Двойные стандарты: Почему Еврокомиссии так не нравится Азербайджан?

Испании - можно, Азербайджану - нельзя отстаивать национальные интересы.

Так вкратце можно описать ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого парада суверенитетов. Острые вопросы по мотивам референдума о независимости Каталонии до сих пор остаются безответными в Совете Европы и Еврокомиссии.

Ситуация абсурдна: Нагорный Карабах в Европейском Совете стали называть чуть ли не "sui generis", или уникальным правовым случаем в переводе с латыни. Референдум в Ханкенди не проводили, но это не помешало европолитикам обсуждать перспективу статуса Нагорного Карабаха и терпеливо выслушивать карабахских сепаратистов.

Сейчас, когда Каталония якобы уже готовится к отделению от Испании, в ЕС плебисцит назвали незаконным, выступив за территориальную целостность страны.

ЕС допускает применение силы для восстановления порядка в Каталонии

ЕС допускает применение силы для восстановления порядка в Каталонии

Речь идет о двойных стандартах. Если Евросоюз и Еврокомиссия решили поддержать территориальную целостность Испании в целях защиты конституционного строя государства, то тогда они обязаны так же стоять за решением Баку не признавать хунту в Ханкенди за "выразителя интересов" карабахских армян.

Еврокомиссия заявила о своей поддержке позиции испанского правительства в вопросе прошедшего накануне референдума о независимости Каталонии. По словам представителя Еврокомиссии, результаты референдума не могут быть признаны, поскольку голосование прошло не в соответствии с испанским законодательством.

"Еврокомиссия не признает законность прошедшего накануне референдума о независимости Каталонии от Испании. "В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас.

Далее он сказал, что, по мнению Еврокомиссии, сейчас время для единения и стабильности, а не для фрагментации.

"Мы призываем все стороны сейчас очень быстро перейти от конфронтации к диалогу. Насилие никогда не может быть инструментом в политике", - сказал Схинас, очевидно, комментируя столкновения каталонских сторонников независимости и испанских полицейских.

Он подчеркнул, что ЕК "в вопросе управления этим сложным процессом при полном соблюдении испанской конституции, а также фундаментальных прав граждан", поддерживает нынешнее испанское правительство.

По словам представителя Еврокомиссии, "ситуация в Каталонии - внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании".

"Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз", - подчеркнул представитель ЕК.

Аналогичной позиции придерживается и правительство Испании. По словам испанского премьера Мариано Рахоя, референдума не было вовсе. "Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть испанского закона осталась прежней", - сказал он после закрытия избирательных участков в Каталонии.

"Сепаратизм в Европе начался с Карабаха"

"Сепаратизм в Европе начался с Карабаха"

При этом нельзя не отметить, что сам референдум прошел далеко не в дружелюбной обстановке. В течение всего дня на улицах Каталонии происходили столкновения местных жителей и правоохранительных органов Испании.

Они сделали то, что должны были сделать?

Каталонская полиция отказалась подчиняться центральному правительству Испании, и для борьбы с беспорядками пришлось свозить правоохранителей из других регионов страны. Очевидцы и местные СМИ сообщали, что сотрудники полиции использовали резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки и в целом действовали жестко. В результате этих стычек пострадали более 800 жителей региона и около 30 сотрудников правоохранительных органов. Столкновения не прекратились до сих пор.

Однако испанское правительство не признает, что правоохранительные органы предпринимали чересчур жестокие действия по отношению к протестующим каталонцам.

"Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона", - заявил Рахоя, добавляя, что он благодарен за службу сотрудникам полиции, которые "выполняли свой долг".

Почему же Каталонии нельзя, а Косово можно?

Сербия раскритиковала Европейский Союз за непризнание референдума в Каталонии, а что касается отделения Косово, признание прошло даже без референдума.

Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич.

"Вопрос, который сегодня Европейскому Союзу может задать каждый гражданин Сербии: как так получилось, что референдум о независимости Каталонии - незаконный, а в вопросе отделения Косово это позволили даже без референдума", - сказал он.

"Как может быть законным провозглашение независимости Косово даже без референдума, и как могли 22 страны Евросоюза признать эту независимость, если это разрушает европейское право и его принципы?" - добавил президент Сербии.

Вучич отметил, что хотел бы публично задать этот вопрос институтам Европейского Союза, хотя и считает, что альтернативы членству Сербии в блоке нет.

"Так почему же Каталонии нельзя, а Косово можно? На этот вопрос сербам не ответят, и это есть лучший пример двойных стандартов в политике ЕС", - заявил Вучич.

Вместе с этим, Европейская комиссия, которая провозгласила референдум в Каталонии незаконным, заявила, что случаи в Каталонии и Косово не могут сравниваться, потому что "Испания является государством-членом" ЕС.

В мире должна сформироваться единая позиция в отношении сепаратизма

В мире должна сформироваться единая позиция в отношении сепаратизма

"Когда речь идет о признании Косово, то это был особый контекст. Такая позиция была принята различными декларациями и резолюциями ООН, а также международным сообществом", - высказался представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас, но не объяснил, какие именно декларации и резолюции ООН разрабатывались в "конкретном случае" с Косово.

Ложь - ваше, а борьба с сепаратизмом и терроризмом - наше дело?

Мы видим двойные стандарты, которых придерживается не только Совет Европы, но и Еврокомиссия. Одни стандарты для, например, Турции, Азербайджана, России. Другие стандарты - для Армении, Каталонии, Косово или Албании. Это не наша интерпретация, это факт. И Еврокомиссия должна объяснить, почему она придерживается этой линии.

Однако официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас ничего нового не говорит и как заведенная старая шарманка, повторяет несколько раз то же самое, что говорят еврокомиссары и руководство ЕК: "Мы уважаем конституционный порядок стран-членов и не вмешиваемся во внутренние дела. А как вы это трактуете - ваше дело, вы имеете на это право".

Бред? Согласен. Ведь та же Еврокомиссия, вкупе с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, вот уже годы, как без устали говорят, пишут и восклицают, что, видите ли, в Азербайджане Мейдан ТВ чувствует себя немного неуютно и посему официальный Баку должен понести наказание.

Еврокомиссия уподобилась даже на нивелированную до откровенной агрессии фразу: "Мы конкретно осуждаем это".

Так вот, "это" на самом деле происходит в Европе и, причем, в самом худшем виде. По решению испанских властей, в Каталонии были заблокированы тысячи сайтов, форумов, интернет-протоколов - Мадрид ограничил доступ к ним для "ослабления поддержи" референдума.

Однако, Еврокомиссия стойко хранит молчание и только вчера разразилась гневной тирадой в адрес "определенных сил, флуктуирующих про утверждения о блокировке сайтов в Каталонии, так как все было в рамках закона и по решению Верховного суда Каталонии".

То есть, по мнению Еврокомисии, если Верховный суд вынес решение, то оно верное, правильное и обсуждению, а тем более, опровержению не подлежит. Решение следует исполнять, а не стенать про происки злых сил и строчить жалобы.

Таковы железобетонные аргументы Еврокомиссии.

Запад закрывал глаза на Карабах и получил сепаратистов в самом сердце Европы - Шотландия, Каталония, кто следующий?

Запад закрывал глаза на Карабах и получил сепаратистов в самом сердце Европы - Шотландия, Каталония, кто следующий?

Хорошо, но ведь в Азербайджане тоже суд принял решение о Мейдан ТВ, да и сей ресурс, в отличие от тех же каталонских новостных сайтов и информационных порталов, не блещет объективностью, интеллектом и вдумчивым отношением к новостям, не говоря уже о банальном, но необходимом фактчэкинге.

Как это может быть, что в случае Каталонии референдум о независимости не имеет силы, а в случае нагорно-карабахского конфликта, по мнению Совета Европы и Еврокомиссии, "властям Азербайджана необходимо учитывать мнение карабахских армян, а также Армении, как страны, вовлеченной в конфликт"?

Еврокомиссия и другие панъевропейские организации тем самым разрушили европейское право и его фундамент, на котором зиждется европейская политика, построив на руинах постлиберальной логики и растоптанного права хижину "взаимовыгодного учета мнений и позиций", где принцип нерушимости границ и суверенитета страны совершенно иезуитски приравнен к праву народа на самоопределение, что применимо к карабахской проблеме выглядит маразмом - ведь армяне как народ уже самоопределились в виде Армении.

После незаконного референдума в Каталонии и заявления Европейской комиссии о его нелегальности, каждому гражданину Азербайджана становится понятно, как сложно при таком отношении верить в объективность, неангажированность европейских структур, давно деградировавших до состояния примитивного инструмента давления на ту или иную страну.

Как понять позицию Еврокомиссии, весьма жестко осадившей порывы сепаратизма в Каталонии и однозначно поддержавшей Мадрид? Почему каталонскому сепаратизму дан жесткий ответ, а терроризм Армении и сепаратизм карабахских армян для Еврокомисси ни что иное, как "политический конфликт на этнической почве, возросший до вооруженного противостояния с Азербайджаном"?

Или синкретическая политика Евросоюза начала посылать недвусмысленный сигнал для всех "непокорных" государств, что выживание каждой страны может быть поставлено ​под сомнение, ведь есть примеры Ирака, Ливии и Сирии?

Как теперь следует объяснять гражданам Азербайджана необходимость европейской интеграции, если Совет Европы и Еврокомиссия, увы, ослепленные несуществующими "фактами", а точнее, домыслами и ложью о нашей стране, чуть более, чем постоянно, выдвигают против нас обвинения, граничащие с идиотизмом, зиждущемся на нежелании понять истинную роль Азербайджана в вопросах обеспечения энергетической безопасности, альтернативной геополитической дегидрогенизации "золотого миллиарда", развитии европространства и, самое главное, адекватном коллективном ответе на глобальные вызовы? Хотя вопреки слащавым обещаниям Еврокомиссии, мы прекрасно понимаем, что как в отношении Турции, Украины, Грузии или России, перспективы реальной интеграции в европейское сообщество для Азербайджана - вопрос долгой, причем очень долгосрочной перспективы и причиной тому откровенное нежелание Страсбурга и Брюсселя видеть рядом с собой "новые лица".

Поддержавший армян Запад сам оказался не готов к сепаратизму

Поддержавший армян Запад сам оказался не готов к сепаратизму

На примере последних заявлений генсека Совета Европы Ягланда и чиновников Еврокомиссии нагляднее всего демонстрируется лицемерие мировой политики и двойные стандарты, к которым она постоянно прибегает.

Мы также знаем и то, что синтетические, подверженные непреходящему инфантилизму политические организации Европы, хотя и играли на передел границ на Южном Кавказе, потому что регион не входит в Европейский Союз, теперь, когда беда пришла в их двор, толкуют ситуацию совершенно иначе.

В Западной Европе ныне есть немало регионов, в которых очень сильны сепаратистские настроения. Почти 20 провинций добиваются независимости: в той же Испании есть еще и автономные сообщества Андалузия и Галисия. Во Франции Бретань борется за статус автономии с 1963 года. В Бельгии Фландрия и Валлония не уживаются с Брюсселем.

Теперь, наверное, всем понятно, как сложно защищать независимость, суверенитет Азербайджана, как непросто проводить реально независимую внешнюю политику.

А всем тем, кто оказывает давление на Азербайджан, мы советуем немного отвлечься от Баку - ведь мы ни на йоту не поступимся принципами независимости - и заняться ситуацией на своем дворе.

Нам остается только бороться за свое будущее, за Карабах.

Эльчин Алыоглу

Milli.Az