В Москве издана книга, посвященная исследованию принципиальных аспектов карабахского конфликта
Кафедра истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ открывает цикл книг, посвященных анализу проблем и поиску оптимальных моделей постконфликтного урегулирования на Южном Кавказе.

Об этом сообщает Trend со ссылкой на сайт "Вестник Кавказа".


Первым изданием в новом ряду стала книга "От Майендорфа до Астаны: принципиальные аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". Само название книги четко определяет основную тему исследовательских работ по самому сложному и многоплановому конфликту на постсоветском пространстве. Именно карабахское противостояние стало во многом тем катализатором, который способствовал быстрому развалу СССР как государства. В своих статьях ученые и эксперты максимально подробно раскрывают нюансы урегулирования конфликта, его исторические особенности и возможные перспективы будущего развития событий.

Книга адресована широкому кругу специалистов в области международных отношений и политических наук, всем, кто интересуется историко-конфликтологической проблематикой. В приложении к книге содержатся основные международные документы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В дальнейшем на страницах изданий Кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ и Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ будут отражаться точки зрения ученых из России, Армении, Грузии, Турции, Ирана, а также стран ЕС и США на другие конфликтные ситуации в регионе. Ведь, как известно, лишь в научных спорах рождается истина, и только таким путем может быть найден разумный компромисс, конечная цель которого - превращение Южного Кавказа в общий дом, где господствуют мир и взаимное согласие.
 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.