Дмитрий Верхотуров: Мечты Армении стать "энергоцентром" вызывают только усмешку

То, что армянские СМИ зачастую выдают желаемое за действительность, - известный факт. Впрочем, давно стало привычным, что армянские политологи дают волю своим бурным фантазиям, особенно в вопросах, касающихся региональной повестки.

Накануне армянские "политтехнологи" выдали весьма любопытную новость о том, что Армения очень скоро станет "региональным энергоцентром". Действительно, если сбросить со счетов целый ряд факторов, таких, как тяжелое экономическое состояние армянской экономики, резкое социальное неравенство, стремительный отток людей из страны, внутриполитические неурядицы, зашкаливающую коррупцию и прочие "прелести" жизни в Армении, которыми армяне обязаны политике действующего режима, то с этим "лозунгом" можно было бы выйти на главную площадь Еревана. Только вот беда в том, что сбросить со счетов ничего не получится, ну, если только в бурных фантазиях, или во сне... При этом, судя по градусу кипения в армянских СМИ, Армении не дают покоя лавры Азербайджана, который давно занял нишу энергоцентра региона, причем в реальности, а не в мечтах.

Как пишут армянские СМИ, после строительства и сдачи в эксплуатацию линий электропередач "Иран-Армения" и "Армения-Грузия", Армения будет играть роль регионального центра в энергетическом секторе, связывая энергетические системы ИРИ, Грузии и России.

Комментируя данный факт Day.Az, известный российский эксперт, общественный деятель и публицист Дмитрий Верхотуров высказал сомнение по поводу "дальновидных" заявлений армянских комментаторов.

По его словам, то, что строительство двух ЛЭП - в Иран и Грузию, которые запланированы на 2017-2022 годы, в армянской прессе уже успели назвать превращением Армении в "региональный центр в энергетическом секторе", - нонсенс.

"На деле же это последняя возможность для Армении избежать повторения "темных веков", когда была отключена Армянская АЭС. Дело в том, что эта АЭС доживает свои последние годы, будучи при этом основным источником электроэнергии для республики. Если она будет остановлена (а это неизбежно из-за износа оборудования), то для Армении это будет катастрофа в стиле начала 1990-х годов, с мраком, холодом и прочими прелестями энергетического дефицита. Поскольку новых АЭС Армения построить сама или выпросить у союзников, равно как и построить другие генерирующие мощности, не в состоянии, то вот проблему стали решать наиболее простым способом - постройкой ЛЭП. В этом случае будет возможность купить или даже выпросить электроэнергию у соседей.

Напряжение ЛЭП из Армении в Грузию - 400 кВ, довольно отчетливо показывает, что речь идет не о транзите, а о том, чтобы передать энергию из западной Грузии, скорее всего с Ингурской ГЭС, в Армению, в особенности в Ереван. От Еревана до ГЭС примерно 380 км. На большее эта ЛЭП не способна. Российские проекты начала 2000-х годов, предусматривавшие именно транзитные ЛЭП через Грузию в Турцию (вдоль черноморского побережья), начинали с 500 кВ. А чтобы осуществить транзитную ЛЭП, которая будет в состоянии передавать электроэнергию, по крайней мере из Поволжья, с крупных российских АЭС, в Иран, она должна иметь напряжение 1200-1500 кВ", - пояснил российский аналитик.

По его словам, голословные выводы армянских комментаторов далеки от реальности и больше похожи на некий пиар, который вызывает горькую насмешку.

Матанат Насибова