Поддержавший армян Запад сам оказался не готов к сепаратизму

Фарс, который состоялся по инициативе каталонского националистического правительства 1 октября, трудно назвать референдумом, а тем более признать его результаты (90 процентов "за" независимость от Испании). Правовых последствий эта акция иметь не будет, но в политическом отношении может стать детонатором дефрагментации государств, входящих в Евросоюз. И это, наряду с миграционным кризисом, может предопределить актуальную политическую повестку ЕС.

Об этом сказал в беседе с Day.Az депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков, комментируя состоявшийся на днях в Каталонской провинции Испании т. н. референдум.

Депутат напомнил, что пока дезинтеграционные и сепаратистские процессы протекали в Восточной Европе (в бывшей СССР, Югославии, Чехословакии), либеральные западные политики и идеологи исподволь поощряли их, прикрываясь рассуждениями о демократическом праве на самоопределение, призывали к диалогу и мирному размежеванию.

"Вопреки международному праву НАТО осуществил военное вмешательство в Югославии и признал независимость Косово. Крайне двусмысленную позицию Вашингтон, Брюссель заняли в отношении неприкрытой военной агрессии Армении против Азербайджана, под флагом "независимости" Нагорного Карабаха, факту оккупации почти 20 процентов нашей территории и изгнанию из своих домов миллиона наших граждан. И вот уже четверть века нас уговаривают пойти навстречу хотя бы части территориальных претензий армян", - заявил Мусабеков.

Он также заметил, что наблюдающаяся негативная реакция Запада в вопросе Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Крыма обусловлена лишь тем, что здесь открыто проявилась роль Москвы. Аналогичные и даже более наглые действия армян же продолжают встречать снисходительную реакцию. То есть двойные стандарты, отметил Р.Мусабеков, проявлявшиеся Западом в отношении конфликтов на постсоветском пространстве, теперь оборачиваются против них самих. Шотландия и Каталония могут оказаться первыми ласточками, считает наш собеседник. Следом можно ожидать активизацию басков, корсиканцев, тирольцев, североирландцев, венгров в Трансильвании и пр.

"О неготовности Западного политического сообщества к подобному ходу событий свидетельствуют их растерянность и противоречивая реакция. Скоро выяснится, остались ли в старой Европе политики и государственные деятели, осознающие огромные риски сепаратизма, который может сотрясти десятилетиями выстраивающее здание мирной и единой Европы, ввергнуть ее в бесконечные раздоры и даже войны. А решение лежит на столе - универсальность международного права без изъятий. Базовый принцип на котором зиждется мир и безопасность в Европе - это уважение суверенитета государств и незыблемость международно признанных границ", - подчеркнул Расим Мусабеков.  

Лейла Таривердиева