"Историческая призма": XVII-XIX. Армяне - разменная монета в играх империй

10 февраля 1828 года между Российской империей и государством Каджаров был подписан Туркманчайский договор. По его условиям Азербайджан оказался оконча­тельно разделен на две части, а река Аракс была определена как погра­ничная линия. Этот договор разрешил ряд сложных государст­вен­ных за­дач для России. Так, он упрочил ее позиции на Южном Кавказе и поз­волил активизировать переселенческую политику.

Особое место занимала XV статья Туркманчайского договора, по условиям которого государство Каджаров обязывалось не препятствовать переселению тех своих подданных, которые пожелают этого, и предоставить им го­ди­чный срок для свободного перехода, вывоза и продажи движимого имущества, не облагая его пошлинами или налогами. Для реализации недвижимости был установлен пятилетний срок. Подавляющую часть переселенцев составляли армяне. Переселяя армян в Северный Азер­бай­джан, Россия намеревалась обустроить их здесь компактной мас­сой, создав, в первую очередь для себя, надежную этноконфес­сио­наль­ную опору в пограничных с Османской империей и Каджарским Ира­ном территориях. План был реализован, причем за счет коренного тюркс­кого населения и их земель.

"Историческая призма": 1828 год. Грязный армянский след в Туркманчайском мире

"Историческая призма": 1828 год. Грязный армянский след в Туркманчайском мире

Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление и рассмотреть вопрос о переселении армян из Каджарского Ирана в Северный Азербайджан в 1828-1829 гг. в контексте господствующей сегодня в ар­мянс­кой историографии взгляде на армянских переселенцев как на репатриантов, вернувшихся на свои земли вокруг Иревана, которые они якобы покинули во время переселения, осуществленного Сефевидс­ким шахом Аббасом I во время войн с Османской империей в пер­вой четверти XVII века (1603-1618; 1623-1639). Армянская версия о якобы "репатриантах", которые бо­лее 200 лет жили вне пределов территорий вокруг Иревана, и приво­ди­мые при этом цифры о числе выселенных армян не выдерживают кри­ти­ки и полностью опровергаются существующими на этот счет источниками, в том числе армянскими.

Прежде всего, надо отметить, что выселение населения шахом Аббасом I было осуществлено в нес­колько этапов и коснулось не только армян, но также мусульман и евреев. Первоначально (в 1605-1606 гг.) эти выселения мотивирова­лись военными соображениями, необходимостью обезлюдить и опус­то­шить территории, через которые турки-османы пытались предпри­нять новое большое наступление. Фактически, в данном случае сефевидс­кий шах пытался спасти от гибели своих подданных.

Как отмечает историк Искандер Мунши, второй этап переселения в 1614-1615 годы коснулся двух категорий населения Ширвана и Карабаха: "1) тех из "людей Ширвана и Карабага и кочевников (иль ва уймакат) тамошних, которые добровольно избрали [для себя] службу румийцам (т.е. туркам) или, соединившись с румийцами, стали обладателями должностей (сахиб-и мансаб) у них, ибо они не заслуживают доверия, и пребывание их в тех пределах для победоносной державы не полез­но"; 2) "тех ра'ийятов, которые самовольно покинули свои старинные места поселения". Как видим, в данном случае объектами переселения стали политически неблагонадежные элементы и те, кто не являлся коренным населением и самовольно покинул прежнее место жительс­т­во. Только в Мазандаран было переселено 15 тысяч семейств. Среди них были не только мусульмане, но и армяне и евреи.

"Историческая призма": XVIII век. Как армяне впервые появились на Южном Кавказе

"Историческая призма": XVIII век. Как армяне впервые появились на Южном Кавказе

Наконец, пос­лед­ний этап переселения в 1618 году подробно описывает армянс­кий ис­то­рик Аракел Даврижеци (Тебризский). Приводя подробности высе­ления армян из областей Иревана, Гянджи, Тебриза, Ардебиля и всего "Атрпатакана", т.е. Южного Азербайджана, он отмечает, что шахские чи­новники в каждой местности производили розыск с целью выяс­нения, какие из местных жителей были уроженцами и искон­ными ее обитателями, жившими здесь из поколения в поколение, и какие из жителей переселились из других местностей. Коренных жителей шахские чиновники не тронули, а все те, которые поки­нули раньше свои первоначальные места поселения и были обна­ру­же­ны в других местностях, были назначены к выселению в в центральные регионы Сефевидского государства.

Таким образом, в данном случае шахское правительство стреми­лось вернуть пришлое население на прежнее местожительство. Аракел, называя среди них армян, констатирует тот факт, что армяне, выселенные из Иревана, Гянджи и других городов Азербайджана в Иран, не были коренным населением. Были составлены списки этих лиц. Поэтому, если кто-нибудь из них бежал, местные власти были обязаны под угрозой ответственности разыскать их для принуди­тель­ного выселения в Иран. Всего из Атрпатакана (Южного Азербайджана), по словам Аракела Даврижеци, было выселено в Сефевидское государство 10 тысяч се­мейств, т.е. 50 тысяч человек. Каменщики были направлены в Исфахан для использования на строительных работах, а остальных выселили в Мазандаран.

Аракел говорит только об армянах, но из рассказа Искан­дера Мунши, хорошо-осведомленного о событиях, происходив­ших на Южном Кавказе, мы узнаем, что выселение, как мера по отношению к тем, кто покидал коренные места поселения, распространялось также на мусульман, т.е. азербайджанцев.

"Историческая призма": 1829 год. Армения - как награда за предательство

"Историческая призма": 1829 год. Армения - как награда за предательство

В то же время в персидских  документах  из Матенадарана (бывший архив рукописей  Эчмиадзинского монастыря, перевезенный в 1939 году в Иреван) даются сведения о  массовом пе­ре­селении армян в обратном направлении, т.е. с территории Восточной Анатолии в окрестности Ире­вана в период османо-сефевидских войн, в начале XVII века: "Амир-Гуна хан (здесь речь идет об Амиргуна хане Каджаре, прави­те­ли Чухурсаадского беглярбекства Сефевидского государства) был оза­бо­чен вопросом нового заселения страны и восстановления ее хо­зяйст­ва. Несмотря на годами тянувшееся военное положение, ему все-таки удалось сделать в этом направлении практические шаги. С большой энергией он старался вновь заселить находившиеся в окрест­ностях Еревана опустевшие села. С этой целью он несколько раз ор­га­низовал походы в области Карса, Вана и Муша и, угнав оттуда большое число армянских райатов с их семьями, поселил в разру­шен­ных селах Араратской долины".

Согласно британским архив­ным источникам накануне массового переселения 1828 года численность христианского населения в Азербайджанской провинции Каджарского Ирана состав­ля­ла "примерно 15 000 семей или около 70 000 ч-к". Один из руково­ди­телей процесса переселения полковник Л.Лазарев, в своем отчете от марта 1829 года отмечает, что всего из Каджарского Ирана было вы­се­лено 8249 семей. Таким образом, из Азербайджанской провинции  было переселено более половины армянского населения. Не исключено, что оставшаяся часть просто отказалась переселяться, несмотря на давление русского командования, которое не было довольно деятельностью армянского духовенства, которое ранее обещало Петербургу, что в случае успеха русской армии персидские армяне просто бросятся в объятия России.

Об этом становится известно из письма командующего русскими войсками на Кавказе генерала И.Паскевича министру внутренних дел Российской империи Д.Блудову от 16 ноября 1828 года: ""При самом начале еще войны, он (архиепископ Нерсес) беспрестанно утверждал что, коль скоро ханства Эриванское и Нахичеванское будут заняты нашими войсками, то тот час явятся тысячи армян из Персии, Турции и даже из Индии, со всеми приобретенными богатствами для заселения оных. Но упомянутые ханства были заняты, и некто не помышлял о переселении в оных до тех пор, пока... я решил не сделать общее по сему предмету распоря­же­ние, назначил особых для вспомоществования офицеров, определив... значительные суммы и предписал начальникам всех отдельны от­рядов занимавших Адербайджан покровительствовать переселению... Итак если до 7 тысяч армянских семейств переселилось из Персии в на­ши владения, то сие отнести должно не к мнимому влиянию архие­пископа Нерсеса, но к усердию и расторопности употребленных мной для сего дела офицеров и особливо денежному вспоможению, которая решил дать переселенцам".

«Историческая призма»: XVIII век. Грязные интриги армянской церкви вокруг Карабаха

«Историческая призма»: XVIII век. Грязные интриги армянской церкви вокруг Карабаха

Таким образом, вопреки господствующей в армянской историографии версии о том, что иранские и турецкие армяне все как один с нетерпением ожи­да­ли переселения в пределы России, документы из рос­сийс­ких архивов доказывают обратное. Они доказывают, что на пере­селенцев оказывалось давление, под угрозой физической расправы, ли­шения имущества тех, кто отказывался подчиниться требованиям окку­пационных русских властей. Данная политика проводилась двумя способами: первое, с использованием русских военных, находившихся на оккупи­рованных территориях, и второе, используя влияние местного армянского духо­венства. Велся даже поименный учет армян, которые не пожелают пе­ресе­литься. При этом русское командование, ведя активную агитацию среди армян, пыталась поднять их против властей.

Как и в случае с переселением армян из Каджарского Ирана, про­цесс переселения турецких армян начался через несколько месяцев пос­ле заключения русско-османского Адрианопольского договора в 1829 г. Эта была идея Паске­вича, который считал, что переселение армян до заключения мира было для России не выгодным не только в военном, но и в поли­ти­чес­ком отношении: "В военном - это обезлюдило бы край, в котором ве­лась война и лишила бы армию значительных продовольственных средств; в политическом - дало бы туркам явное понятие, что мы не ста­нем удерживать за собой провинции, приобретенных нашим ору­жием, и мусульман, которых теперь удерживает неизвестность, ко­му будут принадлежать они, тогда стали бы противодействовать нам во всем и даже отважились на открытые враждебные пред­прия­тия".

Согласно донесениям российс­ких офицеров о численности армянского населения, получен­ным накануне их переселения с территории Османской империи, в Бая­зетс­ком пашалыке - Баязете, Диадине, Алашкерте или Топрак-Кале, Ме­лиз­гирде (Маназкерт) и других селениях было до 20 тысяч армянских дворов. В смежном Баязету Ванском пашалыке было до 2,5 тысяч ар­мянских дворов, а близ Вана, в пашалыке Муш до 15 тысяч дворов. Всего в результате русско-турецкой войны (1828-1829) с тер­ри­тории Османской империи в пределы Южного Кавказа было пере­се­лено 14044 армянских семей или 84 тысяч человек.

"Историческая призма": Как Учкилисе стал Эчмиадзином

"Историческая призма": Как Учкилисе стал Эчмиадзином

Значительная часть турецких и персидских армян было размещено на территории созданной в марте 1828 года на территории Нахчыванского и Иреванского ханств "Армянской области". По сведениям русского исследователя И. Шопена, перед присоединением этих двух ханств общее число их населения составляло около 119 тысяч человек, из которых армян было 25 тысяч, или 21%. То есть остальное население - 79% - составляли мусульмане. Однако после заключения русско-иранского Туркменчайского (1828) и русско-османского Адрианопольского (1829) договоров на территорию области было переселено более 57 тысяч армян, что резко изменило демографическую ситуацию в регионе. Уже по итогам камеральной переписи 1829-1932 годов общая численность населения Армянской области составила 165 тысяч человек, а мусульман и армян там стало поровну.

Создание Армянской области носило временный характер и вовсе не исходило из желания Петербурга создать армянам государство. Создавая Армянскую область, власти Российской империи стремились использовать ее в качестве инструмента, с помощью которого можно было бы переманить армян с территории Османской империи и Каджарского Ирана на завоеванные, чуждые для России по этническому и конфессиональному составу территории.

В то же время, создание этой области создало для армян устойчивый территориальный очаг, вокруг которого они постепенно стали собираться, переселяясь на протяжении XIX и начала XX веков с территории Османской империи и наращивая свою численность на исторических азербайджанских землях. В конечном итоге это привело к созданию в  мае 1918 года на части территории бывшего азербайджанского Иреванского ханства первого на Южном Кавказе армянского государства.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана