Азербайджанский ученый о "27 Армениях" и ложных тезисах армянских историков

В ходе написания книг по истории Южного Кавказа тяжелее работать с армянами, чем с грузинами.

Об этом сказал в среду президент Общественного объединения историков Азербайджана, доктор исторических наук, профессор Рауф Гусейнов.

Информационно-аналитическое агентство 3rd view и Общественное объединение азербайджанских историков в среду в Международном пресс-центре "Новости" провели презентацию книги: "Перекрестный анализ "Очерков истории стран Южного Кавказа". Книга была подготовлена в рамках проекта, финансируемого МИД Финляндии, и является продолжением предыдущей книги "Очерки истории стран Южного Кавказа", которую, в свою очередь профинансировала НПО "Каритас" (Франция).

С армянской стороны в проекте задействован Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, возглавляемый Степаном Григоряном. С грузинской стороны - "Фонд Кавказский диалог", возглавляемый Вахтангом Колбая.

"В ходе написания книг по истории Южного Кавказа тяжелее работать с армянами, чем с грузинами. Ведь грузины - автохтоны на Кавказе, как и азербайджанцы", - заявил Гусейнов.

Что же касается споров с армянскими историками, то, по словам президента Общественного объединения историков Азербайджана, они сводятся к тому, что нет никаких источников, доказывающих существование Армении на Кавказе с древнейших времен.

"Как следствие, не может быть и истории Армении, как таковой. Это понимали и многие армянские историки древности, которые, как, например, Мовсес Хоренаци, известный, как отец армянской истории, всегда писали об истории армян, а не Армении. Таким образом, еще буквально 100 лет назад известные армянские историки писали, что армяне пришли на Кавказ из Фракии, но современные армянские историки это уже отрицают", - продолжил Гусейнов.

Также, по его словам, армяне не пишут об истории Армении, так как пока еще не знают, как ее географически привязать к Кавказу.

"Как следствие, в настоящее время существует 27 Армений на пространстве "Великой Армении". Хотя еще у Мовсеса Хоренаци было всего 4 Армении. Но во времена Хоренаци под морями понимались озера. Поэтому, когда говорят о "Великой Армении", от моря и до моря, то имеется в виду пространство между озерами Севан, Ван и Урмия", - отметил Гусейнов.

Тем не менее, отечественный историк уверен, что армянские историки всячески хотят привязать Армению к Кавказу, игнорируя не только исторические, но и медицинские факторы.

"В частности, в медицинской энциклопедии приводится периодическая или армянская болезнь, присущая народам, проживающим на берегах Средиземного моря. Это еще раз доказывает, что армяне являются выходцами из Средиземноморья, точнее говоря, из Фракии, уже намного позднее переселившиеся на Кавказ", - подчеркнул Гусейнов.

Вместе с тем, он не исключает возможности налаживания устойчивого диалога с армянами с целью совместного написания в будущем нашей общей региональной истории.