Армения в тупике: от нее отвернулись даже союзники

Пока в Ереване готовились пожинать сладкие плоды причуд евроротации, точнее, неготовности европейских структур адекватно отреагировать на ситуацию, когда пост председателя достается стране-агрессору, чей президент прямо признавался в соучастии в "этнических чистках" мирного населения, на этой самой конференции разразился нешуточный скандал. Как сообщает ереванская "Лрагир", парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу в ходе своего выступления в парламенте Армении заявила прямо: "Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и осуществила геноцид в отношении азербайджанцев". В своем докладе "Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов" она заявила, что "геноцид в Ходжалы совершили армяне, и это международно-признанный факт". К вящему ужасу ереванцев, сидевшие в зале некоторые участники форума аплодировали молдавской коллеге.
Заявление Аурелии Григориу отражает очевидную тенденцию: сегодня мировая общественность информирована о реалиях карабахского конфликта куда лучше, чем в начале девяностых, когда Армения за счет диаспоры и поддержки Москвы располагала здесь фактической "информационной монополией". Более того, сегодня куда меньше, чем прежде, "нивелирует" возможную реакцию и опасения по поводу того, что за свой "форпост" заступится Россия. Во-первых, влияние России на постсоветском пространстве в конце девяностых и во втором десятилетии следующего века - это большая разница. А во-вторых, повышение для Армении экспортных цен на газ и продажа российского оружия Азербайджану не оставили сомнений: Москва, конечно, по-прежнему поддерживает своего "исторического союзника", но далеко не в той степени, как этого хотелось бы Еревану. Наконец, нельзя не считаться и с тем, насколько возрос политический авторитет Азербайджана.
Так или иначе, на этом фоне неназванные "хорошо информированные дипломатические источники" сообщили газете "168 Жам" сенсационную новость. Оказывается, то, что Армения до сих пор не стала членом Евразийского союза, объясняется вовсе не тем, что официальный Ереван привержен европейской системе ценностей, как это преподносят власти Армении. Согласно тем же источникам, Армения уже давно стала бы членом этой структуры, если бы не требование со стороны Таможенного союза, а вернее - члена союза Казахстана, согласно которому Армения может присоединиться к Таможенному союзу без Нагорного Карабаха. По версии газеты, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утверждает, что если Армения станет членом Таможенного союза, то между Арменией и Нагорным Карабахом должен быть установлен таможенный контроль - в таком же режиме, как между Грузией и Ираном. "Естественно, Армения не может согласиться с подобным абсурдным требованием, так как в каком-то смысле это означает потерять Нагорный Карабах", - утверждает газета. Однако утечка в газете "168 жам" - это красноречивое доказательство, как стремительно Армения теряет очки на международной арене и сталкивается с растущим неприятием ее агрессии против нашей страны. Не говоря о том, что все более очевидной для большинства людей по ту сторону линии фронта становится и слишком высокая экономическая цена агрессии против Азербайджана.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре