У Еревана снова археологическая "чесотка" - РЕПЛИКА

В последнее время армянские горе-ученые снова заговорили о "чудесных находках" на оккупированных территориях Азербайджана, якобы доказывающих, что армяне не являются тут пришлым народом. Речь о том самом пресловутом "Тигранакерте", за остатки которого с таким усердием армянская сторона пытается выдать археологические памятники, не имеющие никакого отношения к армянской истории.
Если заглянуть в глубь истории, азербайджанцы неоднократно подвергались насилию и резне со стороны армян. В частности, в 1905 г., 1918-1920 гг. и наконец в период Карабахской войны начала 90-х. Все это нельзя назвать иначе, как этнической чисткой, так как помимо изгнания азербайджанского населения с родных земель, на оккупированных территориях армяне занимаются разрушением исторических памятников, переименованием их, подделкой надписей и т.д. Делается это с одной целью - доказать мировой общественности о существовании еще до нашей эры так называемой "великой Армении", в которую якобы входили территории нынешнего Нагорного Карабаха и прилежащих районов Азербайджанской Республики, которые более 20 лет находятся под армянской оккупацией.
В качестве примера попытки армянизировать исторически азербайджанские земли можно назвать "нахождение" армянскими археологами остатков древнего города Тигранакерт в местечке Шахбулаг на оккупированной территории Агдамского района Азербайджана. Этот так называемый Тигранакерт якобы является одним из четырех одноименных городов, созданных во времена правления царя Тиграна Великого.
В результате незаконных раскопок были найдены руины с многочисленной керамикой I в. до н. э., двумя кладбищами, базиликой, сооруженной в эллинистической технике сухой кладки из мощных отесанных камней, стены с полукруглыми башнями, остатки раннехристианской базилики и пр.
По армянской версии, наличие на оккупирвоанных землях некоего Тигранакерта свидетельствует о том, что данные территории входили в "великую Армению" и принадлежат армянам.
Однако более трезвые исследователи приходят к выводу, что даже если на территории нынешнего Агдамского района Азербайджанской Республики и существовал какой-то гипотетический Тигранакерт, то он был построен на оккупированных албанских территориях. Останки города, найденные в результате незаконных археологических раскопок, проводимых Арменией, еще не говорят о том, что там вообще существовал этот самый Тигранакерт, т.к. это могут быть также и останками албанского города. Т.е. информация о существовании этого города не имеет под собой исторической основы, что и было неоднократно доказано учеными Института истории Национальной академии наук Азербайджана.
Несмотря на все это, около 10 лет армянская сторона пытается заверить мировую общественность о существовании еще до нашей эры города Тигранакерта на территории Карабаха. Репортажи о раскопках демонстрируются в эфире таких мировых телеканалов, как BBC и CNN. Помимо этого, на всех армянских сайтах в Интернете публикуются статьи и размещаются фотографии относительно "обнаружения" этого мифического города.
Например, в Интернете можно найти 3D-изображения огороженной забором местности, которую армяне назвали Тигранакерт и объявили государственным заповедником. Шокирующим фактом на этом изображении является то, что именно Шахбулагская крепость, построенная в XVIII веке карабахским ханом Панахали ханом в целях защиты от захватчиков, отмечена как "Тигранакерт"! Местность Шахбулаг в свою очередь на карте Google отмечена как Суренаван...
Все это конечно же делается с одной единственной целью - обосновать оккупацию исконно азербайджанских земель.
Пока мировая общественность закрывает глаза на оккупацию Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов Азербайджана, имеется вероятность, что Армения будет и в дальнейшем уничтожать и присваивать азербайджанские исторические памятники, а также "находить" останки "древних" ценностей, говорящих об истории армянского народа, которая в реальности не имеет никакого отношения к нашему региону.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре