Армения превратилась в источник техногенной катастрофы

За последние 20 лет в независимых странах, образовавшихся после распада СССР, чаще или реже употребляется фраза "избавиться о советского прошлого". Однако если в политическом смысле многим государствам, в том числе Азербайджану, это удалось, то в экономическом, инфраструктурном плане последующие годы могут показать обратное.
 

Недавно в России произошло событие, которое так или иначе касается всех стран постсоветского пространства, в том числе Азербайджана. В середине ноября завершилась реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС - крупнейшей электростанции России, на которой в 2009 году произошла одна из крупнейших промышленных техногенных катастроф, унесшая жизни 75 человек.
 

Причиной аварии стала эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования. То есть инфраструктура, созданная еще в советское время, стала попросту разрушаться. Как написала газета The Independent, произошедшее является предвестником неумолимой деградации инфраструктуры советской эпохи.


Инфраструктура, созданная в советское время, имеется во всех странах бывшего СССР. Однако не все государства имеют финансовые возможности для инвестирования в реконструкцию, модернизацию, создание новой инфраструктуры.
 

К счастью, Азербайджан пошел по другому пути. Доходы, получаемые от нефти и газа, вкладываются в стране в развитие инфраструктуры. Сегодня 70 процентов вложений в Азербайджане приходится на внутренние инвестиции. Из них более 70 процентов приходится на государственные средства, вложенные в строительно-монтажные работы.
 

В качестве примера можно указать, что в стране за последние 10 лет было построено и реконструировано семь аэропортов и обновлен парк воздушных судов, закуплены новые суда и построен судостроительный завод, реконструированы все магистральные автодороги, идет модернизация железнодорожной инфраструктуры, строится новый порт, будет создан новый нефте- и газоперерабатывающий комплекс и другие сети промышленных предприятий.
 

Однако модернизация существующей инфраструктуры и замена устаревших мощностей не может быть самоцелью. Необходимо создание новых предприятий, освоение технологий, никогда ранее не применявшихся, и создание экспортозамещающего и экспортонаправленного производств.
 

Азербайджан работает и в этом направлении. Ожидается, что к 2020 году объем альтернативной и возобновляемой энергии в общем объеме производства достигнет 20 процентов. Большое внимание уделяется высоким технологиям, создаются технологические парки, на орбиту выведены спутники, и республика намерена создать спутниковую группировку.
 

Создание новой системы производства позволит Азербайджану не только значительно повысить производительность, но и избежать техногенных катастроф.

Однако не все страны бывшего СССР имеют такие возможности, и использование морально и физически устаревшей инфраструктуры продолжается, что может привести к техногенным катастрофам и тяжелым последствиям.
 

В числе таких сверхопасных потенциальных объектов - Мецаморская атомная электростанция в Армении. Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году.

После разрушительного землетрясения 1988 года она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен второй реактор. По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.
 

Мало технических проблем на станции, так еще и административное управление такое, что на днях арестовано руководство, которое подозревают в присвоении крупных сумм и грубых финансовых нарушениях. Каждый доллар, украденный из выделенных на станцию средств, приближает ее к возможной аварии, последствия которой даже представить страшно.
 

Сеймур Алиев, глава Русской службы новостей Trend