Еще один блеф армянского лобби в США начал трещать по швам

Маленькая страна Армения, не имеющая экономики и достойного внимания внешнеторгового оборота, уже который год упорно борется за отмену двойного налогообложения с США. Упорству Еревана и армянского лобби в этом плане можно позавидовать, потому что с таким напором делать то, что никому не нужно - это еще надо уметь.

На днях этот вопрос был снова поднят лобби. Интересно, что лоббистов совершенно не трогает, что Штаты уже не раз игнорировали тему, давая понять, что вопрос такого соглашения с Арменией для них не важен и неинтересен. Они идут напролом.

Как сообщают СМИ, кандидат на должность помощника по вопросам налоговой политики министра финансов США обязался обратиться к препятствиям в экономических отношениях США-Армения. Кандидат на должность главы департамента по вопросам налоговой политики Министерства финансов Дэвид Котэр выразил свою готовность во время процесса утверждения кандидатуры в Сенате США, вместе с заинтересованными сторонами Конгресса и персоналом Минфина обратиться к соглашению об исключении двойного налогообложения США-Армения.

Тут стоит обратить внимание на слово "кандидат". Потому что, давая обещание, что вопрос будет поднят им именно в процессе утверждения его кандидатуры в Сенате, Котэр как бы намекает на ожидание поддержки армянского лобби в законодательном органе. Это плата за то, чтобы у сенаторов было отнято время для обсуждения совершенно ненужного и не актуального для Америки вопроса.

Известный армянский лоббист, конгрессмен от Калифорнии Брэд Шерман на встрече представителей Армянского национального комитета Америки заявил, что поддерживает разработку договора об избежании двойного налогообложения между США и Арменией. Шерман взял на себя инициативу в отношении переговоров по этому договору. По мнению конгрессмена, исключение двойного налогообложения каким-то образом будет способствовать созданию рабочих мест путем расширения двусторонней торговли и, что уж совсем нереально, инвестиций, а также сокращению масштабов бедности. В последнем случае речь, конечно, идет об Армении, потому что на уровень бедности в США нищая кавказская республика никак повлиять не может, как, впрочем, и на расширение двусторонней торговли и инвестиций.

Однако другой лоббист, экс-посол США в Армении Джон Хефферн уверен, что у экономических отношений Армении и США большой потенциал. Более того, по его словам, Штаты хотят работать с Арменией на равных.

Посол Хефферн проработал в Армении четыре года, с 2011-го по 2014-й. Возможно, это недостаточный срок для того, чтобы изучить экономические возможности страны во всех подробностях, но есть данные, с которыми он, как диппредставитель Штатов, просто не мог не ознакомиться.

То, что США не торопятся заключать с Арменией такого договора, связано не с происками недругов Еревана, а с тем, что между двумя странами нет и, в принципе, не может быть активных торгово-экономических отношений, и вопрос наличия или отсутствия двойного налогообложения особой значимости не представляет. Дело в том, что 90 процентов армянского экспорта в Штаты составляет алюминиевая фольга. Фактически, это единственное, что понадобилось американцам из "широкого ассортимента" армянской экспортной продукции. В целом фольга из Армении экспортируется в 15 стран Европы, Америки, Азии и Африки, но основным потребителем являются США. В денежном выражении доля фольги в экспорте Армении в США составляет 89,2%. Но и этот показатель сокращается, в 2016 году экспорт упал в два раза - с 12,7 до 6,8 тыс. тонн.

Отметим, что вопрос отмены двойного налогообложения был поднят армянской диаспорой Штатов еще в 2011-м. Комитет Ай Дата призвал США исключить двойное налогобложение с Арменией. В своем послании глава организации заявил, что отсутствие такого договора явным образом отражается на "качественных и количественным показателях" в торговых взаимоотношениях между Арменией и Соединенными Штатами. "Отсутствие ясности по причине отсутствия договора заставляет потенциальных инвесторов включать в свои деловые расчеты также возможные расходы и риски, а также создает ощущение неопределенности", - в своем послании отмечает Кен Хачикян.

Однако аргументы Хачикяна не были услышаны.

Подписание долгожданного соглашения должно было состояться в ноябре 2015 года, перед заседанием рабочей группы по торгово-инвестиционному сотрудничеству в Вашингтоне. Армянский национальный комитет Америки торжествовал, утверждая, что "подписание данного соглашения является результатом десятилетней работы АНКА в этом направлении". Но и в этот раз результат "десятилетней работы" диаспоры не увенчался успехом - соглашение подписано не было.

В октябре Ереван снова попытается поднять этот вопрос, о чем заявил министр финансов Армении Вардан Арамян. По его словам, американская сторона указывает, что не видит затруднений для своих компаний из-за отсутствия такого договора, однако, уверен он, двойное налогообложение отпугивает потенциальных экспортеров и инвесторов. Хотя, по признанию Арамяна, достоверно неизвестно, скольких американских и армянских компаний такая ситуация уже "отпугнула".

Как бы там ни было, вопрос продолжает подниматься вновь и вновь, в "окопы" отправлены все лоббистские силы. Правда, последние что-то перестали оправдывать получаемые деньги, и армянской диаспоре, похоже, пора подумать о смене команды. Той, которая за столько лет так и не смогла убедить американцев в стратегической важности армянской фольги.

Зульфугар Ибрагимов