освободим всех преступников мира? Ведь по версии авторов резолюции, раз они попали в тюрьму, значит, их права точно нарушены! Слабо Брейвика отпустить на свободу при всех его преступлениях против человечности? Думаем, ответ Брюсселя будет очевиден на этот вопрос.

Еще один "шедевр" из этого документа - обвинение Азербайджана в "агрессии" против карабахских армян. То, что Азербайджан всего лишь восстановил свою территориальную целостность, никого не интересует. Вместо признания реальности, они снова пытаются навязать миф о "жертвах", хотя все прекрасно знают: никакой этнической чистки в Карабахе не было. Армяне покинули регион по собственной инициативе, без какого-либо насилия со стороны Азербайджана.

Особенно показательна позиция Брюсселя по осужденным военным преступникам. Те, кто на протяжении десятилетий участвовал в этнических чистках, насилии, разрушениях, внезапно объявлены "политическими лидерами". Очевидно, что реальная причина такой позиции кроется в давней политической линии, в которой Азербайджан, где проживают мусульмане, всегда воспринимается как удобный объект нападок, а христианская Армения - как "жертва".

Отдельный вопрос - к тому, что Европарламент вообще давно перестал скрывать свою двуличие. Там оценивали, оценивают и будут оценивать все в контексте религиозной и этнической предвзятости. Действительно, ведь очень странно, что все эти "правозащитники" с такой страстью защищают интересы одной страны - Армении - и с таким же упорством игнорируют все преступления, которые она совершала на протяжении десятилетий. Если бы их действительно волновали права человека, они хотя бы упомянули 4000 азербайджанцев, пропавших без вести после Первой Карабахской войны. Они бы вспомнили об этнических чистках, которые Армения устраивала на оккупированных территориях. Но, как всегда, молчание.

Еще одна деталь - этот документ в очередной раз показывает реальную роль Европейского Союза в этом цирке. Ведь давно стало понятно, что когда Брюссель хочет сказать что-то резкое, но боится последствий, он просто использует Европарламент как громкоговоритель. Так было и раньше, так происходит и сейчас.

Вишенка на торте - в резолюцию зачем-то вписаны темы, вообще не имеющие отношения к вопросу. Видимо, чтобы она выглядела "масштабнее" и внушительнее. В реальности же этот текст - поспешный и непрофессиональный набор обвинений, целью которого является не защита прав человека, а создание очередного антирекламного вброса против Азербайджана.

Более того, эта резолюция - не просто бессмысленная попытка давления, но и способ оправдания многолетней политики двойных стандартов, при которой Брюссель всегда поддерживает сторону, которая удобна ему идеологически. Исламофобия здесь не просто деталь, а фундаментальная составляющая всей этой системы.

Азербайджан, как обеспечил свою территориальную целостность, так и продолжит защищать свои интересы. Так же, как восстановил суверенитет, так и проведет суд над преступниками по всем международным нормам, не обращая внимания на истерику в Брюсселе. Пора бы уже понять, усвоить и намотать на ус.

А пока ждем новых резолюций. Судя по тенденции, их будет еще много. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...