Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно – РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
.jpg)
Военное превосходство Азербайджана над Арменией все более очевидно, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра анализа стратегий и технологий, являющегося ведущей российской научно-исследовательской организацией, передает Day.Az.
В докладе отмечается, что в 2000-х годах после резкого увеличения стоимости нефти приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии. Если в 2001 году, по данным авторов доклада, военный бюджет страны составлял 300 миллионов долларов, то в 2013 году он достиг 3,7 миллиарда долларов и равнялся всему государственному бюджету Армении.
Численность Вооруженных сил Азербайджана в 2016 году достигла 126 тысяч человек, по данным Military Balance.
Вооруженные силы Армении же с 2002 года и по настоящее время составляют около 45 тысяч человек, отмечается в материале.
"Приток нефтяных денег позволил начать масштабное перевооружение армии Азербайджана. В больших количествах были закуплены современные основные танки, боевые бронемашины, зенитные ракетные комплексы, самолеты, вертолеты, противотанковые управляемые ракеты, артиллерийские системы, средства обнаружения (приборы ночного видения, лазерные приборы разведки, тепловизоры) и беспилотные летательные аппараты. Новые возможности Баку были продемонстрированы в ходе апрельских боев", - говорится в докладе.
Как отмечается, эти столкновения показали, что оснащенные современной техникой азербайджанские войска имеют преимущество в боевых действиях.
Эксперты подчеркивают, что еще одним фактором в этом вопросе является демографический кризис в Армении.
"В 1993-1995 годах сокращение численности населения [Армении] составляло до трех процентов в год. С учетом исходно меньшей численности населения Армении это привело к увеличению демографического дисбаланса. В возрастной структуре населения Азербайджана преобладают годные к несению военной службы молодые люди, в то время как население Армении стареет. В 2016 году количество лиц призывного возраста в Азербайджане составило 800 тыс. человек против 225 тыс. в Армении", - говорится в докладе.
Если демографическая тенденция не изменится, то, по словам экспертов, население Армении может сократиться до трех миллионов человек в 2030 году и 2,7 миллиона - в 2050 году. Население Азербайджана, согласно расчетам ООН, увеличится до 10,7 миллиона к 2030 году и до 11 миллионов человек - к 2050 году, отмечают аналитики.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре