Тайны Баку - Прогулка по загадочным местам столицы

Баку, как считают исследователи, - это уникальная точка на карте мира. Он является местом соединения древнейших цивилизаций и культур и не перестает удивлять загадочными явлениями и тайнами.

Призрак Дендрария

Одной из таких аномалий считается Дендрарий, расположенный в живописном уголке Абшерона - в поселке Мардакян. В 20-х гг. прошлого века здесь проживал великий русский поэт Сергей Есенин, и именно здесь родился знаменитый цикл его стихов "Персидские мотивы". Интересно, что многие, посетившие это место, утверждают, что после захода солнца здесь ощущается нечто мистическое.

"Такое чувство, что вечером ты попадаешь совсем в иное измерение, и тебе видятся люди, которых вообще не существует, - рассказывает житель столицы Мурад Мамедов. - Однажды, возвращаясь с другом из Дендрария, мы заметили девушку с пакетом, сидящую на скамейке, она кормила черную собаку. Сделав круг, минут через пять мы вернулись и увидели лишь собаку. Девушки не было, но ее пакет остался, собака же жалобно выла. Сгущались сумерки, у меня даже мурашки по коже пошли. Позже мы узнали, что эта девушка с собакой видятся многим в вечернее время".

Дороги в никуда?

К загадкам Абшерона относятся и так называемые "каменные дороги", представляющие собой параллельные канавы, образованные на скалистой поверхности. Каждая такая "дорога" состоит из нескольких канав глубиной от 5 до 50 см. "Дороги" встречаются между поселками Говсан и Туркян, около Дюбенди, Гала, Сураханы. В то же время, упоминание о "грядах" на острове Беюк Зиря имеется у известной исследовательницы Баку Сары Ашурбейли. Большинство из них направлены в сторону моря. То есть фактически в никуда.

Каменные дороги на Абшероне

Каменные дороги на Мальте

Еще интереснее, что идентичные находки были сделаны и в Средиземноморском регионе. Мальтийские исследователи подтвердили этот факт. Тут встает новая загадка - как мог возникнуть идентичный памятник на участках, удаленных друг от друга на огромное расстояние? Более того, идентичность объектов позволяет говорить о древности и абшеронских каменных дорог - 4-5 тыс. лет до нашей эры! Есть и другие вопросы - куда ведут дороги, продолжающиеся и на морском дне? Какие тайны объединяют Средиземное и Каспийское моря?

Тайны Сабаила

Воды Хазара хранят еще одну из загадок Азербайджана - Сабаильский замок или своеобразную "Бакинскую Атлантиду", ушедшую под воду многие века назад. Это почти мифический затонувший город, окруженный гущей тайн и легенд. При этом, в отличие от Атлантиды, факт реальности Сабаильского замка неоспорим.

Крепость была построена в 1232-1235 г.г. ширваншахом Фарибурзом III для защиты Баку со стороны моря и впоследствии названа Сабаильской, Шахри Саба, Шахри Нау, "Баиловские камни". На основании надписей на каменных плитах было выявлено, что Сабаильский замок затапливало дважды: в 1306 г. в результате сильнейшего землетрясения, произошедшего на юге Каспия, и еще раз позднее, когда уровень моря резко поднялся. Окутанный легендами замок полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. В 1723 году в связи с понижением уровня моря показалась вершина башни. Затем море вновь поглотило загадочную крепость. Однако многие утверждают, что останки некоего сооружения, показавшегося из воды в связи с последним падением уровня Каспия неподалеку от Бакинского бульвара, и есть та самая таинственная крепость Сабаил.

Существовало много гипотез о предназначении крепости. По одной из них, крепость служила таможней. Говорить об этом позволяет найденная у ее стен каменная плита с надписью "Бендер-Баку", что в переводе с фарси означает "Порт Баку".

Королева Каспия

Самым величественным и в тоже время загадочным памятником Баку был и остается шедевр, ставший символом страны - легендарная Девичья Башня. По некоторым источникам, ее подлинное название - Гюнзар, буквально "солнечный храм" или "храм света".

Несмотря на то, что к этому памятнику мы все давно привыкли, все равно его история не перестает будоражить умы и ученых, и независимых исследователей, и экстрасенсов. Таинственность Башни породила множество легенд. Если смотреть на Башню сверху, то можно увидеть цифру "9", однако что означает эта цифра, схожая по очертаниям с символом "бута", до сих пор никто разгадать не может.

Одни полагают, что Башня являлась защитной оборонительной башней XII века, другие считают ее семиалтарным восьмиэтажным храмом Ахура Мазды (верховное божество в зороастризме), третьи видят в ней обсерваторию.

Помимо всем известной легенды, определившей нынешнее название Башни, есть и другие. Например, такая. Священный город Багуан подвергся трехмесячной осаде войск Нур-Эддин-шаха. По предсказанию жреца, наутро на вершине башни появилась золотая огненная дева и спасла город, убив полководца, но в какой-то момент сама влюбилась в него и с горя вонзила меч в свое сердце. Душа ее вернулась в храм, который с той поры стал называться Девичьей Башней. А вот согласно библейской легенде, у стен Девичьей Башни казнили Святого Варфоломея - одного из апостолов Иисуса Христа, пропагандирующего христианство среди языческих племен и пришедшего в Баку в I столетии н.э.

Но не только легенды привлекают внимание к Девичьей Башне. Многие бакинцы уверяют, что считать это сооружение мистическим есть много оснований. И не только мистическим, но и уфологическим объектом. Так, например, 27 февраля этого года жительница Баку по имени Анна заметила над Девичьей Башней парящий НЛО и успела заснять его на мобильный телефон...

И за борт ее бросает в набежавшую волну...

Еще одной загадкой нашей столицы считается находящаяся на территории поселка Бакиханов так называемая Разинская пещера, про которую ходит немало легенд. Говорят, что через эту пещеру в горе есть проход к морю и, мол, по нему некогда ходил Степан Разин, принесший много бед азербайджанской земле. Согласно легенде, перед походом на юго-западное побережье Каспийского моря в 1668 году Разин пообещал Водяному Богу у реки Яик за удачу отдать самое лучшее. И выполнил обещание, принеся в жертву свою возлюбленную, знатную красавицу, по некоторым источникам - дочь сальянского хана.

Само собой, вход в пещеру закрыт.

Темные тайны "острова смерти"

Многие легенды Баку связаны с морем. Еще одна из них - это загадочный остров Беюк Зиря, или Наргин, как этот клочок суши назывался прежде. Остров хорошо просматривается со стороны города.

Беюк Зиря в начале прошлого столетия приобрел славу "острова смерти". С ним связано много страшных историй расстрелов и расправ. Однако его прошлое не было таким ужасающим всегда. Когда-то остров был обитаем, о чем свидетельствуют находки ученых. Азербайджанский писатель и просветитель Аббас-Кули-ага Бакиханов обнаружил доказательства связи острова с материком, прерванной в результате затопления. А в 30-х годах XVIII века российский академик Ленц нашел на острове следы построек и колодцев. По его предположению, когда-то каспийский берег начинался возле Наргина, а потом море поднялось, затопило древнее поселение и превратило эту возвышенность в остров.

Поговаривают, что на острове водятся привидения: души невинно убиенных являются по определенным датам. Но так как этот факт не подтвержден никем из местных исследователей, уточнять даты не будем.

Кстати, существует легенда, что из подвала Девичьей Башни на остров Беюк Зиря ведет тоннель под дном Каспия. Рассказывают, что в начале 90-х годов по нему отправилась группа исследователей, и почти все бесследно исчезли, после чего вход в тоннель был закрыт...

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Говоря о загадочных местах и явлениях в Баку, исследователь-эзотерик Вагиф Алекперов отметил, что за примерами далеко ходить не надо. Так, совсем недавно, в начале октября в Ботаническом саду, что на Бадамдарском шоссе, было зафиксировано загадочное явление. Участок сада осветил загадочный конусообразный луч, падающий с неба.

"Светло-фиолетовый оттенок этого луча напомнил мне историю восьмилетней давности - когда я и несколько бакинских экстрасенсов в течение довольно продолжительного времени занимались изучением биоэнергетических особенностей Девичьей Башни.   

Один из аспектов состоял в том, что экстрасенсы наблюдали, как по центру Башни проходит мощный восходящий поток энергии. Цвет этого потока был светло-фиолетовым. Форма Девичьей Башни - усеченный конус с пристройкой - также сравнима с формой луча в Ботаническом саду. Выводы, к которым тогда привело это наше совместное исследование, были опубликованы в местной прессе.

В статье проводились параллели с одной из загадок Библии - Древом Жизни, "листья которого служат для исцеления народов". И вот, спустя столько лет, таинственный луч с неба освещает именно тот участок территории Баку, где растут деревья. Совпадение, на мой взгляд, весьма интересное и значимое", - сказал Алекперов.

Азербайджанский эзотерик поделился и другой интересной информацией, касающейся Девичьей Башни. Похоже, разговоры о загадочности этого памятника не являются просто разговорами.

"Это случилось, когда в один из визитов мы захватили с собой на Башню кусок белого кварца. Это через наших экстрасенсов попросил сделать Дух Башни, с которым они общались. Примерно через полтора часа кварц неожиданно изменил цвет - превратился из белого в светло-фиолетовый. Мало того, выяснилось, что Башня повлияла и на цвет камня в кольце, которое было на руке одной из участниц эксперимента. Камень также был изготовлен из белого кварца, а в итоге приобрел отчетливый фиолетовый оттенок".

Эзотерик склонен рассматривать случай в Ботаническом саду в свете результатов того эксперимента с кварцем на Девичьей Башне, как его продолжение.

По мнению Вагифа Алекперова, Девичья Башня является точкой связи с Космосом, приемником космической информации. Проведенные эксперименты показали, что здешняя энергетика позитивно влияет на состояние здоровья человека и способна усиливать экстрасенсорные возможности.

Интересно, что ранее объект посещали и московские биоэнергетики, после визита назвавшие бакинскую красавицу еще одним чудом света.

А сколько, наверное, еще таких чудес на территории нашей столицы...

Думается, мы еще очень мало знаем о своем городе. Баку постепенно раскрывает свои тайны и самое интересное, несомненно, еще ждет нас впереди.

Тамилла Мамедова