Саргсян и секрет армянской "толерантности"

"Наш враг - ксенофобия, которая в таком полном объеме внедряется в молодое поколение в соседней стране. Наш враг - радикализм и нетерпимость, какими являются мечты некоторых - стереть с карты мира Армению и Карабах, лишить их армянского населения..." Такие обвинения президент Армении Серж Саргсян адресовал Азербайджану на встрече с ливанскими парламентариями в ходе своего недавнего официального визита в Ливан. По его словам, подверженность Азербайджана национальной и религиозной "нетерпимости" широко известна, как минимум, на всем постсоветском пространстве.

Как, впрочем, и беспредельная "толерантность" его западного соседа.

Вот о ней, пресловутой "армянской толерантности" мы сегодня как раз и поговорим.

Генетический "атавизм"

Ксенофобия - одно из самых уродливых общественных явлений в истории человечества - и сегодня она процветает в соседней Армении, как бы не пытался убедить в обратном своих слушателей Серж Саргсян.

Ксенофобия, или, так называемая этологическая изоляция в животном мире имеет свои объективные причины. Агрессия животных к близким видам или подвидам обусловлена опасностью вымирания их вида в результате генетических изменений (скрещивания) или заражения опасными болезнями.

Агрессия человека к представителям иной расы, национальности или религии, по мнению ученых, совершенно иррациональна, не подвержена рациональным доводам и является сбоем поведенческого механизма на генетическом уровне. Так по крайней мере, утверждает Википедия, со ссылкой на видных специалистов в этой области.

Да, в процессе эволюции, человеку необходимо было относиться настороженно и даже враждебно к представителям так называемых промежуточных видов, чтобы самому не вымереть. Однако в современном мире ксенофобия - уродливый и порочный феномен, чуждый homo sapiens.

"Мононациональная" Армения

Еще на пике торжества политики интернационализма в СССР Армения была одной из самых малонациональных республик. И не без причины. К примеру, евреи Украины, бежавшие от погромов в 20-х годах, в том числе в Азербайджан и Грузию, нашли там не только приют и убежище, но в полном смысле, новую родину. Так же в этих республиках издревле благополучно существуют местные иудейские общины, которые в наше время еще больше стали процветать.

По странной "случайности" еврейские беженцы обходили Армению стороной, или же задерживались в ней лишь ненадолго. По-видимому, армянское "гостеприимство" пришлось им не по вкусу.

Во времена СССР этот вопрос, в силу несоответствия официальной идеологии, никогда не поднимался. Однако репатриация из СССР в Израиль, начавшаяся в начале 90-х, наглядно показала реальную картину. Сегодня в Еврейском государстве на одного репатрианта из Армении приходятся десятки  - из Азербайджана, Грузии или Узбекистана.

Говоря об отсутствии толерантности, или, скажем, о ее "неидеальном состоянии" в соседней Армении, нелишне отметить, что обвинение это вовсе не голословный навет "азербайджанской пропаганды", как это пытается представить официальный Ереван.

В декабре прошлого года в Палате представителей США конгрессмен от штата Техас Стив Стокман публично обвинил Армению в ксенофобии в отношении азербайджанцев и антисемитизме. К тому времени, конечно же, в Армении азербайджанцев не осталось вовсе. Их, как известно, изгнали из "толерантной" Армении еще в 1988 году, что и дало тогда толчок ответной реакции в отношении армян в Азербайджане.

Злополучные банки "Шаке"

Тема армянской ксенофобии, по каким-то неизвестным причинам, и сегодня редко освещается в информационном пространстве. Однако, в самой Армении об этом не стесняются писать местные СМИ. К примеру, издание aravot.am знакомит своих читателей с историей молодой женщины-езидки.

Шаке, так условно именуется эта женщина, несколько раз в неделю ездит в столицу, продает молоко, мацони, сыр и нередко слышит: "Уф, эти езидские банки уже надоели".

Конечно же, "езидские" банки ничем не отличаются от "армянских". Налицо неприязнь по национальному признаку и намеренное унижение представителя не "титульной" нации. Но хоть сбой в поведенческом механизме армянского общества, называемый ксенофобией, наиболее ярко проявляется именно на бытовом уровне, среди самых различных слоев населения, не факт, что его лишены верхи.

Непарламентская лексика

Руководитель общественной организации "Национальное объединение езидов Синджар" Борис Мурази в интервью источнику заявил, что "в Армении дискриминации в отношении езидов на официальном уровне нет, а на бытовом и на уровне государственных чиновников среднего звена случаются". Он с горечью вспоминает случай, когда в 2013 году депутат Манвел Бадеян в парламенте заявил - "вы же не езиды!".

Тем не менее, Мурази не договаривает, по-видимому, не желая навлекать на себя и общину гнев власть предержащих. Скрытая дискриминация на государственном уровне, в том числе, в отношении езидов, в Армении продолжает оставаться. Даже к своему пресловутому "геноциду" армянские политики причислять езидов не желают.

Как сообщает epress.am, соответствующий проект заявления, осуждающий "геноцид" езидов, греков, ассирийцев и других национальных и религиозных меньшинств в Османской империи, дважды был провален в парламенте - "по причине политической невыгоды для Армении...".

И еще - среди многотысячной волны беженцев из Сирии, недавно прибывших в Армению, нет ни одного инородца. Все они этнические армяне.

О чем это говорит?..

Исход русских

Как сообщают СМИ, в Армении, начиная с 90-х годов прошлого века, стало стремительно сокращаться количество русских школ. На сегодняшний день их там не осталось вовсе. Неудивительно, что с обретением независимости, страну в массовом порядке, стали покидать этнические русские, не видящие там никакого будущего для своих детей.

Таким образом, армянские власти, практически, выжили большую часть русской общины, вероятно, из "толерантности", или в знак "благодарности" к России, которая так много сделала и продолжает делать для существования и выживания их страны.

Социум бедствует, власть слабеет

Ученые много спорят о причинах непримиримого отношения к инородцам. Бытует мнение, что кроме отживших свое биологических факторов, ее проявление обусловлено и причинами объективного характера. Так, побудителями ксенофобии считаются: неудовлетворительное социальное и экономическое положение населения, политическая нестабильность, а также ослабление государственной власти.

Отметим, что все эти факторы в Армении изобилуют, что вкупе с надуманным мифом об исключительности армянского народа, создает благодатнейшую почву для развития ксенофобии в этой стране.

Р.Рахибоглу