Саргсян дурит армян сказками об инвестициях

Армянское руководство запустило очередную кампанию по оболваниванию населения, несмотря на то, что ее заявленная цель - привлечение в крупном объеме зарубежных инвестиций. Этот слоган взял на вооружение новый премьер-министр страны Карен Карапетян. На днях он порадовал правительство, сообщив, что министерство экономики будет переименовано и новое название уже придумано - инвестиций и поддержки бизнеса.

Правительство беззастенчиво обещает бурный рост экономики, уповая, видимо, на чудо, или все же легкомысленно надеясь на то, что найдутся легковерные простаки, которые рискнут вложить свои миллионы в бизнес-проекты в стране, управляемой клептократией. Ничем иным беспардонную ложь руководства объяснить нельзя, так как сами они прекрасно понимают всю несбыточность своих прожектов.

Так, бывший уже министр экономики Арцвик Минасян обещал, что Армения улучшит инвестиционное законодательство и ожидает привлечь $800 млн. инвестиций в ближайшие годы.

Слова чиновника, конечно, могли бы вселить надежду в души рядовых граждан. Такие весомые в масштабах крохотной Армении капиталовложения сулят немалые бенефиции - и с точки зрения новых рабочих мест, и как потенциальный источник социальных благ от налоговых поступлений. Если бы не одно "но", ставящее жирный крест на возможной эйфории. Ведь для рядового армянина совершенно очевидно, что инвестировать в экономику страны означает лишь одно - выбросить свои деньги в черную дыру криминально-олигархической системы, заменяющей обычный для большинства стран мира государственный строй в сегодняшней Армении.

"Есть многочисленные предложения, ряд инициатив уже в процессе и планируется, что согласно инвестиционным обещаниям и конкретным инвестиционным программам, в ближайшие годы мы можем ожидать вложений в размере $800 млн.", - цитирует чиновника АРКА.

Что ж, подобные запредельные сказки для Армении - не новость. Представители власти давно избрали беспардонную циничную ложь главным политическим инструментом, широко применяя ее не только в отношении собственного населения, но и зарубежных партнеров. Однако, следующее "пророчество" экс-министра по степени своей лживости затмевает предыдущие. По данным источника, чиновник отметил, что сумма эта - вовсе не предел и может вырасти еще - за счет местных вложений.

Не вдаваясь в сложные технические детали хитроумных экономических расчетов, которые сегодня являются важнейшим фактором в процессе принятия решения об инвестициях в той или иной стране, отметим, что Армения давно уже зарекомендовала себя страной абсолютно не привлекательной для инвестиций. Всеобъемлющая коррупция, казнокрадство и мздоимство, царящие здесь, - факторы серьезнейшего риска для капиталовложений. Ни один здравомыслящий зарубежный бизнесмен не вложит свои средства в таких неприемлемых условиях. Между тем очевидно, что губительные, в том числе для бизнеса, особенности национальной экономики известны далеко не всем в окружающем мире. Однако, потенциальному инвестору вовсе не нужно иметь доступ к секретной информации спецслужб или иметь в стране свои информированные источники, чтобы отказаться от мысли вложения средств. Достаточно просто обратиться к официальной статистике РА. Хроническое состояние на грани экономического кризиса, которое из года в год рисуют скупые цифры НСС, - уже достаточно весомый довод для того, чтобы в Армению не вкладываться.

Естественно, что оккупация территорий соседнего государства и, как следствие, закрытие границ, вкупе с постоянной внутренней нестабильностью, действуют на потенциальных инвесторов, как ладан на черта. Это, прежде всего, относится к зарубежным предпринимателям, клинических идиотов среди которых до сих пор не замечалось.

Однако, и на призрачные по поводу пресловутых внутренних инвестиций уповать не стоит. Дело в том, что та же официальная статистика гласит, что бизнес в Армении предпочитает вывозить средства, а не ввозить. Согласно данным Нацстатслужбы РА, в Армении по итогам первого полугодия 2016 года зафиксирован отток капитала. В частности, отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за январь-июнь составила 16,9 млрд. драмов, тогда как за отчетный период 2015 года этот показатель исчислялся в положительной величине в 81,8 млрд. драмов. Что касается прямых инвестиций в Армению, то в сравнении с тем же периодом прошлого года они сократились почти вдвое. В первом полугодии объемы прямых инвестиций составили 16,5 млрд. драмов, за тот же период прошлого года - 30.7 млрд., сообщает Lragir.am.

Впрочем, на днях Армению все же потрясла одна новость, связанная с бизнес-проектом, изначально заявленным как капиталовложение. Однако, "заявка" эта на поверку оказалась обыкновенным надувательством со стороны влиятельного депутата от правящей РПА. Правительство отменило налоговую льготу, ранее предоставленную фирме, принадлежащей депутату парламентской фракции Республиканской партии Армении Акопу Акопяну. По данным СМИ, ООО "А. и Т.Акопяны" внесло в правительство программу, которой предусматривалось основать в городе Дилижан пивной завод. Исполнительный орган посчитал эту программу инвестиционной. В итоге достопочтенный депутат так и не смог начать производство столь популярного напитка в срок, а сам проект, при ближайшем рассмотрении, оказался далеко не инвестиционным.

Между тем, не секрет, что в условиях тотальной коррупции, повального казнокрадства и безудержного господства монополий, процветать может лишь "теневой" бизнес, прибыль от которого получают лишь "привилегированные" люди системы, которых "крышует" само руководство страны во главе с Сержем Саргсяном. Естественно, что налоги такой бизнес если и платит, то в гораздо меньших размерах, чем платил бы обычный. В таких условиях малый и средний бизнес, который теоретически мог бы внести весомый вклад в рост экономики, в действительности полностью задавлен отсутствием справедливой конкуренции и поборами коррумпированных чиновников.

Рядовые предприниматели пытаются выжить из последних сил. Однако, очевидно, что дни этой отрасли экономики сочтены. Этим, в том числе, объясняется нескончаемый массовый исход жителей РА из страны. В целом же, все еще не уехавшие граждане Армении, не принадлежащие к "элите", ощущают себя словно в сказке, - чем дальше, тем страшнее...

Р.Рахибоглу