Как реагировать на затягивание Россией ответов на ноты протеста?

2 мая 2007 17:13
Москва пока не желает отвечать за действия телеканала РТР и за приписывания о принадлежности Нагорного Карабаха, которые нашли место в энциклопедии, выпущенной в России.

Игнорирование дипломатической ноты является, по меньшей мере, плохим тоном в межгосударственных отношениях, и вынуждает сторону-автора ноты предпринимать более радикальные шаги, вплоть до отзыва посла для консультаций.

Однако, пока азербайджанские политологи советуют воздержаться от крайних шагов в дипломатических отношениях.

Так, в беседе с корреспондентом Day.Az, политолог Расим Мусабеков заявил, что если Азербайджан не отозвал своего посла после того, как Россия незаконно передала Армении оружие на сумму один млрд. долларов, то неправильно будет сделать это сейчас.

"Думаю, что в случае если Россия не ответит, то Азербайджан должен направить еще одну ноту протеста, отметив, что это отрицательно отразится на двухсторонних отношениях. Нужно подчеркнуть, что вопросы, которые особо интересуют Россию, не будут встречать понимая у азербайджанской стороны", - сказал Р.Мусабеков.

Председатель общественного фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев считает, что Венская конвенция предполагает обязательный ответ подобным нотам. По его мнению, в случае продолжения игнорирования протестов Азербайджана Россией, то наша страна может поступить адекватно: "Современная Россия имеет большое количество спорных территорий. Азербайджан может аналогично поступить, рассказывая в своих энциклопедиях о Чечне, Татарстане, и других субъектах, которые фактически не имеют отношения к России", - считает А.Нуриев.

Но вместе с тем, он отметил, что это не очень-то удачный вариант для Азербайджана, который строит отношения с Россией на основе добрососедства. А.Нуриев отметил, что Азербайджан не подвергает сомнению территориальную целостность России, и государственные телеканалы, а также издания этой страны также должны адекватно относиться к Азербайджану.

А заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы считает, что издание этой энциклопедии является вопросом, далеким от контроля властей России.

"Нужно признать, что энциклопедия подготовлена отделом при Российской Академии Наук. Но не нужно забывать, что там написано много объективной информации про Азербайджан. Помимо этого, по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией там дана позиция, близкая к позиции Азербайджана. Однако в той же энциклопедии, на другой странице про Нагорный Карабах напечатан дополнительный материал, где искажена правда о территориальной целостности Азербайджана", - отметил М.Гурбанлы.

Депутат считает, что из-за каждого издания нельзя предпринимать радикальные дипломатические шаги в виде отзыва посла. По его словам, для Азербайджана более важны заявления Российского МИД о признании территориальной целостности Азербайджана, включая и Нагорный Карабах. Официально Россия неоднократно заявляла, что не признает карабахских сепаратистов: "Так называемые "ошибки" в подобных изданиях допускаются под воздействием проармянских сил действующих в России, и не думаю, что на официальном уровне в этой стране согласятся на издание энциклопедической статьи, ставящей под сомнение территориальную целостность Азербайджана", - заявил М.Гурбанлы.

"Несмотря на то, что МИД Азербайджана не получил ответа на первую ноту, во второй ноте мы помимо энциклопедии, вновь напомнили о сути первой ноты и теперь внешнеполитическое ведомство ждет ответа от Российской стороны", - так, корреспонденту Day.Az, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

По его мнению, в настоящее время не стоит драматизировать ситуацию. По словам Х.Ибрагима теперь все зависит от того, каким будет ответ России: "Азербайджан с Россией дружественные государства, и у нас очень много общего. Учитывая дружественные взаимоотношения, мы ожидаем в ближайшее время получить ответ российской стороны", - резюмировал он.

Эмиль Гулиев
Day.Az

Новости по теме:

- Ариф Юнусов: "Чтобы Россия избавилась от новоимперских амбиций, надо, чтобы ее политикой занимались не типы вроде Жириновского, а более адекватные люди"

- Азербайджан направил вторую ноту протеста России

- Современная Россия: проблемы и амбиции, или сказ о том, как Жириновский армян ублажал

- Посол России был вызван в МИД Азербайджана




Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!