"Воскресное чтиво" на Day.Az: "О брате"
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "О брате" нашей постоянной читательницы Зюмрюд Зейналлы.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.
 

"Узгул, узгул... эшбал на связи! Как слышно?" (Непереводимое из личной переписки)
 

По моему мнению, самое доброе и светлое обычно думается и пишется о семье. Причем, судя по собственным наблюдениям, редко бывает полная идиллия любви и взаимопонимания, и каждый член семьи периодически или перманентно вступает в игру под названием "битва характеров", пытается самовыразиться и самоутвердиться, а также отточить свой характер и зубки на других членах семьи. Свои же простят тебя, отругают, проигнорируют твои капризы, слегка обидятся, даже посмеются над тобой и с тобой. Но все равно простят, потому что они любят тебя.

Так и у нас было с моим братом: ругались и мирились, мерились силами, играли и дрались, проказничали и очень сильно любили друг друга. Сейчас, находясь в шести часах полета от него, в другой стране и среди других людей, я все чаще и чаще вспоминаю, как влюбилась в этот маленький сверток с изумительными большими глазами и длинными ресницами, который привезли из роддома, и как, пройдя этапы малыша, подростка и юноши, он стал симпатичным и умным молодым человеком, которого я с гордостью называю братом.

А ведь все его "плавные" возрастные переходы и проказы проходили через меня и практиковались чаще всего на мне. Помню, однажды мне досталось по лбу маленьким зеленым пластмассовым крокодилом, любимцем моего двухлетнего брата, с которым все гости удостаивались чести познакомиться. Кажется, он вложил всю душу и любовь в этот удар, так как такого большого количества крутящихся вокруг моей головы светящихся звезд я никогда в жизни не видела. А как-то, пытаясь вытеснить меня с моего же места на коленях папы, я получила второй и последний удар от него в челюсть и потеряла шатавшийся в то время молочный зуб, который родители ни мольбами, ни угрозами не могли уговорить меня выдернуть. Уже тогда он обещал быть сильным и мужественным, помогать мне, быть моим защитником и заботиться обо мне, правда, продемонстрировав на мне же, что может ждать моего обидчика!

Много было у него и других достоинств. Например, был самым быстрым в поедании вишни ― у нас игра была такая: у кого быстрее и выше вырастет гора из косточек. Правда, наш совместный марафон в поедании ящика мандаринов был плачевным, но все равно победителем вышел он, весь покрытый аллергической сыпью, но такой гордый. Так он показал свою силу воли! Также он всегда был готов поддержать меня, стащить конфеты из конфетницы и, чтобы мама не нашла, засунуть фантики под ковер, или, если не хотелось есть, жареная картошка из тарелок перекочевывала за шкаф.

И почему-то мы думали, что мы самые умные, и никто никогда не узнает о наших проделках, но мама была волшебницей, и, взглянув на наши тарелки, она догадывалась обо всем и находила все до последнего кусочка. И после в качестве наказания в углу стояла я, ведь я была старшая и должна была подавать пример для подражания! А он ходил важный такой и довольный, что его не наказали, что он смог обхитрить всех. За это я мечтала стукнуть его по лбу его любимым в прошлом зеленым крокодилом!

С годами детская привязанность росла, с ней росли и ссоры, но этот маленький хитрюга при серьезной проблеме оказывался хорошим другом. В далекие советские времена, когда все было недоступно и покупалось через знакомых и из-под прилавков, мы приобрели кухонную мебель, которую собрали и разместили в комнате. И пока мастера с родителями советовались, как все разместить, мы с братом гонялись за воздушным шариком, который в какой-то момент оказался на одном из шкафов, и мы с криком бросились к нему. До сих пор не знаем, кто из нас толкнул шкаф, но громкий треск ломающегося дерева и резкая тишина в детской комнате привлекла внимание родителей, и на грозный вопрос папы "кто это сделал?" мы одновременно ответили: "Я!", ― и удивленно посмотрели друг на друга, уже совсем другими глазами.

Тогда, я поняла, что папа всегда был прав, говоря, что это твой брат, твоя кровь и ближе вас никого нет и не будет на этом свете. И, как ни странно, мы даже не были наказаны тогда ― видимо, родители тогда поняли, что произошло что-то важное между нами. Но даже много лет спустя эта умело заделанная трещина в шкафу вызывала у меня чувство вины и страха, которое приходит после случившегося. А что если шкаф опрокинулся бы на него и поранил бы? Как я жила бы тогда?

Но, как правило, перемирия длились недолго и начинались новые споры, закалялась дружба, разногласия становились менее острыми, мы росли и взрослели, сперва пытались устанавливать свои правила, старались контролировать все, считали себя самыми умными, закончили школу, следом ― институты, заводили новых друзей, меньше ругались, чаще приглашали друг друга в компании друзей, сопереживали друг другу, поддерживали в новых начинаниях и успокаивали при неудачах, советовались и отговаривали, гордились друг другом, превращались в самых близких друзей.

И даже если он далеко, он - это самый лучший друг, которому можно доверить свои сокровенные тайны, к которому можно без долгих раздумий и предисловий прийти со своей проблемой. И не важно, сколько вам лет, брат всегда будет для вас надежным и крепким плечом, на которое всегда можно опереться, и он - свой, он всегда простит тебя, отругает, проигнорирует твои капризы, слегка обидится, даже рассмеется над тобой и с тобой, но все равно простит, потому что и он тебя тоже любит!

Вот, написала статью и задумалась... Получается, что, ведь действительно, самое доброе и светлое обычно думается и пишется о семье, причем, порой бывает такая полная идиллия, что именно это остается в памяти и в сердце, как часть счастливого детства.