Армяне бегут в монахи и священники, лишь бы не попасть в армию - ПОДРОБНОСТИ

12 октября 2017 21:49

Обсуждения законопроекта "Об обороне" в парламенте Армении вывалили на свет большое количество грязного белья. Сегодня очередь дошла до церкви, точнее ее служителей, пользующихся в стране особыми надгосударственными и надконституционными привилегиями.

Как заявил в ходе обсуждений правозащитник Артур Сакунц, когда появляется желание обязательно призвать всех в армию, якобы, на основе справедливого подхода, на самом деле это предполагает карательный механизм: "Те коррупционные риски, которые сейчас были отмечены - для спекуляции образованием, приобретения статуса, теперь будут давать деньги и отправляться на учебу в Кембридж, а кто у нас платит - вы знаете. Это не решит вопрос социальной справедливости".

Он отметил, что в проекте есть положение, когда в случае освобождения или отсрочки правительство может предоставить свое решение: "Когда изменился закон "Об альтернативной службе", то в решениях правительства об освобождении от военной службы, по нашим исследованиям, значительное число составляли служители Армянской Апостольской церкви, а Свидетелей Иеговы было всего 400 с небольшим человек, которых лишили свободы из-за уклонения от службы в армии, так как в то время закон не позволял не служить. Теперь у кого больше проблем с военной службой - у служителей Армянской Апостольской церкви, или Свидетелей Иеговы, которых вы превратили не знаю во что? Выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют", - цитирует правозащитника "Аравот".

В Армении церковь наконец-то столкнулась с государством

По словам Сакунца, границы, оговариваемые правительством относительно исключительных случаев, должны быть четко указаны.

Получается, что наличие одного только духовного сана вполне достаточно, чтобы обойти конституционное положение, согласно которому защита государства - одна из важнейших обязанностей всех граждан, иронизирует издание shame.am, вспоминая, что, например, в ходе одного из сезонных призывов пару лет назад специальными решениями 106 священнослужителей были освобождены от воинской службы или получили отсрочку. Священники освобождены постановлением правительства, что является способом освобождения или отсрочки, помимо других причин - по состоянию здоровья или по иным обстоятельствам. Однако интересно, что в этих случаях ни одна их указанных причин не приводилась, замечает издание.

Совершенно очевидно, что армянское духовенство не стремится участвовать в священном деле защиты Отечества, ибо не было ни одного случая, чтобы священник добровольно пошел бы служить в национальную армию. Зато можно привести любопытное наблюдение, о чем просто необходимо сказать вслух.

То, что к духовенству отношение особое, об этом свидетельствует даже статистика призывных кампаний, в ходе которых всякий раз по нескольку десятков, а то и сотен служителей церкви освобождаются от службы.

Армянская Апостольская церковь, ведущая непримиримую борьбу против всяких сект и религиозных течений, неизменно обвиняет их в том, что их последователи избегают воинской службы. Это обвинение - надежный козырь в формировании надлежащего общественного мнения. А вот о том, что и сами они тоже не горят желанием идти в армию и избегают непосредственного содействия в этом Святого Престола, они говорить не желают. Видимо, Гарегин II убедил всех, что служение Отечеству - не совсем богоугодное дело, язвит армянское издание.

Есть еще одна проблема. Последователей других религиозных течений не только преследуют, подвергают арестам за уклонение и насильственно отправляют в окопы, но и на службе на них оказывается жесткое давление со стороны полковых священников. А без "батюшки" сегодня в армянской армии не обходится ни одно подразделение. На солдат не хватает бронежилетов, зато в обязательном порядке имеется священник, который наводит порядок в "духовной жизни" защитников отечества.

Армения во власти мракобесов: так преступная церковь держит армян в руках

Несколько лет назад большой шум вызвал случай, произошедший в одной из воинских частей.

Как писал Epress.am, последователь религиозной организации "Слово жизни" Ашот Мкртчян (имя изменено), вопреки своей воле, был вынужден во время службы в армии читать молитвы вместе со священником Армянской апостольской церкви.

"Когда заподозрили, что я исповедую другую веру, меня отвели к командиру, заставили отступить от веры. Стали издеваться надо мной, пригрозили, что если я не буду участвовать в ежедневных молитвах священника нашей части, будет плохо", - рассказал военнослужащий.

Как заявил изданию "Медиалаб" председатель Хельсинкского комитета, правозащитник Аветик Ишханян, в 21-ом веке в школе и армии Армении появился клерикализм. "В армии не должно быть служителя Армянской апостольской церкви, который постоянно молится. Считаю неприемлемым в 21-ом веке приход в Армению клерикализма и ориентирование на средневековье", - заявил он.

Одним словом, Армения реально сползает в средневековье, и гражданам страны не остается никакой отдушины - ни для тела, ни для души.

Зульфугар Ибрагимов