"Историческая призма": 1828 год. Грязный армянский след в Туркманчайском мире

Накануне русско-каджарских войн начала XIX века территория Азербайджана была разделена на различные по силе и территории государственные образования-ханства. Помимо ханств существовали еще и более мелкие владения - султанства и меликства, которые обычно попадали в зависимость от того или иного ханства. Было ясно, что восстановление единства азербайджанских земель могло быть только в результате интенсивного расширения границ одного из ханств.

На протяжении второй половины XVIII века отдельные ханства пытались расширить свои территории за счет присвоения земель соседей, или делали из них своих вассалов. Однако ни одному из них не удалось объединить Азербайджан под своей властью. На это были свои объективные внутренние и внешние причины. Среди внутренних причин необходимо выделить наличие многочисленных противоречий между ханами, которые некоторые из них пытались преодолеть путем установления родственных отношений. В Азербайджане не было необходимой экономической базы, способной стать основой для восстановления политического единства страны. Отсутствие тесных хозяйственных связей приводило к столкновению интересов различных ханов и перманентным военным стычкам между ними.

Изданы уникальные материалы XVIII века, обнаруженные Центром истории Кавказа

Изданы уникальные материалы XVIII века, обнаруженные Центром истории Кавказа

Будучи неизбежными спутниками политической раздробленности, подобные войны между ханствами, а также перманентная борьба за власть внутри каждого из этих государственных образований весьма умело использовались могущественными соседями Азербайджана и, в первую очередь, Российской империей, которая не была заинтересована в создании вблизи своих границ сильного и централизованного государства. Более того, она всячески пыталась еще больше усугубить противоречия между ханствами Азербайджана.

Издание 12 сентября 1801 года русским царем Александром I Манифеста о ликвидации Картли-Кахетинского царства и присоединения  Восточной Грузии к России стало событием, качественно изменившим отношение царского правительства к самостоятельным государствам Кавказа. Отныне Петербург отказался от прежней политики заигрывания с местными правителями. Был взят решительный курс на завоевание кавказских государств. В том случае, если местные правители не оказывали сопротивления, в ход пускался дипломатический способ подчинения, который хотя и носил бескровный характер, однако представлял собой неравноправный договор под названием "клятвенное обещание".

Договор навязывался на весьма тяжелых условиях. Обычно заключившее такое "обещание" государство платило России контрибуцию, размещало на своей территории русские войска, брало на себя обязательство содержать их, в качестве гарантии верности отдавало в заложники наследников престола. В случае нарушения соглашения местная власть ликвидировалась и территория полностью переходила под управление русского офицера. Как правило, данная процедура сопровождалась лишением бывшего местного правителя и членов его семьи всех своих наследственных владений, их высылкой в столицу, где они находились под бдительным контролем властей. Тем же, кому повезло, бежали в Каджарский Иран или Османскую Турцию. 

Туркманчайский договор: крупная фальсификация XIX века

Туркманчайский договор: крупная фальсификация XIX века

Хотя, после заключения русского-иранского Гюлистанского договора 1813 года, разделившего Азербайджан между Каджарским Ираном и Российской империей по реке Араз, военные действия прекратились, однако напряженность в отношениях двух стран сохранилась. Причиной этого были спорные вопросы, связанные с нечеткостью при интерпретации сторонами статей договора, касающихся, в частности границ ханств, которые перешли под покровительство России. Все это свидетельствовало, что новая война между Российской империей и Каджарским Ираном неизбежна. И она началась летом 1826 года. В ходе военной кампании 1826-1828 гг. русскими войсками были заняты Иреванское и Нахчыванское ханства Азербайджана.

В селении Туркманчай в ночь с 9 на 10 февраля 1828 года был подписан мирный договор. Военный историк В. Потто писал: "В сорока трех верстах от Миане, на пути из Тавриза, расположена небольшая деревня Туркманчай. Этому ничтожному селению, едва известному во времена Паскевича в ближайших центрах Персии, суждено было оставить свое имя в истории. Сто один пушечный выстрел немедленно возвестил об этом событии войскам и народу". Основной текст договора (был и дополнительный акт о торговле) включает 16 статей. В документе были сохранены большинство статей Гюлистанского договора, но и добавлены и новые статьи (II, VI, XI, XII, XIV и XV).

Мирный договор содержал ряд статей, имевших прямое отношение к интересам армянского населения. III и IV статьи договора юридически оформляли вхождение в состав Российской империи азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств, на территории которых накануне их завоевания проживало около 25 тысяч армян (21%); XV статья договора обязывала каджарские власти не препятствовать переселению армян из Ирана; XIV статья обязывала их не преследовать за поддержку русских войск население, остававшееся в Персии. Договор устанавливал годичный срок для переселения желающих и вывоза или продажи движимого имущества (с освобождением от пошлин и налогов) и пятилетний срок для продажи недвижимого имущества переселявшихся. XI статья договора - об удовлетворении претензий, возникших до войны, и Особый Акт о торговле также имели важное значение для армян, так как торговля между Российской империей и Каджарским Ираном велась преимущественно армянским купечеством.

Впервые в Интернете - уникальное фото Дворца Сардара Эриванского ханства - ФОТО - ВИДЕО

Впервые в Интернете - уникальное фото Дворца Сардара Эриванского ханства - ФОТО - ВИДЕО

Статьи проекта Туркманчайского договора, касавшиеся непосредственно армян, сложились не сразу. Они были внесены в проект в разное время и различными лицами. Большинство из них были выработаны уже после установления военного контроля русских войск над Иреванским и Нахчыванским ханствами Азербайджана. Подготовка проекта будущего договора началась в Петербурге и нашла отражение в ряде документов, направленных И.Ф.Паскевичу, командующему русскими войсками на Кавказе и уполномоченному на заключение мира с Каджарским Ираном. В Петербургском проекте не содержались положения, касавшиеся вопроса переселения армян. Данные положения были выработаны уже в ходе переговоров в Кара-Зияддине в июле 1827 года и во время следующего этапа переговоров в Дей-Каргане в ноябре-декабре1827 года.

Возникает вопрос - кем были внесены в договор эти условия? Естественно, что Каджарские власти не были заинтересованы ни в присоединении Иреванского и Нахчыванского ханств к России, ни в переселении туда армян с территорий, входивших в состав Каджарского Ирана. Инициатива включения в русско-иранский договор условий относительно присоединения Иреванского и Нахчыванского ханств, переселения армянского населения из Каджарского Ирана исходила от армянской и русской сторон.

Предложения о включении в русско-иранский мирный договор условий относительно охраны армянских интересов делались прежде всего армянской стороной. В поступавших в этот период от армян из Каджарского Ирана и Южного Кавказа "тайных известиях" содержались, например, требования создать из земель, населенных армянами, "особый удел". Тогда же, во время Дей-Карганских переговоров, возглавлявший вместе с другими членами Иреванское временное правление архиепископ Нерсес Аштаракеци, сторонник присоединения Иреванского и Нахчыванского ханств к России, составил "записку об армянах для включения при переговорах о мире. Записка эта, относящаяся к середине ноября 1827 г., и была, по-видимому, послана И.Паскевичу в Дей-Карган с архиепископом Барсегом, который был хорошо осведомлен о всех делах пограничных областей.

"Историческая призма": XVIII-XIX. Темные тайны украденного армянами карабахского Гандзасара

"Историческая призма": XVIII-XIX. Темные тайны украденного армянами карабахского Гандзасара

Архиепископ Барсег, выехавший 5 декабря из Хоя, имел свидание с Паскевичем. В письме, которое ему было поручено доставить, главное внимание уделялось вопросу о переселении армян из Каджарского Ирана в Российскую империю. 27 декабря 1827 г. Нерсес Аштаракеци направил официальное отношение И.Паскевичу. Последнее касалось "переселения армян из персидских владений в провинции, принадлежащие России", и о конкретном его содержании можно судить по ответному письму Паскевича от 25 января 1828 года. Архиепископ Нерсес предлагал обязать персидское правительство взять имения персидских армян в казну, "сделав хозяевам оных некоторое возмещение, или предоставить частным лицам из персиян купить оные за самую сходную цену". Он предлагал также принять меры против возможных препятствий переселению со стороны персидских властей. С самого начала войны Нерсес Аштаракеци заявлял о желании армян Персии, Турции и Индии переселиться в Россию.

Братья Лазаревы были тесно связаны с архиепископом Нерсесом, и по его проставлению Паскевич вызвал из России полковника Л. Лазарева, которому и поручили непосредственную организацию переселения. Вызов Лазарева относится к маю 1827 г. Представления архиепископа Нерсеса имели важное значение. Однако к тому времени, когда его записка была передана Паскевичу (конец декабря 1827 г.), соответствующие условия уже были внесены в проект мирного договора в результате непосредственного обращения армянского населения.

"Казалось, что в Дей-Каргане стеклись все души, все мысли, все желания армян". "Если мир состоится, - сообщал Паскевич Нерсесу, - то в одном пункте именно сказано, что желающим переселиться к нам всякого звания людям предоставлять продать принадлежащее им недвижимое имение в пятилетний срок".

"В трактате именно сказано, - отвечал Паскевич на второй вопрос, - дабы желающие переселиться удерживаемы не были". Паскевич писал тогда же Нерсесу, что с прибытием его (Паскевича) в Тавриз начали к нему "являться поверенные и депутаты от армян и греков, в различных округах Адзербейджана находящихся", с просьбами "о дозволении им переселиться в наши области". А позднее Паскевич прямо писал управляющему ведомством иностранных вероисповеданий графу Д.Блудову, что именно в Дей-Каргане "по поводу изъявленного некоторыми армянами желания переселиться в наши области я решил сделать общее по сему предмету распоряжение". Свидетельство Паскевича, что произошло это в Дей-Каргане, сомнений не вызывает, но отсюда вовсе не следует, что Паскевич сам решил включить соответствующие условия в проект договора. Паскевич действовал по прямой инструкции русского императора Николая I.

"Историческая призма": XIX век. Как армяне выторговывали себе государственность

"Историческая призма": XIX век. Как армяне выторговывали себе государственность

Как бы то ни было, соответствующие статьи договора предоставили армянам широкие привилегии и главное - обеспечили их массовое переселение (40 тысяч) в пределы Северного Азербайджана.

21 марта 1828 года был издан манифест "Об окончании с Персией войны и о заключении между Россией и Персией мира". Здесь же была дана первая оценка Туркманчайскому трактату: "Выгоды сего мира измеряем Мы наипаче постановлением в сей стране твердых и безопасных границ. В сем единственном виде взираем Мы на пользу приобретеннего Нами края" и т.д.

Туркманчайский договор действовал до октября 1917 года, то есть до свержения Временного правительства России. 29 января 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР выступил с заявлением об аннулировании всех неравноправных договоров с Ираном. Это же положение вошло и в договор от 26 февраля 1921 года, подписанный РСФСР и Каджарским Ираном. Вместе с тем данный договор продолжил внешнеполитическую линию, которая сформировалась в регионе после Туркманчая. Иран, после отмены Туркманчайского договора предпринимавший некоторые неудачные попытки восстановить утраченные им позиции на Кавказе, был вынужден согласиться на все условия своего северного соседа.

Туркманчайский договор сыграл трагическую роль в истории азербайджанского народа, разделив его земли и сам народ на две части. Более того, именно этим договором, направившим масштабные армянские переселенческие потоки в Северный Азербайджан, в основном в Карабах, и была заложена мина, которая, позже придя в действие, подвергла новому расчленению азербайджанские земли севернее Араза.

Ильгар Нифталиев,

доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана