Президент Ильхам Алиев: "Террористические акты являются составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана" - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

22:43

21 мая в Шанхае был дан официальный обед в честь глав государств и правительств, участвовавших в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

На обеде присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
--------------
18:56


21 мая в Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также других глав государств и правительств.

Было сделано совместное фото глав государств и правительств.

Затем состоялось первое заседание четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Объявив заседание открытым, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поприветствовал глав делегаций. Акцентировав внимание на важности обеспечения безопасности во всем мире, он подчеркнул, что это возможно благодаря диалогу и многостороннему сотрудничеству. Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество на региональном и международном уровнях должно быть основной составляющей политики, проводимой странами-участницами Совещания. Он сказал, что Совещание до этого прошло успешный путь под председательством Турции, был принят ряд очень важных решений, Катар и Бангладеш стали равноправными членами Совещания. Председатель КНР подчеркнул, что основными темами обсуждения на саммите являются вопросы международной безопасности в регионе и мире.

Министр иностранных дел Турции, председательствовавшей до этого в данной структуре, Ахмед Давудоглу сказал, что Совещание оказывает большую поддержку решению вопросов безопасности в регионе, в котором проживает четыре миллиарда человек. Отметив, что Совещание открывает широкие возможности для принятия новой концепции безопасности, А.Давудоглу коснулся связей структуры и с другими международными организациями. Руководитель внешнеполитического ведомства Турции сообщил о том, что до 2016 года председательство в Совещании будет осуществлять Китай.

На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Выступление 
Президента Ильхама Алиева


-Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин!

Уважаемые руководители делегаций!

Дамы и господа!

Прежде всего, выражаю благодарность Турции за успешное председательство в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также выражаю признательность Председателю Китайской Народной Республики за искреннее гостеприимство и высокий уровень организации Саммита. Благодаря своей деятельности Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало уже авторитетным международным форумом в поощрении мира, стабильности и сотрудничества. Сердечно поздравляю Китайскую Народную Республику по случаю перехода председательства в СВМДА к китайской стороне. Уверен, что двухлетнее председательство Китая внесет свой вклад в дальнейшее укрепление мира и безопасности в Азии.

Сегодня развитие азербайджано-китайских связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение

Сегодня развитие азербайджано-китайских связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах вызывает удовлетворение. В то же время мы успешно сотрудничаем и в рамках международных организаций. В течение последних двух лет мы осуществляли совместную деятельность в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все государства, поддержавшие кандидатуру Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН. В период председательства в Совете Безопасности Азербайджан, как член этой структуры, вынес на обсуждение важные вопросы, связанные с обеспечением международного мира и безопасности, выдвинул инициативу усиления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

Меры безопасности в Азии являются частью глобальной безопасности. Мы сторонники комплексного подхода к мерам безопасности

Меры безопасности в Азии являются частью глобальной безопасности. Мы сторонники комплексного подхода к мерам безопасности. Такие вопросы, как борьба с терроризмом, обеспечение региональной, энергетической, транспортной и информационной безопасности, урегулирование "замороженных" конфликтов, тесно связаны друг с другом и диктуют необходимость демонстрации единой позиции для безопасности человечества.

Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом. Азербайджан и сам стал жертвой террора. Только в годы независимости армянские террористические организации под руководством государственных структур Армении совершили против Азербайджана более 30 террористических актов, в результате которых погибло свыше 2000 человек.

Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом

Эти террористические акты являются составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов азербайджанских территорий - Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов были оккупированы Арменией, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона человек в стране оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили в городе Ходжалы геноцид против мирного населения. В результате этого геноцида были убиты 613 невинных людей. Сегодня более 10 стран мира официально признали Ходжалинский геноцид.
 

Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. В связи с конфликтом имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции Движения неприсоединения, ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций. Я также благодарю государства-члены СВМДА за поддержку мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

На переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до сих пор не достигнуто прогресса. Армения не заинтересована в урегулировании конфликта

На переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до сих пор не достигнуто прогресса. Армения не заинтересована в урегулировании конфликта. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Находясь в условиях конфликта, Азербайджан, несмотря на это, в последние годы переживает период стремительного развития. Наша экономика выросла более чем в 3 раза, уровень безработицы сократился до 5 процентов, а уровень бедности - до 5,3 процента. Это развитие достигнуто благодаря обеспечению стабильности в Азербайджане. В то же время эти достижения еще больше укрепляют стабильность.

Различные международные проекты, участником и инициатором которых сегодня является Азербайджан, уже создали прочную основу для широкого регионального сотрудничества. В частности, я хочу отметить проекты, связанные с энергетической безопасностью. Полностью изменив энергетическую карту как Южного Кавказа, так и более обширного региона, эти проекты стали примером очень важного сотрудничества, приносящего пользу всем участникам.

Примерно 28 процентов нефтяного экспорта нашей страны приходится на долю его партнеров в Азии. Тем самым Азербайджан вносит вклад в энергетическую безопасность азиатских стран. Думаю, что это сотрудничество имеет еще большие перспективы.

Став уже транзитной страной, соединяющей Азию и Европу, Азербайджан начинает играть важную роль в транспортной безопасности двух континентов

Став уже транзитной страной, соединяющей Азию и Европу, Азербайджан начинает играть важную роль в транспортной безопасности двух континентов. В последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в модернизацию своей транспортной инфраструктуры. В 2003-2014 годах в транспортную сферу страны были вложены инвестиции на сумму около 21 миллиарда долларов США, в том числе в автотранспортный сектор - 13,6 миллиарда, в мореплавательный сектор - 1,3 миллиарда, а в воздушный транспорт - 2,7 миллиарда долларов США.

Азербайджан сооружает крупнейший на Каспийском море порт. Строящийся близ Баку Алятский Международный морской торговый порт позволит увеличить объем грузоперевозок на первом этапе до 10 миллионов тонн, а на втором этапе - до 20 миллионов тонн. В апреле этого года был открыт новый терминал Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев.

Мы также вносим вклад в возрождение исторического Шелкового пути. В начале следующего года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, большую часть финансового груза которой Азербайджан взял на себя. Это будет самая удобная и короткая дорога, соединяющая Азию с Европой.

Выведенный Азербайджаном на орбиту телекоммуникационный спутник, проект Трансевразийской суперинформационной магистрали, инициатором которой является наша страна, транзитные оптические линии, которые, проходя через Азербайджан, соединяют Европу с Азией, - это вклад нашей страны в информационную безопасность.

В заключение я еще раз выражаю признательность организатору - господину Си Цзиньпину за искреннее гостеприимство и желаю работе Саммита успехов.

Благодарю за внимание.
 

Х Х Х

На Шанхайском саммите была принята Декларация.

В Декларации нашли отражение важные для Азербайджана положения.

-------------------
21.05.2014
12:52

21 мая в Шанхае состоялся четвертый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

В саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Саммит начался церемонией встречи глав государств и правительств в шанхайском Экспоцентре.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, а также других глав государств и правительств.

Было сделано совместное фото глав государств и правительств.

Затем состоялось первое заседание четвертого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Объявив заседание открытым, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поприветствовал глав делегаций. Акцентировав внимание на важности обеспечения безопасности во всем мире, он подчеркнул, что это возможно благодаря диалогу и многостороннему сотрудничеству. Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество на региональном и международном уровнях должно быть основной составляющей политики, проводимой странами-участницами Совещания. Он сказал, что Совещание до этого прошло успешный путь под председательством Турции, был принят ряд очень важных решений, Катар и Бангладеш стали равноправными членами Совещания. Председатель КНР подчеркнул, что основными темами обсуждения на саммите являются вопросы международной безопасности в регионе и мире.

Министр иностранных дел Турции, председательствовавшей до этого в данной структуре, Ахмед Давудоглу сказал, что Совещание оказывает большую поддержку решению вопросов безопасности в регионе, в котором проживает четыре миллиарда человек. Отметив, что Совещание открывает широкие возможности для принятия новой концепции безопасности, А.Давудоглу коснулся связей структуры и с другими международными организациями. Руководитель внешнеполитического ведомства Турции сообщил о том, что до 2016 года председательство в Совещании будет осуществлять Китай.

На заседании выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В мероприятии на тему "Укрепление диалога, взаимного доверия и совместной деятельности для строительства новой мирной, стабильной и приверженной сотрудничеству Азии" приняли участие главы государств более 10 стран, высокопоставленные представители государств и правительств, руководители международных и региональных организаций.

Инициативу создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый и второй саммиты состоялись в 2002 и 2006 годах в Алматы, а третий - в 2010 году в Стамбуле. В настоящее время в организацию входят 24 государства, в том числе и Азербайджан.

На Шанхайском саммите принята декларация.

----------------

20.05.2014
23:14


Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, вечером 20 мая был устроен прием в честь глав государств и правительств, прибывших в Шанхай для участия в 4-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

В приеме приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Об передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань встретили Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву.

---------
22:54


Как сообщает специальный корреспондент АзерТАдж, 20 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Об передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

В честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Главы государств сфотографировались для официального фото.

Выступая на встрече, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал:

- Господин Президент Алиев,

Я сердечно приветствую Вас в Китае на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Помню, что в последний раз мы с Вами встречались на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Прежде всего, еще раз хочу поздравить Вас с переизбранием на пост Президента Азербайджана. Как хороший друг и надежный партнер, китайская сторона от всей души радуется достижениям Азербайджана в последние годы в развитии экономики и общества. Уверен, что под руководством господина Президента азербайджанский народ будет непрерывно добиваться новых успехов в великом деле национального возрождения и процветания.

Китайский и азербайджанский народы еще две тысячи лет тому назад соединил Великий Шелковый путь. У нас очень длительная традиционная дружба. Азербайджанцы всегда говорят, что нет дружбы без равенства. На протяжении 22 лет наши страны в духе равенства, взаимной выгоды и уважения постоянно продвигают вперед дружбу и сотрудничество. В настоящее время у нас очень прочная основа политических отношений, высокий уровень взаимодоверия, налицо большие плоды практического сотрудничества. Хочу особо напомнить о Вашем отце. К нему китайский народ относится с глубоким уважением.

Книга об уважаемом Президенте Гейдаре Алиеве, а также сборник "Китай глазами азербайджанцев" уже вышли в свет в обеих странах и вызвали широкий, хороший общественный резонанс.

Китай придает большое значение развитию отношений с Азербайджаном. Мы одобряем и благодарны Вам за решительную поддержку по ключевым важным вопросам, таким как Синьцзян и Тибет. Мы будем, как и прежде, поддерживать выбор азербайджанского народа на пути развития в соответствии с национальными особенностями. Мы поддерживаем ваши усилия, нацеленные на защиту суверенитета, независимости и экономическое развитие. Мы готовы, как и прежде, вместе с азербайджанскими партнерами и дальше стимулировать непрерывное развитие дружбы и сотрудничества между Китаем и Азербайджаном.


Х Х Х


Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый господин Председатель,

Спасибо за Ваши теплые слова о нашей стране, Вашу оценку отношений между нашими народами, между нашими государствами.
Я благодарен за гостеприимство, которое оказано мне и членам нашей делегации. Я очень рад вновь посетить Вашу прекрасную страну и еще раз убедиться в стремительном развитии Китайской Народной Республики по пути созидания и прогресса.

Я имел возможность посещать Шанхай 9 лет назад. И тогда этот город произвел огромное впечатление, но сегодня Шанхай поражает каждого человека, который его посещает, развитием, величием, грандиозностью и масштабностью преобразований, которых китайский народ добился за последние годы. Также очень благодарен за теплую память о моем отце, великом сыне Азербайджана, основоположнике современной азербайджанской государственности - Гейдаре Алиеве. Книга о его жизни и деятельности на китайском языке - это знак большого уважения. Мы в Азербайджане это очень ценим и за это очень благодарны.

Мы привержены политике сотрудничества с Китайской Народной Республикой по всем направлениям. Мы хотим развивать, углублять это сотрудничество, и в этом направлении готовы предпринимать конкретные шаги. Вы отметили нашу взаимную поддержку в международных структурах. Еще раз хочу подчеркнуть, что Азербайджан всегда поддерживал и будет поддерживать Вашу страну в Организации Объединенных Наций.


Х Х Х


На встрече были обсуждены вопросы расширения связей между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой в области энергетики, инфраструктуры, транспорта, технологий, инвестирования, в гуманитарной и других сферах, увеличения торгового оборота, взаимной поддержки в международный организациях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по международным вопросам, в том числе об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


----------------
20.05.2014
07:43


19 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику для участия в 4-м саммите Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Об передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

В Шанхайском международном аэропорту Пудун Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву встречали высокопоставленные представители государства и правительства Китая.

Нажмите на фотографии для увеличения:

----------------
20.05.2014
07:43

19 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Китайскую Народную Республику для участия в 4-м саммите Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии



-----------------
20.05.2014
23:03

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином



---------
23:14


Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в приеме устроенном в честь глав государств и правительств, прибывших в Шанхай для участия в 4-м саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии




-----------------
21.05.2014
12:52


Президент Ильхам Алиев принял участие в четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии


 

Фото: АзерТАдж