В Армении атеистам массово отказывают в работе

Превращение Армении в клерикальное государство все больше тревожит ее граждан. Несмотря на сращение армянской нации со своей церковью, люди начала ХХI века все же понимают, что наступление церкви во вроде бы светском государстве - тенденция нездоровая.
Клерикальное ханжество стало неотъемлемым спутником всех областей жизни гражданина Армении. Дошло до того, что вероисповедание и верность армянской церкви рассматривается как приоритет при приеме на работу. Понятно, что к работодателям обращаются только лица армянской национальности, так как другие нации в этой стране практически отсутствуют. Но и лицо армянской национальности может исповедовать другую религию или быть атеистом.
Шовинизм и воинствующий национализм в свое время "избавили" Армению от коренных народов. Теперь за зачистку взялась армянская церковь, избавляющая страну от неверующих и верующих не по-армянски".
Как пишет Epress.am, во время собеседования при приеме на работу в компании "Гранд кенди" спрашивают о вероисповедании и принадлежности людей к той или иной религиозной организации. В беседе с изданием о своем опыте рассказали Тамара Оганджанян и Астхик Турабян, которые хотели устроиться на работу в июне и сентябре 2017 года.
"В начале июня я увидела на их сайте вакансию бактериолога, отправила резюме, мне позвонили и пригласили на интервью. Сидело 6 человек, двое из них, как я поняла, бактериологи, также были молодые парни и мужчина в возрасте. Сначала задавали вопросы профессионального свойства о том, что я окончила, какой у меня опыт работы, потом они несколько отклонились от темы, начали задавать личные вопросы", - рассказывает Оганджанян.
Вопросы о религиозной принадлежности застали ее врасплох. "Обычно на собеседованиях таких вопросов не бывает. Они продолжали спрашивать, какую религию я исповедую. Я опешила, тем не менее, ответив "никакую". Их это удивило, все они стали оживленно интересоваться, как так, неужели я атеистка. Я сказала, что верю в Бога, просто никакую религию не исповедую. На вопрос, что это значит, ответила, что, только изучив все религии, понимаешь, какая из них тебе ближе. Тогда они спросили: "Если родители подарят тебе крест, ты не станешь его носить?". Я сказала "нет".
По словам Оганджанян, вопросы ее действительно удивили, так как, по ее мнению, религиозная принадлежность не может быть связана с профессиональными навыками или знаниями.
Астхик Турабян описала схожую ситуацию. "В день собеседования я пошла с резюме, за столом сидело 6-7 человек. Сначала удивились, что я пришла ради вакансии биолога: им нужен был человек на место химика. Спросили, как хорошо я знакома с аналитической химией. Я сказала, что мы проводили опыты, что могу обнаружить какие-то ионы в пище, но по специальности я все-таки бактериолог. Меня спросили, готова ли я работать по 12 часов и в ночную смену и на какую минимальную зарплату я надеюсь. Я ответила: минимум 80 000 драмов (более $160)".
После короткого разговора об условиях труда, говорит Турабян, они перешли к вопросам религиозной принадлежности.
"Внезапно перешли к вопросу о том, когда я в последний раз была в церкви. Я попыталась вспомнить, на чьей панихиде это было, затем ответила, что не помню, когда была в церкви. Они сразу задали второй вопрос о том, хожу ли я на собрания каких-либо сект. Я ответила отрицательно. Еще спросили "как? Разве до защиты [диплома] ты не пошла в церковь помолиться?". А я ответила, мол, зачем мне было идти в церковь до дня защиты", - вспоминает собеседница.
Получить комментарий компании пока не удалось. В "Грант кенди" Epress.am посоветовали связаться с телекомпанией "АР", которая является частью того же Grand Holding-а. В пятницу, 13 октября, сотрудник приемной телекомпании взял номер телефона корреспондента, пообещав связаться и ответить на вопросы, но на момент публикации материала - до конца рабочего дня в понедельник - звонков в редакцию не поступало...
Отметим, что "Грант кенди" - это всего лишь кондитерская фабрика. И если для участия в производстве пирожных и конфет требуется регулярное посещение церкви, то дела этой страны совсем плохи. Известно много случаев принуждения военнослужащих в армянской армии к смене вероисповедания, теперь очередь, похоже, дошла и до "гражданки". Хочешь работу - присягни Эчмиадзину.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре