"Историческая призма": 1905-1906 гг. Кровавая хроника преступлений дашнаков в Шуше
Вслед за событиями в Баку в феврале и августе 1905 года кровавые деяния армянских террористов охватили весь Карабах.
Одной из самых горячих точек стал в 1905 году город Шуша. 16-го августа 1905 года армянские банды в Шуше открыли огонь по азербайджанцам. Азербайджанцы ответили. Началась перестрелка. Были убиты 2 армянина. После этого, 17-го августа армяне, устроив засаду между Агдамом и Аскераном, стали убивать тех, кто направлялся в Шушу.
Для предотвращения беспорядков в Шуше вице-губернатор Елизаветпольской губернии двинулся в сторону города. Он беспрепятственно прошел Аскеран. Направляясь из Ходжалы в Шушу, за 3-4 версты до города он услышал звуки выстрелов и вернулся в Ходжалы. Отсюда он отправил в Шушу 100 солдат Лабинского полка. Сам же 17-го августа с дополнительными отрядами казаков вошел в Шушу. Он встретился с азербайджанцами. Вице-губернатору сообщили, что армяне с высот открывают по ним огонь. В это время вице-губернатор отправил в город уездного начальника. Пройдя по армянскому и азербайджанскому кварталам, он, встретившись с религиозными деятелями обеих сторон, обсудил создавшееся положение. В результате переговоров 19-го августа огонь в Шуше был прекращен.
Однако вечером 20-го августа вновь началась перестрелка. Обе стороны пытались проникнуть в кварталы друг друга. Утром же перестрелка еще более усилилась. Начался пожар. Религиозные деятели ходили по городу и устанавливали спокойствие. Мусульманские религиозные деятели дали фетву о прекращении огня, и что пусть армяне придут на встречу. Армян, прибывших на встречу, встретили уездный начальник, вице-губернатор, представители азербайджанцев. Спустя час после того, как они вместе прошли по улицам города, огонь был прекращен.
Точно выяснить число погибших в перестрелке было невозможно. Приблизительно 250 человек были убиты, до 200 ранены. Среди убитых было больше азербайджанцев. 23-го августа в Шушу были введены 2 батальона и 200 сотрудников жандармерии. 1 отряд и 100 жандармов под командованием генерал-майора Такайшвили отправились в Агдам. Агдамцы пожаловались на то, что, несмотря на прекращение огня, армяне заняли Аскеранское ущелье, в котором во время перестрелки в ночь с 22-го на 23-е августа было убито много людей. Генерал Такайшвили добрался до Шуши 24-го августа. В городе было установлено спокойствие.
По мнению вице-губернатора Елизаветпольской губернии, основными виновниками данных кровавых событий были армяне, которые были хорошо организованы и вооружены. В связи с этим вице-губернатор писал: "У татар (азербайджанцев) нет своих организаций, армяне же в этом отношении пошли значительно вперед. Причина всех беспорядков, происходящих в краю, связана с деятельностью армянских комитетов".
Однако, трагические события в Елизаветпольской губернии, в т.ч. в Шушинском уезде не прекратились. Здесь за время армяно-азербайджанских столкновений неоднократно менялись генерал-губернаторы, последним из них во время описываемых событий был генерал Голощапов. М.Ордубади пишет: "Голощапов лишь внешне казался простым и доступным, на самом же деле это был алчный и коварный стяжатель, наживавшийся на чужом добре. Он всегда внимательно относился к просьбам и жалобам армян, штрафовал азербайджанцев, наказывал их, в то время как все, даже убийства сходили с рук армянам, которые обрели в лице Голощапова своего покровителя".
Армяне всячески пытались натравить Голощапова на азербайджанцев. 12 июля 1906 года армяне показали генералу умершего за несколько дней до этого своего соотечественника и заявили, что он убит азербайджанцами недалеко от его канцелярии. Недолго думая, генерал отдал приказ подвергнуть квартал Кочарли артиллерийскому обстрелу. В тот же день казачьи отряды, пехота русских и десять тысяч армян, к которым присоединились и собранные в городе накануне боев солдаты-армяне и бандитские отряды, начали наступление на азербайджанцев. За пять дней боев все дома, находящиеся на границе между азербайджанскими и армянскими кварталами города, были уничтожены артиллерийским огнем.
18 июля 1906 года Голощапов прибыл в Шушу и принял армяно-татарскую делегацию, заявившую о заключении мира. В конце июля в Тифлис прибыла депутация азербайджанцев во главе с шейхуль-исламом для ходатайства перед наместником об отозвании Голощапова из Шуши. В ответ на эту просьбу директор канцелярии наместника цинично заявил, что Голощапов отозван не будет, а репрессии будут продолжаться "до полного прекращения распри".
Как отмечает итальянский исследователь Луиджи Виллари, 2 августа 1906 года в русской церкви было заключено перемирие между армянами и мусульманами. По его же данным, число жертв столкновения в Шуше составило 300 человек, из которых 200 были мусульманами, поскольку армяне были лучше подготовлены, и у них была лучшая позиция. Материальный ущерб составил около 5 миллионов рублей. В связи с событиями в Шуше наместник Кавказа, генерал-адъютант И.И.Воронцов-Дашков писал в своем секретном письме от 20-го сентября 1906 года министру внутренних дел России: "Шуша является центром дашнакизма, оставшимся в стороне от контроля жандармерии".
В общем, по официальным источникам, в столкновениях по Елизаветпольской губернии 1905-1906 гг. пострадало: в Зангезурском уезде 49 селений, Джаванширском уезде - 26, Шушинском уезде - 17, Карягинском уезде - 1 селение.
Несмотря на принятые меры, армянские террористические группы не останавливали свою деятельность. При этом жертвами армянского террора становились также служившие в губернии русские чиновники различного ранга.
Губернатор Елизаветпольской губернии Калачев в шифрованной телеграмме от 16-го ноября 1906 года писал начальнику особого отдела Кавказского наместничества полковнику Бабушкину: "С 1-го февраля 1905 года по 1-е мая 1906 года в результате террористических актов в Елизаветпольской губернии погибли 1 помощник уездного начальника, 4 пристава, 1 работник жандармерии, 23 охранника, были ранены 6 охранников".
В своем письме от 23 июля 1908 года премьер-министру Российской империи П. Столыпину кавказский наместник И.Воронцов-Дашков, подробно останавливаясь на мерах, которые были предприняты кавказской администрацией для нейтрализации деятельности "Дашнакцутюн" в Елизаветпольской губернии, писал: "Благодаря аресту председателя елисаветпольского комитета - архимандрита Корюна и др. видных деятелей, в числе 14 человек, партия "Дашнакцутюн" была ликвидацией ошеломлена. Ослаблена была партия, несомненно, и положение ее продолжает ослабляться благодаря тому, что со времени произведенной в августе 1907 г. ликвидации, администрация Елизаветпольской губернии продолжает упорно бороться с "Дашнакцутюном". Так, независимо от августовской ликвидации, выдворено из губернии 112 представителей "Дашнакцутюна"...
Однако все эти меры носили лишь временный характер. Вскоре армянские террористы из партии "Дашнакцутюн" вновь станут востребованными. После полной амнистии в 1914 году они станут мощным орудием в руках царского правительства для ведения карательных операций против мирного тюркского населения на Кавказском фронте Первой мировой войны.
Ильгар Нифталиев,
доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре