"Историческая призма": Шуша. Какой ее строили азербайджанцы

История города Шуши - исторической столицы Карабахского ханства дошла до наших дней благодаря работам азербайджанских историков-хронистов XVIII-XIX веков. Авторы их были выходцами из Карабаха, участниками и современниками описываемых событий, что придает особую ценность их сочинениям.

Эти работы являются необходимой источниковой базой для изучения не только истории Карабахского ханства, но и в целом истории Азербайджана второй половины XVIII и первой половины XIX веков. Это творения Мирзы Джамала Джаваншира Гарабаги - везира Ибрагимхалил-хана; Мир Мехти Хазани, Мирзы Юсифа Гарабаги, Рзагулу-бека Мирзы Джамал оглу, Гасанали Гарабаги, Ахмед-бека Джаваншира, Мирзы Рагим Фена, Мирзы Адыгезал-бека. Они важны как первоклассные источники, ибо содержат ценные и достоверные сведения из первых рук о территории как Карабахского ханства, так и входивших в его состав албанских христианских меликств, о хозяйстве, политическом строе, системе управления, о ханах и их деятельности, отношениях с иранским, османским и российским государствами.

Особый интерес в этих работах представляет вопрос об истории основания города Шуша. Прежде чем привести отрывки из этих работ, необходимо коснуться армянской версии данной проблемы, которая, как всегда, основывается на сомнительных по достоверности источниках, из которых делаются произвольные умозаключения.

Так, армянская версия происхождения названия города от названия селения или крепости Шош и о существовании одноименного топонима еще до образования Карабахского ханства не выдерживает никакой критики. Весьма сомнительна также версия о принадлежности ранее Шушинской крепости варандинскому мелику Шахназару (эти авторы считают его армянским - И.Н.), который якобы подарил ее своему союзнику Панах Али хану. Последняя версия опирается лишь на русские источники, в которых однако не приводятся сведения о времени основания крепости.

В отличие от единичных армянских версий, большинство из которых являются продуктом фантазии советских и современных авторов, азербайджанские авторы при описании истории основания столицы Карабахского ханства опираются на достаточно прочную источниковую базу.

Этими источниками являются, прежде всего, работы историков-хронистов. Все они однозначно утверждают, что основание Шуши связано с именем Карабахского хана Панах Али хана, который в силу постоянной опасности со стороны соседей долго искал место для строительства неприступной крепости.

Решение было принято на совете, созванном ханом. Так Мирза Джамал Джеваншир Карабаги пишет: "Опытные и предприимчивые советники Панах-хана, постоянно заботившиеся о делах правления, вновь собрались по указанию Панах-хана и держали такой совет: "Крепость мы должны построить на веки вечные, среди гор, в непроходимом, неприступном месте, чтобы даже самый сильный враг не смог осадить ее. Дорога к крепости с одной стороны должна быть открыта илатам, которые будут находиться в горах; не должна быть прервана связь и с магалами".

Мирза Адыгезал бек так описывал решение Панах Али хана о выборе места строительства крепости: "Панах Али хан... основал город Шушу. На месте предполагаемого строительства не было рек и родников. Но вода необходима для строительства. С целью проверки прорыли несколько колодцев. После того как появилась вода в этих колодцах, заложили фундамент города Шуша".

Шушинскую крепость возводили известные мастера, приглашенные из Нахчывана, Табриза и Ардабиля. Ее назвали Панахабад и она стояла на скале, окруженная высокими стенами. Строительство крепости началось при Панах Али хане и завершилось при его сыне Ибрагим Халил хане.

Карабахские историки пишут, что строительством Шушинской крепости, а затем и ряда построек города руководил первый визирь ханства, видный поэт Азербайджана Молла Панах Вагиф. Выбранный под строительство крепости участок нагорного плато за исключением его восточной части был окружен густым лесом и изрезан оврагами. Участок горы, представляющей усеченный конус, находился на высоте 1368 м над уровнем моря и был окружен с трех сторон отвесными скалами и оврагами, так что стены строить надо было только с северной стороны.

Расположение стен крепости определялось сложным рельефом местности. Повороты стен по рельефу фиксировались сторожевыми башнями, значительно выступавшими за линию оборонительных стен. Все это обеспечивало удобство фланкирующего обстрела. От стены к северу террасами шел спуск, по которому была проложена крутая и извилистая дорога на Гянджу. Протяженность шушинских крепостных стен была всего 2,5 километра.

Вход в крепость осуществлялся через четверо ворот: северные - Гянджа гапысы, восточные - Агоглан гапысы (их еще называли Шушакенд гапысы или Мухатар гапысы), западные - Иреван гапысы или Халифали гапысы, так как дорога на Иреван шла через деревню Халифали, и четвертые, местонахождение которых пока не установлено. Как отмечают источники того времени, Агаогланские и Иреванские ворота служили для верховых и вьюков, а Гянджинские - для повозок. Главными воротами считались Гянджинские ворота.

О вновь построенной крепости Мир Мехти Хазани писал, что хан превратил ее в благоустроенный и пользующийся любовью город. По мнению историков-хронистов, крепость возвели на месте древнего города Шуши, разрушенного еще монголами. Поэтому новый город вскоре получил свое прежнее название.

Удачный выбор места для столицы Карабахского ханства отмечен также другими очевидцами. Говоря о неприступности Шушинской крепости, А.А.Каспари отмечал, что "как и в древних Фермопилах, в Шуше достаточно было несколько человек, чтобы сдержать и не допустить ни на шаг вперед огромной армии". Русский генерал П.Зубов с восхищением описал место расположения Шуши и характеризовал ее "совершенно неприступной". Г.Каппель, побывав в Шуше в начале XIX века и отмечая стратегическое положение города, писал, что "естественные преимущества расположения города - на вершине недоступной скалы - давали мало повода к искусственной защите". Высота некоторых скал, окружавших Шушу с трех сторон, - с юга, запада и востока, была более 400 метров.

Вскоре после завершения строительства Шушинская крепость выдержала экзамен на прочность, сумев отразить наступления Мухаммед Гасан хана Гаджара (1757) и восьмимесячную осаду Фатали хана Афшара (1759). В 1795 году Шуша подверглась 33 дневной осаде Ага Мухаммед хана Гаджара, который вскоре отступит от города.

Твердость Шуши оценил по достоинству грузинский царь Ираклий II, который 27 августа 1795 года сообщал своему посланнику князю Г.Чавчавадзе, находившемуся на Кавказской линии, у генерала И.В.Гудовича: "Ага Мухаммед-хан более месяца окружал Шушинскую крепость, но тамошний народ причинил ему немалый урон".

Героическое сопротивление жителей Шуши нашло свое отражение у Мирзы Джамала Джаваншира, который писал: "Тридцать три дня просидел Ага Мухаммед-шах около крепости, но не смог со столь крупным войском переправиться через реку, протекавшую в пяти верстах от крепости, и приблизиться к ней". Во время своего второго похода в Карабах в 1797 году Ага Мухаммед Каджар будет убит в Шуше в результате заговора, организованного Мухаммед беком Джеванширом - племянником Карабахского хана Ибрагим Халил хана.

После заключения Кюрекчайского договора в 1805 году между Карабахским ханством и царской Россией в Шуше будет размещен русский гарнизон во главе с майором Д.Лисаневичем, который организует в 1806 году зверскую расправу над Ибрагим Халил ханом и членами его семьи. В 1826 году небольшой русский гарнизон, расположенный в Шуше, выдержал 48-дневный натиск войск принца Аббаса Мирзы в ходе русско-иранской войны (1826-1828).

К началу XIX века, т.е. накануне ликвидации Карабахского ханства, в Шуше имелось 17 кварталов: Гурдлар, Сеидли, Джульфулдулар, Гуюлуг, Чухур, Дердляр Гурду, Гаджи Юсифли, Дерд Чинар, Чел Гала, Мардинли, Саатлыг, Кехрали, Маман, Ходжа Мирджанлы, Демирчи, Халаг Габаг и Таза. Как видим все топонимы имели тюркское происхождение.

Новая столица Карабахского ханства быстро выросла в его экономический центр, стала одним из крупных ремесленно-торговых городов не только Азербайджана, но и всего Кавказа. В Шуше имелось множество мечетей, караван-сараев и базаров. Самым старым являлся "Раста базар" ("Крытый базар"), построенный при Панах Али хане в центре его столицы. Каждый дом в городе отгораживался каменным забором. Поэтому улицы имели вид глухих коридоров. Однако, благодаря усадебному характеру жилых домов Шуша выглядела как город-сад.

Большинство населения Шуши составляли ремесленники, торговцы, городская беднота. По данным камеральной переписи 1832 года, в Шуше проживали из высшего сословия ханская семья, 56 - бекских и 85 семей религиозных служителей. Подавляющую часть жителей города составляли азербайджанцы. Согласно сведениям, приведенным в "Описаниях Карабахской провинции" от 1823 года, в Шуше проживали 1111 азербайджанских и 421 армянских семей.

Однако, уже по данным камеральной переписи 1832 года, в Шуше, из 1698 семей азербайджанские составляли 936, армянские - 762. Причиной подобных изменений было массовое переселение армян из Гаджарского Ирана и Османской Турции в 1828-1829 гг., значительная часть которых осела в Карабахе.

К великому сожалению, голодные, безродные и безземельные беженцы, освоившись, отогревшись и более или менее насытившись на азербайджанской земле, стали заявлять о своих "исконных" правах на столицу Карабахского ханства. Однако, даже приведенный выше небольшой экскурс в историю Шуши доказывает беспочвенность армянских притязаний и развенчивает их попытки доказать, что Шуша являлась армянским городом.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории