Иранские мотивы Армении - шпала о двух концах - АНАЛИТИКА
Для того, чтобы представить себе всю картину происходящего, начнем с самой новости.
Коснувшись "реальных перспектив" строительства железной дороги Иран-Армения и позиции российской стороны по этому вопросу, премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил следующее: "Конечно, может быть, строительство железной дороги Иран-Армения не исходит из интересов наших соседей, но мы должны построить ее".
Заявление, как говорят, мама не горюй! Что не фраза, то анекдот... И когда начинаешь его раскладывать по предложениям, становится уже не смешно, а просто страшно. Это насколько должно быть больным воображение, чтобы выступать с такими заявлениями.
Следующее предложение вообще из ряда вон выходящих. Это просто классика армянского жанра - кусать руку, которая кормит, да и вообще, рычать на всех вокруг, не думая о последствиях.
Так вот, как передает NEWS.am, по словам Абрамяна, Армения и Россия являются стратегическими союзниками, членами Евразийского экономического союза. "Но у нас также есть свои интересы, интересы нашего народа и родины, и я готов обсудить с ними вопрос в качестве партнера. И мы это сделаем, вне зависимости от того, обидит ли это кого-то, исходит ли из чьих-либо интересов или нет. Факт, что успешное завершение строительства будет способствовать экономической активизации и развитию нашего бизнеса", - отметил Абрамян...
Это надо же, как сказал... Сколько смелости и напора... С чего бы это?
Ну, а теперь о главном. В Армении лелеют надежду, что железная дорога межу ней и Ираном прорубит армянам окно в Персидский залив. Это, в свою очередь, позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир. Правда, о каких энергоресурсах и товарах идет речь, история умалчивает. То же самое можно сказать и о надуманных транспортных возможностях и международных перспективах, которые якобы может открыть для Армении эта железная дорога.
Что сказать? Страна - нищая, и этим все сказано. Кстати, к месту будет вспомнить слова одного из героев советского кинофильма "Берегись автомобиля": "Машина на имя жены, дача на моё имя... Ничего у тебя нет! Ты голодранец!". Прямо как будто об Армении сказано...
А все это потому, что Армения, как страна-оккупант, осталась вне крупных энергетических и транспортных проектов, которые в настоящее время реализуются в регионе с участием Азербайджана.
Сейчас наша республика находится на финишной прямой в рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который позволит соединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции. Именно БТК, которую планируется запустить к концу 2015 года, по праву можно считать основными недостающим звеном этого Трансевразийского пазла, который охватит пространство от Пекина до Лондона.
Пиковая пропускная способность БТК составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Кроме Казахстана, интерес к БТК проявляют Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Это достаточно привлекательное и короткое направление, которое позволит обеспечить поток грузов между Европой и Азией.
В выигрыше от этого будут не только отправители и получатели, но и страны-тразитеры (Азербайджан, Грузия и Турция). Но есть и проигравшие в этой игре - например, Армения.
Армения, экономическое состояние которой оставляет желать лучшего, в очередной раз останется не у дел. В обход нее прошли и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и Южнокавказский газопровод, а теперь и железная дорога БТК. И ясно, что до освобождения оккупированных азербайджанских территорий, о каких-либо отношениях Азербайджана с Арменией и речи быть не может.
Не нужно забывать и про транспортный коридор "Север-Юг". Это маршрут общей протяженностью 7200 километров от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Он создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.
Составной частью коридора "Север-Юг" является проект соединения железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана. Недостающим звеном здесь остается железная дорога Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан), которая соединит Азербайджан и Иран. Этот проект достаточно активно поддерживается Россией: вплоть до желания Москвы принять активное участие в процессе строительства железнодорожной инфраструктуры в обеих странах.
А теперь зададимся вполне естественным вопросом: кому с учетом всех проектов, которые сейчас реализуются в регионе и в которых Азербайджан занимает одну из ключевых позиций, нужна железная дорога Иран-Армения? Ровным счетом никому. И нельзя не согласиться со словами главы ЗАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина о том, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности и перспектив. "Это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - отметил Якунин.
Конечно, желание Армении выбраться из глубокой экономической ямы понять можно, но подобное состояние этой страны не должно вызывать чувства жалости ни у кого. Каждый получает по заслугам и это - расплата за агрессию, оккупацию и пролитую армянскими националистами азербайджанскую кровь...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре