"Историческая призма": Как Учкилисе стал Эчмиадзином

15 января 2017 22:00

Сегодня армяне продолжают претендовать на право считаться самым древним народом, принявшим христианство в качестве государственной религии. Причем местом принятия они называют нынешний Эчмиадзин. И это при том, что средневековые армянские источники сообщают, что первая армянская церковь была построена в селе Аштишат, расположенной в области Тарон, на берегу реки Арацани, притока реки Евфрат, в восточной части Малой Азии.

Однако армянские авторы всегда пытались скрыть историю об Аштишате - первой церкви, матери армянских церквей. Видимо, этот факт не подлежит огласке, ибо получается неувязка, несоответствие с "освещением" роли Эчмиадзина в качестве первого престола Григория Просветителя, находящегося на другой территории, достаточно удаленной как от Аштишата, так и ареала реального проживания армян в районе восточного берега Евфрата и берегов реки Тигр и озера Ван. Вместо этого, армянская историография, искажая источники, утверждает, что в IV веке престол Просветителя Армянской Апостольской Церкви установился в столице "Великой Армении" - Вагаршапате, где, дескать, был построен Григорием Просветителем кафедральный собор, названный им в память о явленном ему чудесном видении Эчмиадзин (арм. Сошел Единородный). Что же касается локализации, местонахождения столицы Вагаршапата и Эчмиадзина, то их армянские авторы пытаются локализовать в окрестностях современного города Ереван.

"Историческая призма": Тюркские топонимы как объекты армянской экспансии

А между тем, исследования средневековых армянских источников дают совершенно полное основание локализовать город Вагаршапат не на левом берегу реки Аракс, а на восточном берегу Евфрата, на правом ее побережье. Ибо, согласно данным армянского автора V века Агафангела, армянский царь Трдат со своей многочисленной свитой вышли из столицы, Вагаршапата, направились в Багуан, затем отправились на берег Евфрата, и там, в водах Евфрата Григорий крестил их.  Следовательно, Вагаршапат никак не мог находиться за тридевять земель от Евфрата и быть на правом берегу Аракса.

Возвращаясь к месту нахождения престола католикоса, армянская историография утверждает, что с V по IX вв. он находился в Вагаршапате (Эчмиадзине), а потом переместился в г. Двин, находившийся на персидской территории. В IX-XIII вв. центр Армянской Церкви - католикосат продолжает скитаться, блуждать по разным городам Византии и Персии: в г. Ани, затем в Севастии, в Константинополе, Тавблуре (Восточная Турция); Цамндави близ Амасии, в Ромкала (Румкале, вблизи Киликии (1149-1293 гг.); в Сисе - столице Киликии (1293-1441).

В конце XIV - первой половине XV вв., в результате вновь усиления кризиса внутри Армянской Апостольской Церкви, в 1441 году первопрестол переносится в Учкилиса. Согласно мнению армянского католикоса Симеона Ереванци (1763-1780 гг.), причина переноса патриаршего центра из Киликии заключалась в том, что в 1439 г. патриарх Киликийской Армянской церкви отправил своих представителей во Флоренцию с изъявлением желания ААЦ о принятии католичества, что вызвало недовольство у армян, живущих в так называемой "Центральной Армении".

Фуад Ахундов: "Российские императоры называли Карабах и Эривань азербайджанскими землями"

Вот как описывает данный период в своей работе армянский католикос Симеон Ереванци: "Чтобы сохранить свою независимость от западной церкви, представители армянского общества во главе с духовенством и светскими феодалами, собравшись в Вагаршапате, решили создать патриарший престол в Центральной Армении, откуда было бы легче вести борьбу против влияния католичества. Этим объясняется учреждение в 1441 г. патриаршего престола в Эчмиадзине".  

Армянская наука до недавнего времени утверждала, что это было одной из главных причин переноса патриаршего центра Армянской церкви в Учкилиса. Однако, если внимательно разобраться, то становится ясно, что в 1441 г. первопрестол остался в Сисе, где продолжал сидеть армянский католикос. А в Учкилиса переехали представители армянского духовенства, которые отказались в дальнейшим признавать Сис и его католикоса в качестве такового. Обустроившись с разрешения правителя азербайджанского государства Гарагоюнлу (1410-1468) Джаханшаха в Учкилиса, эти отщепенцы решили создать собственный, независимый от Сиса первопрестол. Нового католикоса Киракоса, как пишет Ереванци, избрали "всенародным торжеством сел". Здесь, видимо, речь идет о населении тех сел, которые были выкуплены у местной мусульманской знати Григором Маквеци.

Жадность армянской церкви не знает границ - ПОДРОБНОСТИ ИЗ ГРУЗИИ

Тем самым был внесен очередной раскол в армянскую церквь. С этого времени имелись, по крайней мере, три армянских духовных центра, главы которых претендовали носить титул "католикоса" и находившихся в сложных отношениях друг с другом - Сисский, Эчмиадзинский и Ахтамарский. Кроме этого, в Иерусалиме (1311) и Стамбуле (1461) восседали патриархи армянской церкви. В каждом случае это были местные епископы, имеющие духовную самостоятельность. Хотя на протяжении длительного времени Эчмиадзинский престол считал себя религиозным центром всех армян, однако пределы его духовной власти варьировались, будучи обусловленными политической ситуацией и возникновением новых духовных центров.

Ко времени создания на албано-азербайджанских землях католикосата в Учкилиса в 1441 г., армянская церковь не имела никаких епархий на этой новой территории. Поэтому переезд в Учкилиса готовился заранее. С этой целью состоятельными армянами покупались у представителей местных знатных мусульманских фамилий целые села.

Данный факт подтверждают документы о купле-продаже, которые хранятся в архивах Армянского католикосата в Матенадаране. Впервые они были изданы армянским исследователем А.Папазяном и охватывают период XV-XVII веков. Эти документы имеют сегодня важное значение для изучения истоков и условий формирования армянского духовного и светского феодального землевладения на территории современной Армении, которая в средние века являлась частью территорий азербайджанских государств Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевидов и Иреванского ханства. По этим документам можно проследить также процесс, как армяне пускали корни и размножались на азербайджанских землях. Таким образом, документы, хранящиеся в фондах Матенадарана, свидетельствуют о широких масштабах скупки земель со стороны армянских церковников у представителей местной тюрко-мусульманской знати и лишний раз доказывают пришлось армян на эти земли.

Как Метиндере стал Матенадараном - ТОЛЬКО ФАКТЫ

Приобретая эти земли, армяне, начиная с середины XV века, обеспечивали их неприкосновенность руками церковного клира путем получения на них от правителей азербайджанских государств Гаракоюнлу, Аггоюнлу и Сефевидов статуса вакуфных земель. Как пишет католикос Симеон Ереванци, "до этого времени в св. Престоле не было ни одного документа - ни царского, ни судебного, ни купчей крепости на недвижимое имущество или что-либо подобное, ни вакуфных свидетельств - ни на армянском языке, ни на персидском. Позднее католикосы стали, каждый в свое время, увеличивать имеющееся новыми приобретениями виноградников, пашен, сел, платящих мульк, и прочего, закрепляя приобретенное царскими или судебными мусульманскими документами". Таким образом, армянский католикос вынужден был признать, что на новом месте т.н. первопрестол не имел исторических корней и создавался фактически с нуля.

Так, в период 1428-1430 гг. Григор Маквеци, сын Смбата, (в 1443-1455 годы армянский католикос) купил в три приема две трети села Учкилиса у представителей местной мусульманской знати. В качестве продающей стороны собственниками или маликами являлись наследники эмира Саада, одного из предводителей тюркских племен, от имени которого произошел топоним Чухур-Саад, образовавшийся в XIV и означавший "Долина Саада". Собственно имя "Саад" буквально означает "счастливый", а потому персидские источники название "Чухур-Саад" этимологизируют и переводят как "счастливая долина". 

Потомки эмира Саада в течение столетий передавали села Чухур-Саада по наследству из поколения в поколение, и доходы, получаемые от них, делили на более мелкие части между многочисленными наследниками. Поэтому армянам приходилось заключать сделку о купле-продаже с каждым владельцем в отдельности. Однако, они не скупились на средства и приобретали их.

Армяне проиграли войну за историю Кавказа - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА - ВИДЕО

Армянский католикос Симеон Ереванци, описывая в своей работе историю покупки Григором Маквеци деревни Учкилиса (Вагаршапат) у Сеид-бека из рода Саад, сообщает, что, спустя некоторое время с претензиями собственника-мулькадара выступила некая Мелик-хатун, родственница вышеупомянутого Сеид-бека. Григор Маквеци вынужден был заплатить деньги и Мелик-хатун. Затем Григору пришлось заключить новый акт купли-продажи еще с 14 сонаследниками. Таким образом, чтобы стать полноправным хозяином Учкилиса, армянам пришлось приобрести отдельные деревни у каждого наследника. В 1432 году тем же Григором Маквеци были куплены ещё семь сел у эмира Рустама Орбеляна (Орбеляны, правившие албанской областью Сюник, состояли в родственных отношениях с родом Гасана Джалала, представители которого с XIII века по 1836 г. возглавляли албанский Гандзасарский монастырь) и отданы в вакф Эчмиадзину. И эти документы, и купчие на другие деревни, приобретенные армянской церковью у мусульман в последующем, подтверждают, что уже с начала XV века отдельные состоятельные армяне, будучи лишенными политической власти, приняв духовный сан, пытались с помощью церкви приобрести новые земельные владения и сохранить свое господствующее положение над армянским населением.

Когда, спустя годы, эти села посредством купли или путем пожертвования становились собственностью того или иного монастыря, то все старые купчие относительно этих сел отдавались последнему владельцу и, таким образом, оседали и хранились в монастырских архивах. 

Документы, подтверждающие подобные сделки, дают возможность ближе ознакомиться с периодом, предшествующим перенесению армянского католикосата из Киликии в Эчмиадзин и с историей подготовки этого события.

Историческая призма: 1914-й. Армянская церковь - вдохновитель террора

Хотя армянские авторы, подобные Папазяну, пытаются представить это событие как "акт восстановления законных прав армянской церкви" на свои владения, которые она якобы потеряла ранее, в то же время они затрудняются указать, когда именно эти владения были потеряны. Католикос Симеон Ереванци дает этому следующее объяснение: "Первые католикосы жили при властителях, всегда готовых оказать им помощь, приобретали без труда все, что хотели, и поэтому не заботились о записях для будущих поколений; от них не осталось ни одного полезного документа и письменного указания. Может быть, и были такие документы, но исчезли". Покупая земли у мусульманской знати и передавая их в пользу Эчмиадзина, состоятельные армяне под духовной схимой пытались сохранить недавно приобретенные владения.

Немалую часть своих владений Эчмиадзин заполучил благодаря лояльному отношению к ним азербайджанских правителей. Важным источником обогащения армянской церкви были предоставляемые Эчмиадзину право налогового иммунитета, распоряжения доходами с монастырских земель, садов и мельниц, которые они получали от азербайджанских правителей государств Гаракоюнлу, Аггоюнлу и Сефевидов. Однако большая часть монастырских владений армянской церкви на территории Чухур-Саада образовалась отнюдь не за счет шахских и ханских пожалований. Как свидетельствуют документы из Матенадарана, Эчмиадзин прибегал к самым разным уловкам для расширения своих владений.

Украденные святыни: как албанскую церковь попытались сделать "армянской"

Настоятель монастыря Санаин писал в 1687 году в своих записках о приобретенных им землях: "... либо купил, либо захватил, либо освободил от захватчиков, дав взятку властителям, либо получил в качестве пожалования, или же завоевал силой". Данные факты лишний раз доказывают, что захват и присвоение земель были обычным явлением для Эчмиадзина. Очень часто в пользу Эчмиадзина переходили деревни, крестьяне которого попадали в долговую зависимость от него. Всего за период XVII-XVIII вв. Эчмиадзин сумел приобрести 23 мульковые деревни и 24 пахотных поля общей площадью 700-750 га. По свидетельству Симеона Ереванци, из этих полей были закреплены шахскими грамотами за монастырем только 11, остальные же 13 были приобретены в XVII-XVIII вв.

Наконец, после  подписания 11 марта 1836 года императором Николаем I особого "Положения" об армянской церкви, под юрисдикцию Эчмиадзина полностью перешло имущество Албанской Автокефальной Апостольской церкви. В результате  Эчмиадзин стал проводить политику агрессивного присвоения албанского этнокультурного наследия и трансформации его в армянское.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!