Григорий Трофимчук: Иран пробуют "взорвать" изнутри

Череда страшных терактов, произошедших сегодня в Иране, стала одной из главных новостей мировых СМИ.

По данным ряда иранских СМИ, в Тегеране произошёл взрыв на станции метро "Имам Хомейни". Это уже третий инцидент в иранской столице за сегодня. Ранее несколько вооружённых мужчин ворвались в парламент страны, открыли стрельбу и взяли нескольких заложников. На данный момент об их судьбе ничего не известно.

После этого преступники атаковали мавзолей имама Рухолла Мусави Хомейни в Тегеране. Они начали стрелять из огнестрельного оружия, а позже один из злоумышленников подорвал себя.

Всего, как сообщают местные издания, в результате нападений на парламент и мавзолей погибли два человека, около 10 пострадали.

Напомним, что ранее, по сообщению иранских СМИ, мощный взрыв произошел в иранском городе Шираз в торговом центре. В результате пострадали 32 человека.

Комментируя Day.Az ситуацию в Иране, известный российский эксперт, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований (ФПНИ) "Мастерская евразийских идей", Григорий Трофимчук заявил об абсолютной очевидности того, что Иран пробуют раскачать, как бы "взорвать" изнутри, в дополнение к внешнему давлению на эту страну, которое усилилось в последние месяцы.

"Причем, для дестабилизации внутренней обстановки, как мы видим, выбраны наиболее знаковые места, чтобы теракты в максимальной степени, но "малой кровью", сработали в мировом информационном и общественном поле. Если говорить о связи этих событий с темой Катара, то это, скорее, Катар связан с Ираном, а не наоборот. Катар является одной из вспомогательных тем в главном для Запада вопросе: ослабление Ирана любыми средствами. Тем более, что Тегеран открыто вызвался помогать прорыву катарской блокады.

И дело здесь не ограничится только одним Катаром, так как, например, проблема российско-иранских отношений в геополитическом плане намного сложнее и важнее. Поэтому сейчас (в том числе террористическими средствами) Иран пытаются изолировать в максимальной степени. Кто именно, - пусть каждый сделает выводы сам. Но списывать всё только на каких-то там "террористов", было бы слишком наивно. Здесь - геополитика.

Если говорить о последствиях этих терактов для смежных регионов, и в частности для Южного Кавказа, то очевидно, что ведущие террористические "бренды", как это и предполагалось ранее, будут пробивать себе дорогу в бывшее советское пространство. Они не могут быть полностью уничтожены на Ближнем Востоке, им надо будет куда-то уходить", - пояснил российский политолог, отметив, что теракты в Иране - первое предупреждение.

Матанат Насибова