"Историческая призма": 1905-й. Резня азербайджанцев Иревана - как это было
Кровавые столкновения с османскими властями, спровоцированные различными армянскими комитетами, начиная с 60-х годов XIX века, вскоре были перенесены на территорию Кавказских губерний Российской империи. Одним из эпицентров террористической активности армян была Иреванская губерния. Первые сигналы о неблаговидных действиях армян в этой губернии стали поступать местным административным органам уже в 80-е годы XIX века.
Армяне своими действиями пытались дискредитировать российские власти, которые ещё недавно создали им условия для массового расселения на этих территориях.
В связи с этим начальник управления жандармерии Иреванской губернии в кратком политическом обзоре Иреванской губернии и Карсской области от 1887 года отмечал: "Армяне пытаются унизить местную администрацию в глазах простого народа за каждый мелкий проступок". Мало того, армяне стали провоцировать кровавые столкновения на территории губернии.
5 января 1887 года на Рыночной площади в Иреване произошло столкновение между азербайджанцами и армянами. Основной причиной тому стало убийство накануне армянами двух азербайджанцев. На месте событий началась перестрелка. В ходе этих событий было убито и ранено 17 человек. В дело вмешался военный гарнизон, находившийся в Иреване.
В связи с этими событиями Иреванский губернатор в совершенно секретном кратком политическом обзоре от 5 марта 1888 года писал: "Собравшиеся армянские толпы народа на площади и на улицах приняли вызывающий характер, как бы общего смятения, против татар (так в Российской империи называли азербайджанцев) и под влиянием подстрекательства, раздававшихся в толпе криков, что наших режут и убивают, произвели ряд убийств своим внезапным нападением из-за угла на одиноко проходивших татар. Что доказывается тем, что раненые татары имели раны в спину. В противоположность армянам, татары во время этого происшествия держали себя сдержанно и избегали столкновений, так как их на улицах и площадях не видно было, они были около своих мечетей. Такое ненормальное отношение народонаселения двух национальностей грозит быть опасным в будущем и может иметь серьёзные последствия, если и татары в свою очередь перестанут вести себя сдержанно, как они делали это до сих пор, благодаря собственному внушению своих ханов".
Следует отметить, что согласно сведениям за 1888 год, из 14 тысяч 363 человек населения, проживавшего в городе Иреване, 7 тысяч 333 человек являлись азербайджанцами, 6 тысяч 738 - армянами и 290 человек - православными. Таким образом, общая численность армян и всего христианского населения была меньше, чем азербайджанцев. Однако спустя несколько лет за счёт продолжающегося размещения здесь армян, покинувших пределы Османской империи, соотношение в численности населения изменилось. Численность христианского населения, хотя и незначительно, но всё же возросла. Так, уже в 1889 году из 14 тысяч 738 человек общего населения города Иревана 7 тысяч 494 были христиане, а 7 тысяч 244 человек - азербайджанцы. Вместе с тем армяне все еще уступали азербайджанцам.
Террористические акты армян против азербайджанцев на территории Иреванской губернии достигли своего пика в 1905-1906 гг. Этнические чистки в отношении мирного азербайджанского населения имели целью создать территориальную базу для будущего решения "армянского вопроса" в пределах Южного Кавказа.
7 февраля 1905 года армянские террористы убили в Иреване азербайджанца - служащего полиции. Кроме этого на территории губернии члены "Дашнакцутюн" убили генерала Алиханова, уездного начальника Павлова, работников полиции Джавахова, Шумакевича и других лиц. Рассматривая причину столь агрессивного отношения эриванских армян, министр внутренних дел России А.Булыгин в своем письме императору от 11 марта 1905 года сообщал: "Ядро революции в Эриванской губернии составляют переселившиеся из Турции армяне, чуждые местному населению. Прошу выделить жандармерии дополнительные денежные средства и усилить агентуру для очистки их из Эриванской губернии".
В донесении от 11 июня 1905 года Иреванского губернского жандармского управления о преступных действиях армян отмечалось: "По распоряжению Дашнакцутюн местный комитет в городе Александрополе проводит обыски в домах мусульман и отбирает у них оружие, эта работа проводится и в окрестных селениях. Такие действия вызывают гнев мусульманского населения". После этого, в начале августа 1905 года несколько молодых армян из Карса и селений Карсской области сбежали и скрылись в Иреване и селениях Иреванской губернии. На основе донесения начальника полиции Карса, составленном 1 августа, Карсский военный губернатор в секретном письме, отправленном им 20 августа 1905 года начальнику полиции Кавказа, отмечал: "Они отправились в Эривань и уезды Эриванской губернии, якобы там опять ожидаются беспорядки между мусульманами и армянами".
18 сентября 1905 года пятеро армян открыли огонь по десятерым азербайджанцам, возвращавшимся из Иревана в свое селение. Один азербайджанец был убит, а один смертельно ранен. Эта весть разгневала азербайджанцев в Иреване. Когда этих пятерых армян поймали и привезли в Иреван, начались столкновения между азербайджанцами и армянами. Было применено оружие и был убит 1 азербайджанец. В перестрелке, начавшейся после этого в городе, были убиты 8 азербайджанцев и 2 армянина, ранены 2 армянина и 3 азербайджанца. Следственные действия властей в отношении разоблачения основных виновников этого преступления не дали результатов.
Дашнаки продолжали свою кровавую деятельность. Согласно отчету Иреванского губернатора, за 1905 год в столкновениях в губернии погибло 358 азербайджанцев, 290 армян, 41 азербайджанец и 84 армянина пропали без вести, 117 азербайджанцев и 164 армянина были ранены. Были разграблены 125 селений. Из них 73 были армянские, 45 азербайджанские и 7 селений, в которых азербайджанцы и армяне проживали вместе. В другом донесении сообщалось, что с 1 декабря 1905 года по 15 января 1906 года в Иреванской губернии были убиты 6, ранены 6 азербайджанцев, в Эчмиадзинском уезде был убит 1, ранен 1 азербайджанец, в Нахчыванском уезде было убито 19, ранено 5 азербайджанцев и 1 пропал без вести, в Шарур-Даралаязе были убиты 2 азербайджанца, в городе Иреване были убиты 4, ранены 3 азербайджанца. В ходе столкновений пострадали 21 селение в Иреванском уезде, 22 -в Шарур-Даралаязе, 6 - в Эчмиадзине, 56 - в Нахчыване.
Армянские террористы поощряли армянское население губернии на резню азербайджанцев. В связи с этим губернатор Иреванской губернии в своем секретном письме от 4 февраля 1907 года на имя наместника Кавказа, сообщал: "Армянские банды фидаинов, под предлогом защиты от мусульман, эксплуатировали своих братьев по крови. ...эти банды используют все средства, чтобы внести напряжение между армянами и мусульманами. Они вытесняют мусульман из тех армяно-татарских селений, в которых численность армян больше".
Чтобы остановить кровавые столкновения, представители азербайджанцев и армян 13 февраля 1906 года на встрече в городе Иреване подписали перемирие, состоявшее из 9-ти пунктов. Стороны создали временную комиссию для восстановления и поддержания спокойствия в городе. Председателем комиссии был глава города Иреван И.А.Агамалов, а ее членами были Панах хан Макинский, Г.К.Гамсалкаран, Г.Тер-Хачатуров, А.Н.Тер-Аветисов, К.Мамедалиев, Ага хан Иреванский, В.Егизаров, Мираббас Мирбабаев, Алекпер Исмаилов, Аббасгулу бек Гаджибейлинский и А.Гаврилов. Прежде всего, комиссия должна была оказать на население моральное влияние. В случае столкновения на национальной почве соответствующее население должно было сдать преступника в течение трех дней; нанесенный ущерб должен был быть возмещен представителями национальности преступника; для успешной работы комиссии в уездах также должны были быть члены примирительной комиссии; диверсанты должны были быть пойманы и сданы губернатору; председателем комиссии был глава города; на заседании, на котором обсуждался вопрос о выплате компенсации пострадавшим, председательствовал губернатор.
Однако армянская сторона нарушила и это перемирие, устроив очередную провокацию. Так, 27 мая 1906 года на городском рынке Иревана один армянин убил другого. Армяне, стоявшие в стороне, неверно обвинили в убийстве азербайджанцев. Началась перестрелка. В результате в этот день в различных частях города были убиты 11 армян, 4 азербайджанца, 1 еврей, 1 молоканин, 9 армян, 7 азербайджанцев, 1 еврей, 1 грузин и 1 ассириец были ранены. 2 армянина и 3 азербайджанца из раненых через несколько дней скончались. В город были введены силы жандармерии, после чего было восстановлено спокойствие. Начали работать рынки и магазины. В новой перестрелке, произошедшей 8 июня в Иреване, были убиты 4, ранены 13 азербайджанцев. Из армян 3 были убиты, 6 ранены. 10 июля на Иреванском рынке вновь произошла перестрелка между армянами и азербайджанцами. 1 азербайджанец был убит, 2 азербайджанца и 2 армянина были ранены.
Документы правоохранительных органов доказывают, что активное участие в организации резни азербайджанцев принимало также армянское духовенство. Так, в 1905 году Иреванским Губернским Жандармским Управлением были обвинены в хранении оружия и связи с террористами священник Сегомонянц, а в 1906 году священник Рубинянц. С момента выявления участия армяно-григорианского духовенства в революционном и националистическом движении, в отношении ряда священнослужителей политической полицией начало осуществляться постоянное негласное наблюдение.
В своем докладе премьер-министру П.Столыпину 23 июля 1908 года кавказский наместник И.Воронцов-Дашков, подробно останавливаясь на мерах, которые были предприняты губернской администрацией для нейтрализации деятельности "Дашнакцутюн" в пределах Иреванской губернии, отмечал: "Из мероприятий, предпринимавшихся администрацией Эриванской губернии в целях прекращения деятельности партии "Дашнакцутюн", нельзя не указать на высылку из пределов Кавказского края в административном порядке 21 лица, дальнейшее пребывание коих было в свое время признано опасным для общего спокойствия губернии".
В ходе проведенных массовых арестов в 1909 году в Иреванской губернии было арестовано 138 дашнаков. В Иреване также находился самый крупный из оружейных складов "Дашнакцутюн". 23 октября 1909 года в этом городе были взяты 150 тысяч трехлинейных винтовок, 10 коробок запасных частей для винтовок, 5 коробок взрывчатки.
Однако, несмотря на предпринятые властями меры, в самом начале армяно-азербайджанских столкновений в Иреванской губернии местные правоохранительные органы, как правило, действовали по обстоятельствам, не могли заранее предупредить события, давая о себе знать уже тогда, когда столкновения принимали кровавые масштабы. Поэтому, властям не удалось избежать значительных жертв среди высших и средних чинов местной полицейской администрации, гражданских чиновников.
Согласно секретной информации, данной начальником Иреванского Главного Жандармского Управления Вакуленко, с 1 февраля 1905 года по 1 мая 1906 года в губернии были убиты 1 пристав, 1 работник городской полиции, 1 гражданский чиновник, 2 представителя сельской власти, 1 купец, 1 часовой, 1 сотрудник жандармерии, 2 гражданских чиновника, был ранен помощник уездного начальника, 2 человека пропали без вести.
Несмотря на аресты, которые были проведены среди членов партии "Дашнакцутюн", накануне начала Первой мировой войны все они получили амнистию. Уже после начала военных действий на Кавказском фронте большинство из них влились в вооруженные формирования, которые совершали мародерства, убийства в отношении мирного мусульманского населения в Восточной Анатолии и Северном Азербайджане.
Ильгар Нифталиев,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре