Европа снова показала, как дешево стоит

После вчерашнего демарша генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда следовало ожидать, что Баку в долгу не останется. Напомним, что генсек СЕ сообщил о решении отозвать своего представителя из состава Совместной рабочей группы по правам человека.

Ответ из Баку последовал не сразу и не был продиктованной эмоциями поспешной реакцией на эту несправедливость. А решение Ягланда однозначно несправедливо.

Опубликованное сегодня заявление Совместной рабочей группы по правам человека это не просто камень в европейский огород. Его следует воспринимать как очень серьезный документ, потому что оно отражает стадии той игры, которую затеял с Азербайджаном Запад.

С самого начала понимая, что к чему, Баку пошел на большую уступку. Ведь это беспрецедентный шаг - позволить посторонним вмешиваться в решение сугубо внутренних проблем страны. Азербайджан на это пошел, чтобы продемонстрировать, что ему нечего скрывать и что он всегда готов к диалогу. 

Но диалога, как показало вчерашнее решение Ягланда, не получилось, так как другая сторона не была к нему готова. Другая сторона рассчитывала, что будет привозить в Баку свои требования и запросто утверждать их на заседаниях группы. Когда же стало ясно, что игра будет честной, европейцы потеряли к ней интерес. Потому что на самом деле никому на Западе нет дела до прав человека в Азербайджане. А разговоры о них - всего лишь способ держать Баку в тонусе. Чтобы, как говорится, жизнь малиной не казалась.

Интересно, что генсек СЕ отказался от сотрудничества с Рабочей группой, возрожденной в октябре 2014 года по его же просьбе. Позволим себе предположить, что инициатива поступила в связи с делом арестованных в августе того же года Юнусовых. Не исключено, что таким образом европейская структура намеревалась легализовать свое вмешательство в следствие. Других объяснений нет, потому что тот же Совет Европы "забанил" в свое время группу, созданную в 2005 году и успешно проработавшую три года.

Зачем же ему понадобилось ее возрождение?

Как отмечается в заявлении Совместной рабочей группы, впервые такая структура была создана в 2005-м и входили в нее представители правозащитных организаций и властей страны. Совершенно справедливо было решено обсуждать вопросы защиты прав человека между своими, потому что касались они только Азербайджана и никого более. Однако антиазербайджанские силы сделали все, чтобы диалога не получилось. И в 2008 году ПАСЕ добилась таки того, чтобы группа прекратила работу. Хотя, как подчеркивается в распространенном АЗЕРТАДЖ заявлении Совместной рабочей группы, за время ее деятельности было освобождено более 150 (!) заключенных, по поводу которых обращались правозащитные организации.

Разве это не показатель эффективной деятельности? Интересно, в какой стране возможно было бы достичь таких результатов...

А в 2014 году генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, обратившись к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, попросил возобновить деятельность рабочей группы, и Президент, проявив добрую волю, дал на это свое согласие.

Однако в состав группы не вошли нужные Западу люди, не вошла та же Хадиджа Исмайлова, очень на это рассчитывавшая. Эта неудача настолько разозлила "претендентку", что она тут же закатила скандал. На включенных в группу правозащитников посыпались обвинения и оскорбления. Сложилась очень неприятная ситуация, когда людям, реально занимающимся правозащитной деятельностью, пришлось объяснять свое нежелание видеть в группе эту журналистку. Кстати, Исмайлова бравировала тем, что ее кандидатуру поддержал лично генсек СЕ Ягланд.

Никто из правозащитников не хотел, чтобы Хадиджа Исмайлова была членом Совместной рабочей группы по правам человека, заявил тогда журналистам правозащитник Сахиб Мамедов. По его словам, никто из десяти правозащитников ее не поддержал.

А правозащитница Саадат Бенанъярлы посоветовала Исмайловой для начала разобраться в собственной деятельности и определиться с тем, кто она - журналист или правозащитник. "Если она правозащитник, то рекомендую ей для начала ознакомиться с задачами правозащитника, не оскорблять людей, и сохранять объективность", - сказала Бенанъярлы.

Итак, это был первый удар по западному самолюбию - своего человека не удалось протащить в структуру. Далее не удалось решить "проблему" Юнусовых, а потом и самой Исмайловой. После чего, по-видимому, в офисе Турбьерна Ягланда стали задумываться, а зачем вообще им такая рабочая группа, которая будет освобождать не нужных им людей, а каких-то совсем Западу не полезных и не интересных.

В сегодняшнем заявлении азербайджанской стороны отмечено, что первое с 2008 года заседание совместной рабочей группы прошло 22 октября 2014 года. С тех пор и по сей день были освобождены 16 осужденных и снижено наказание одному осужденному, чьи имена указывались в списках, представленных правозащитными организациями. То есть работа шла.

"В данной ситуации заявление генерального секретаря Совета Европы может вызвать только удивление и сожаление", - говорится в заявлении.

"Считаем, что данное безосновательное решение генерального секретаря, принятое по настоянию и под давлением антиазербайджанских сил, наносит ущерб лишь репутации Совета Европы", - отмечено в документе.

Заметим, что если бы международные структуры действительно интересовали права человека, то вместо палок в колеса, Азербайджану была бы предоставлена поддержка. Его шаги оценивались бы объективно и честно, а не предвзято и с оглядкой на азербайджанофобов.

Лично господин Ягланд, возможно, ничего не имеет против Баку. Во всяком случае, хотелось бы так думать. Просто слаб он против антиазербайджанского фронта, против кругов, обслуживающих и финансирующих давление на нашу страну.

И потому хотелось бы посоветовать любящим поднимать вопросы чьей-то "икорной продажности" западным деятелям иногда вспоминать о том, сколько стоят они сами...

Зульфугар Ибрагимов