Вашингтонское соглашение Азербайджана и Армении - результат прагматичной политики Президента Ильхама Алиева - узбекский политолог
.jpg)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев проделал большую работу, прагматично используя политическую и дипломатическую динамику после событий 2023 года.
Об этом Trend сообщил узбекский эксперт, политолог Равшан Назаров, передает Day.Az.
По его словам, Азербайджан последовательно добивался юридически оформленных решений в сфере транспортных и транзитных проектов, включая вопрос открытия Зангезурского коридора.
"Позиция Президента Ильхама Алиева стала решающим фактором в достижении соглашения по Зангезурскому коридору", - отметил Назаров.
Политолог подчеркивает, что в Ташкенте отмечают важность диалога и прекращения вооруженного противостояния.
"Уверены, что скорейшее установление устойчивого мира и стабильности на Южном Кавказе создаст основу для реализации крупных транспортных и инфраструктурных проектов, что послужит интересам всех народов более широкого региона", - сказал он.
Вместе с тем узбекские аналитики подчеркивают, что само соглашение носит рамочный характер и содержит ряд сложных практических вопросов - от обеспечения общей безопасности Зангезурского коридора и таможенных процедур до конституционных изменений в Армении.
"Поэтому окончательная оценка будет зависеть от практической реализации соглашения", - отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что строительство "моста Трампа" и открытие Зангезурского коридора окажут значительное положительное влияние на Центральную Азию, включая Узбекистан.
"Одним из самых заметных положительных эффектов станет расширение мультимодальных маршрутов, связывающих Европу, Южный Кавказ, Турцию и Ближний Восток с Центральной Азией, включая Казахстан и другие страны региона. Зангезурский коридор позволит интегрировать Центральную Азию в более широкую мировую транспортную сеть, сократить логистические издержки и улучшить торговые маршруты. Узбекистан и другие страны региона смогут диверсифицировать экспортные пути, что положительно скажется на экономике.
Кроме того, запуск Зангезурского коридора откроет перспективы для роста транзитных потоков, что приведет к увеличению грузоперевозок и транзитных сборов. Это станет стимулом для развития логистической инфраструктуры в странах Центральной Азии, включая создание логистических хабов и инвестирование в транспортную инфраструктуру. Также появится возможность увеличить экспорт энергоресурсов и товаров через альтернативные маршруты", - добавил он.
"Центральноазиатские страны, включая Узбекистан, могут получить дополнительный маневр в отношениях с крупными внешними игроками - США, Турцией, Европейским союзом, что позволит снизить зависимость от единственного направления транзита через Россию или Иран", - отметил Равшан Назаров.
"Для Узбекистана и других стран региона выводы однозначны: когда проект заработает и станет стабильным, можно ожидать значительные выгоды - рост транзитных потоков, диверсификацию экспортных маршрутов и приток инвестиций в логистику", - заключил эксперт.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре