"Мой Баку": Старый Баку и вечная история любви

Ромео и Джульетта, Лейли и Меджнун, Хосров и Ширин...  У каждого народа есть свои истории любви, которая преодолевает преграды и объединяет сердца, над которой не властны время и память. О такой любви пишут романы и слагают поэмы, они передаются из поколения в поколение и становятся легендой. Хотя за каждой легендой стоит реальная повесть о любви, когда счастливой, когда печальной. Но чаще, к сожалению, печальной. И потому все эти истории так трогают наши сердца.

К такой истории любви можно смело отнести всемирно известный роман Курбана Саида "Али и Нино". Сегодня герои этой книги известны всем, о них снимаются фильмы, пишутся диссертации, уде не одно поколение читателей пытается вникнуть в перипетии отношений азербайджанца Али и грузинки Нино, любовь которых пришлась на нелегкие времена слома эпох.

В рамках рубрики "Мой Баку" давайте поговорим сегодня об истории этой трогательной, пламенной и прекрасной любви. Но не поэтическим языком. Рассказывая об Али и Нино, невозможно не говорить о Баку, потому что во всей их истории незримо присутствует образ этого города. Он один из главных героев. И на его фоне красивый роман стал только прекраснее.

Действие романа разворачивается в Баку в начале прошлого века. Но и сегодня можно пройтись по местам учебы, встреч, жизни героев романа.

Баку тех лет, конечно, это не сегодняшний фешенебельный мегаполис. Он разделен на жизнь по разные стороны крепостной стены. Внутри Крепости она течет медленно, по старинке, за закрытыми дверями, под звуки озана и кеманчи. А вне крепостной стены начинался европейкой Баку со всеми присущими Европе особенностями и развлечениями.

Начнем со школы св. Тамары, в которой училась Нино. Ее прототипом послужила школа св. Нины, расположенная на Николаевской (ныне Истиглалийет) улице, где ныне находится школа № 132/134.

В октябре 1861 года по ходатайству губернатора Тархан-Моуравова в Баку было открыто Отделение общества Св.Нины, которое находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. В период АДР Бакинское женское учебное заведение Св. Нины продолжало свою деятельность, однако после установления советской власти, в этом здании расположилось первое на Востоке сборное красное комсоставовское училище. А с 1937 года в здании были открыты две школы: школа №132 с обучением на азербайджанском языке и школа №134 - с обучением на русском языке.

У здания есть свои легенды. Например, считалось плохой приметой проходить под портиком здания в день экзамена. Почему - никто не знал. Рассказывали о бросившейся с портика из-за несчастной любви гимназистке, но насколько эта история соответствовала действительности - сложный вопрос. Многие поколения бакинцев  даже в советское время следовали этому правилу. Теперь портика нет - он был удален при реставрации школы.

Али учился в здании напротив - в Реальном училище, где ныне расположился Азербайджанский государственный экономический университет. Построил здание Бакинский миллионер Муса Нагиев. В настоящий момент это основной корпус АГЭУ.

Если следовать книге, то можно узнать, что Али Ширваншир жил прямо позади крепостной стены, он спускался по узенькой лестнице и через несколько минут оказывался в европейской части города. Он очень любил Ичеришехер, Дворец Ширваншахов. Тогда это еще было заброшенное строение, а музеем дворец стал в 60-х годах прошлого века

Почитатели романа наверняка помнят, что первое свидание Али и Нино произошло в хорошо знакомом бакинцам месте - Губернаторском парке, именно на том месте, где сейчас расположен арочный комплекс. Здесь случился их первый поцелуй.

Губернаторский парк - это предмет отдельного разговора. Сегодня он называется Садом Алиага Вахида, а первоначально назывался Михайловским.

Сад начал формироваться еще в 19-м веке. История его названия связана, как свидетельствуют источники, с губернатором Баку Юрием Михайловым, по запросу которого в высшие имперские инстанции и с высочайшего позволения которых и началось озеленение тогда небольшого участка, располагавшегося между двумя крепостными стенами. Дело в том, что Бакинская крепость раньше состояла из двух параллельных друг другу стен. Дело было в начале 1830-х годов, и сад, созданный на основе частных насаждений еще 18-го века имел ширину не более 7 метров и состоял из невысоких чахлых деревьев. Развитие же сада связано с именем коменданта крепости Р.Р.Ховена. Это благодаря ему началось расширение ассортимента зеленых насаждений и привоз и насыщение почвы черной землей и перегноем. Это была невероятная по масштабам работа. На засушливом Абшероне появился воистине райский зеленый уголок. Купцы, приезжающие в Баку морем, обязаны были привозить несколько кубометров плодородной земли, и так постепенно вдоль крепостной стены возник самый старый и прекрасный сад азербайджанской столицы.

После 1859 года, когда была удалена внешняя крепостная стена, территорию сада расширили, а к 1865 году в саду уже было 12 000 деревьев разных пород и также добавлены малые архитектурные элементы, такие, как танцевальные площадки, беседки, павильоны, скамейки и фонтаны, придававшие ему общественный характер.

До конца 19-го и уже в начале 20-го века сад окончательно сформировался, "захватив" обширную территорию, протянувшись от Николаевской улицы (Истиглалийят) до приморского бульвара - Александровской набережной (проспект Нефтяников).

Окончательно общественным местом и роскошным уголком отдыха Губернаторский сад стал в начале 20-го века, когда тут был открыт клуб Общественного собрания, ныне здание Государственной Филармонии.

И вот мы подходим к следующему пункту развития сюжета истории любви Али и Нино. Здесь, в Летнем клубе Общественного Собрания произошел первый выход в свет влюбленной пары.

Здание Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева было построено в 1910-1912 годах и очень напоминало по архитектуре казино в Монте-Карло. Здесь проводили время местные заводчики и нефтепромышленники, богатые купцы и высокопоставленные чиновники, офицеры царской армии, известные люди столицы, проигрывая в карты целые состояния. В 20-х годах здесь стали собираться любители музыки, выступали ансамбли и оркестры. И 25 мая 1936 года на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в этом здании была создана Азербайджанская государственная Филармония. 11 августа 1937 г. ей было дано имя азербайджанского композитора Муслима Магомаева.

Интересно, что выпускной бал Али проходит в доме Гаджи Зейналабдина Тагиева. Сегодня тут располагается Национальный музей истории Азербайджана. Здание было построено в 1895-1901 годах по проекту главного архитектора города Баку И.В.Гославского.

Нельзя также не упомянуть о других "географических" пунктах действия романа. Воротах Гоша Гала, называвшимися в те годы воротами Цицианова, доме Гаджибалы Ашумова. Дом Гаджи Гаджибалы Ашумова, построенный в конце ХIХ века, первоначально был двухэтажным. В советский период здание называлось "Дом политического просвещения". А сегодня там располагается Конституционный суд...

Произведение Курбана Саида прославило не только автора и героев повестнования. Оно прославило и Баку. Наш прекрасный город, старый и современный одновременно, который мы любим и которым гордимся.

Лала Мамедова