Переговоры по Карабаху пойдут в новых условиях

Делая многочисленные, многословные и обтекаемые заявления после состоявшейся на днях встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене, официальные лица соседней страны рассчитывали на своеобразное право "сказавшего раньше". То есть, что бы потом не сказала азербайджанская сторона, первыми все равно были они, а значит, имеют якобы какое-то право на монополизацию истины в последней инстанции.

Но такая болтливость и попытка переторопить события дали противоположный эффект. И вместо того, чтобы торжествовать, в Армении мучаются сомнениями и вопросами, порожденными откровениями президента Саргсяна. Теперь к этой словесной чехарде присоединился и министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Нет сомнений, что, потрепав как следует президента, армянская общественность возьмется и за главного дипломата.

МИД Азербайджана тоже отреагировал на попытки Еревана исказить итоги встречи. "Озвученные после венской встречи по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заявления официального Еревана вновь носят провокационный характер и искажают суть конфликта", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Действительно, в сказанном армянской стороной очень много сомнительного. Практически все, о чем поторопился сообщить в своем интервью на борту самолета Саргсян и о чем поведал в недавней беседе с "Интерфаксом" Налбандян, носит откровенно провокационный характер. При этом армянские СМИ уже обвиняют Баку в якобы отходе от достигнутых договоренностей. Поводом для таких измышлений послужили слова заместителя руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова относительно расширения мандата представителя действующего председателя ОБСЕ. "Существенных изменений в полномочиях Анджея Каспшика быть не может. Указанное там является позицией Минской группы, мы по этому поводу не брали обязательств", - резонно заметил Мамедов.

То есть президент Армении банально врал, говоря о некой договоренности и присоединении к ней Азербайджана.

Еще один обман. Для чего Саргсян летал в Вену?

Еще один обман. Для чего Саргсян летал в Вену?

Дальше - больше. "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть пакетным с поэтапной имплементацией", - заявил вчера "Интерфаксу" глава МИД Эдвард Налбандян, добавив, что подобного же мнения придерживаются и международные переговорщики, в том числе глава МИД России Сергей Лавров.

Как хорошо известно, Азербайджан выступает за поэтапное решение карабахского вопроса. И первый шаг в этом процессе ожидается от Армении, потому что Баку и без того идет на огромную уступку Еревану, не выходя из безразмерно растянувшихся и полезных армянской стороне переговоров. Первым этапом должно быть освобождение окружающих Нагорный Карабах оккупированных Арменией районов Азербайджана. Затем следует открытие коммуникаций, возвращение переселенцев, а уже потом, когда в регионе наступит мир, в очень неопределенной перспективе возможно рассмотрение вопроса статуса. Это есть поэтапный путь решения конфликта.

В Армении, конечно, с этим не согласны и желают перетасовать этапы процесса, выставив первым признание Азербайджаном "независимости" Карабаха - с таким заявлением как-то выступал армянский МИД. В Ереване урегулирование проблемы видят пакетом, то есть все и сразу. Что, конечно, нереально и неприемлемо.

Что это означает? Это значит, что одновременно происходит и "самоопределение", и возвращение оккупантами так называемой "буферной зоны" Азербайджану. О полном выводе оккупационной армии или возвращении азербайджанцев в "самоопределившийся" Карабах, даже если последнее будет прописано в документе, речи уже быть не может. Понятно, что этот путь устраивает армянскую сторону всецело, потому что можно и не выполнить свою часть обязательств, оставшись при этом совершенно безнаказанными. Многолетний опыт так называемого урегулирования показывает, что это обычная форма поведения армянской стороны и обычное, к сожалению, отношение к ее поведению со стороны мира. И главное - после подписания соглашения никто не позволит Азербайджану претендовать на уже официально отторгнутый Карабах, даже если Армения не станет выполнять свои обязательства, устраивая провокации и ссылаясь на якобы угрозу безопасности "карабахского народа". Опять начнутся переговоры, и в этот раз им уже точно не будет конца.

Примечательно, что сразу после переговоров Ереван незамедлительно начал продвигать мысль о своей "победе" и тотальном согласии переговорщиков с условиями, выдвинутыми армянской стороной. Делает упор на якобы всеобъемлющую поддержку армянской позиции в своем интервью и Налбандян. Он, как и Саргсян, пытается придать какую-то особую значимость заявлениям о соблюдении соглашений 1994-95 годов и механизмах расследования нарушений перемирия. У незнакомого с темой наблюдателя должно создаться впечатление, что от Баку требуют вернуть линию соприкосновения на доапрельские позиции и согласиться на подключение к переговорам сепаратистов. Кроме того, Ереван формирует мнение, будто механизмы расследования, а именно технические средства слежения, будут таки установлены на линии соприкосновения, к чему якобы принудили и Азербайджан, а полномочия посредников будут непомерно расширены, и тоже с согласия азербайджанской стороны.

Азербайджанская сторона уже опровергла все эти измышления по каждой позиции. Мониторинг соблюдения перемирия как проводился, так и будет проводиться, Баку не собирается чинить препятствий этому процессу. Однако ни о каких специальных устройствах и механизмах речь не идет. Никакого возвращения к статус-кво двадцатилетней давности тоже не ожидается, как и никакого расширения полномочий представителя действующего председателя ОБСЕ. Армянская сторона может говорить все, что угодно, настаивать на выгодных ей механизмах расследования или чем-то еще, это ничего не будет значить без согласия Баку.

Новруз Мамедов рассказал, о чем договорились Азербайджан и Армения в Вене

Новруз Мамедов рассказал, о чем договорились Азербайджан и Армения в Вене

Но все это мелочи. А есть главное, о чем не говорят ни Саргсян, ни Налбандян и что нужно скрыть за этими мелкими, сомнительными и, в принципе, ничего не значащими деталями. Самое главное - это то, что в ближайшее время должны начаться реальные, а не мнимые переговоры. Это главный итог венской встречи. С имитацией покончено, и в июне переговоры либо приобретут реалистичный характер, либо вопрос мирного урегулирования будет закрыт навсегда. Это последний шанс для Армении решить проблему миром. Для нее очень опасно, что военный путь уже никому не видится нереальным. Заявления и заверения о невозможности военного решения - это просто слова, протокол, процедура. Такие заявления нужны, они положены. Делая их, все тем не менее понимают, что война неизбежна, потому что так долго продолжаться не может. И именно поэтому состоялась встреча в Вене, именно поэтому она прошла с участием мировых политиков, а не просто бессловесных (за исключением любителя соцсетей Уорлика) сопредседателей.

До апреля многие действительно верили, что войны не будет, потому что Азербайджан не сможет и не посмеет. Теперь ситуация изменилась.

И боже упаси армянскую сторону сойти с пути, на который ее наставили в Вене.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az